Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26
Калининград ,  
0 
В области изменился размер рекомендованного дохода для выплаты ипотеки
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Средний ежемесячный доход калининградской семьи для комфортной выплаты ипотеки в 2019 году должен достигать 59,7 тыс. рублей. Такие данные приводят специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Для расчета платежа использовались средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным в рублях, по сведениям Банка России.

Согласно подсчетам аналитиков НБКИ, рекомендованный средний доход для жителей области вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 3%. В 2018 году он составлял 56,6 тыс. рублей.

В России средний размер семейного бюджета для обслуживания ипотечного кредита относительно показателей 2017 года увеличился на 10,8% до 71,7 тыс. рублей. Наиболее высокий уровень доходов для беспроблемного погашения ипотеки зафиксирован в Москве (139,1 тыс. рублей), Московской области (103 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (87,7 тыс. рублей). Менее всех должны зарабатывать жители Кировской (50,6 тыс. рублей) и Вологодской (51 тыс. рублей) областей, Алтайского края (51 тыс. рублей).

Как отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин, одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки может являться рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке. «С одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой — выросли тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним», — подчеркнул он.

По данным НБКИ, средний размер ипотечного кредита в Калининградской области в 4-м квартале прошлого года вырос на 350 тысяч рублей и составил 2,3 млн рублей. О том, что ждёт калининградский рынок недвижимости в 2019 году и как изменится стоимость квартир, — в специальном обзоре РБК Калининград.