Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57
Калининград ,  
0 
В области изменился размер рекомендованного дохода для выплаты ипотеки
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Средний ежемесячный доход калининградской семьи для комфортной выплаты ипотеки в 2019 году должен достигать 59,7 тыс. рублей. Такие данные приводят специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Для расчета платежа использовались средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным в рублях, по сведениям Банка России.

Согласно подсчетам аналитиков НБКИ, рекомендованный средний доход для жителей области вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 3%. В 2018 году он составлял 56,6 тыс. рублей.

В России средний размер семейного бюджета для обслуживания ипотечного кредита относительно показателей 2017 года увеличился на 10,8% до 71,7 тыс. рублей. Наиболее высокий уровень доходов для беспроблемного погашения ипотеки зафиксирован в Москве (139,1 тыс. рублей), Московской области (103 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (87,7 тыс. рублей). Менее всех должны зарабатывать жители Кировской (50,6 тыс. рублей) и Вологодской (51 тыс. рублей) областей, Алтайского края (51 тыс. рублей).

Как отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин, одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки может являться рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке. «С одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой — выросли тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним», — подчеркнул он.

По данным НБКИ, средний размер ипотечного кредита в Калининградской области в 4-м квартале прошлого года вырос на 350 тысяч рублей и составил 2,3 млн рублей. О том, что ждёт калининградский рынок недвижимости в 2019 году и как изменится стоимость квартир, — в специальном обзоре РБК Калининград.