Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36
Калининград ,  
0 

В области изменился размер рекомендованного дохода для выплаты ипотеки

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Средний ежемесячный доход калининградской семьи для комфортной выплаты ипотеки в 2019 году должен достигать 59,7 тыс. рублей. Такие данные приводят специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Для расчета платежа использовались средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным в рублях, по сведениям Банка России.

Согласно подсчетам аналитиков НБКИ, рекомендованный средний доход для жителей области вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 3%. В 2018 году он составлял 56,6 тыс. рублей.

В России средний размер семейного бюджета для обслуживания ипотечного кредита относительно показателей 2017 года увеличился на 10,8% до 71,7 тыс. рублей. Наиболее высокий уровень доходов для беспроблемного погашения ипотеки зафиксирован в Москве (139,1 тыс. рублей), Московской области (103 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (87,7 тыс. рублей). Менее всех должны зарабатывать жители Кировской (50,6 тыс. рублей) и Вологодской (51 тыс. рублей) областей, Алтайского края (51 тыс. рублей).

Как отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин, одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки может являться рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке. «С одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой — выросли тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним», — подчеркнул он.

По данным НБКИ, средний размер ипотечного кредита в Калининградской области в 4-м квартале прошлого года вырос на 350 тысяч рублей и составил 2,3 млн рублей. О том, что ждёт калининградский рынок недвижимости в 2019 году и как изменится стоимость квартир, — в специальном обзоре РБК Калининград.