Лента новостей
Все новости Калининград
Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40
Калининград ,  
0 
В области изменился размер рекомендованного дохода для выплаты ипотеки
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Средний ежемесячный доход калининградской семьи для комфортной выплаты ипотеки в 2019 году должен достигать 59,7 тыс. рублей. Такие данные приводят специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Для расчета платежа использовались средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным в рублях, по сведениям Банка России.

Согласно подсчетам аналитиков НБКИ, рекомендованный средний доход для жителей области вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 3%. В 2017 году он составлял 56,6 тыс. рублей.

В России средний размер семейного бюджета для обслуживания ипотечного кредита относительно показателей 2017 года увеличился на 10,8% до 71,7 тыс. рублей. Наиболее высокий уровень доходов для беспроблемного погашения ипотеки зафиксирован в Москве (139,1 тыс. рублей), Московской области (103 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (87,7 тыс. рублей). Менее всех должны зарабатывать жители Кировской (50,6 тыс. рублей) и Вологодской (51 тыс. рублей) областей, Алтайского края (51 тыс. рублей).

Как отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин, одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки может являться рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке. «С одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой — выросли тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним», — подчеркнул он.

По данным НБКИ, средний размер ипотечного кредита в Калининградской области в 4-м квартале прошлого года вырос на 350 тысяч рублей и составил 2,3 млн рублей. О том, что ждёт калининградский рынок недвижимости в 2019 году и как изменится стоимость квартир, — в специальном обзоре РБК Калининград.