Лента новостей
Все новости Калининград
Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31
Калининград ,  
0 
Калининградского адвоката обвиняют в мошенничестве на 44 млн рублей
Фото: Виктор Гусейнов
Перед судом предстанет член адвокатской палаты Калининградской области, предложивший руководителю одной из коммерческих компаний посреднические услуги при передаче взятки за положительные результаты госэкспертизы. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, подозреваемый предложил генеральному директору компании посодействовать с утверждением проектной документации на объекты недвижимости. За положительные решения госэкспертизы адвокат запросил 44 млн рублей. Из них 37 млн рублей предназначались на взятку должностным лицам. 7 млн рублей юрист запросил в качестве вознаграждения за посреднические услуги для себя и своего сообщника.

Глава компании запрашиваемую сумму посредникам выплатил. «Распорядиться деньгами они не смогли, так как их деятельность была пресечена в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудникам УФСБ России по Калининградской области», — пояснили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте.

В ходе расследования было установлено, что адвокат и его подельник не имели реальных полномочий и возможностей оказать какое-либо влияние на результаты проведения государственных экспертиз. Их действия квалифицировали по части 3 статьи 30 Уголовного кодекса РФ «Покушение на совершение преступления». При этом покушение рассматривается по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», а также части 5 статьи 291.1 УК РФ «Обещание или предложение посредничества во взяточничестве».

Предварительное следствие завершено. Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте заключили, что подозреваемые действовали по предварительному сговору и намеревались обмануть бизнесмена. Дело адвоката и его сообщника уже направлено для рассмотрения в Гурьевский районный суд Калининградской области.

По данным прокуратуры Калининградской области, в 2018 году в регионе было совершено 725 преступлений экономической направленности, что на 16% меньше, чем в 2017 году (608). В целом преступлений за год стало меньше на 20,3% — их число снизилось с 17 231 до 13 734. В то же время раскрываемость преступлений в области увеличилась с 42% в 2017 году до 50,3% в 2018 году.