Лента новостей
Все новости Калининград
В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45
Калининград ,  
0 
Калининградского адвоката обвиняют в мошенничестве на 44 млн рублей
Фото: Виктор Гусейнов
Перед судом предстанет член адвокатской палаты Калининградской области, предложивший руководителю одной из коммерческих компаний посреднические услуги при передаче взятки за положительные результаты госэкспертизы. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, подозреваемый предложил генеральному директору компании посодействовать с утверждением проектной документации на объекты недвижимости. За положительные решения госэкспертизы адвокат запросил 44 млн рублей. Из них 37 млн рублей предназначались на взятку должностным лицам. 7 млн рублей юрист запросил в качестве вознаграждения за посреднические услуги для себя и своего сообщника.

Глава компании запрашиваемую сумму посредникам выплатил. «Распорядиться деньгами они не смогли, так как их деятельность была пресечена в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудникам УФСБ России по Калининградской области», — пояснили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте.

В ходе расследования было установлено, что адвокат и его подельник не имели реальных полномочий и возможностей оказать какое-либо влияние на результаты проведения государственных экспертиз. Их действия квалифицировали по части 3 статьи 30 Уголовного кодекса РФ «Покушение на совершение преступления». При этом покушение рассматривается по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», а также части 5 статьи 291.1 УК РФ «Обещание или предложение посредничества во взяточничестве».

Предварительное следствие завершено. Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте заключили, что подозреваемые действовали по предварительному сговору и намеревались обмануть бизнесмена. Дело адвоката и его сообщника уже направлено для рассмотрения в Гурьевский районный суд Калининградской области.

По данным прокуратуры Калининградской области, в 2018 году в регионе было совершено 725 преступлений экономической направленности, что на 16% меньше, чем в 2017 году (608). В целом преступлений за год стало меньше на 20,3% — их число снизилось с 17 231 до 13 734. В то же время раскрываемость преступлений в области увеличилась с 42% в 2017 году до 50,3% в 2018 году.