Лента новостей
Все новости Калининград
В Японии выписали из больницы родившегося весом 258 г младенца Общество, 11:53 Порошенко заявил о последнем дне для «удара по реваншистам» Политика, 11:46 МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00
Калининград ,  
0 
Калининградского адвоката обвиняют в мошенничестве на 44 млн рублей
Фото: Виктор Гусейнов
Перед судом предстанет член адвокатской палаты Калининградской области, предложивший руководителю одной из коммерческих компаний посреднические услуги при передаче взятки за положительные результаты госэкспертизы. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, подозреваемый предложил генеральному директору компании посодействовать с утверждением проектной документации на объекты недвижимости. За положительные решения госэкспертизы адвокат запросил 44 млн рублей. Из них 37 млн рублей предназначались на взятку должностным лицам. 7 млн рублей юрист запросил в качестве вознаграждения за посреднические услуги для себя и своего сообщника.

Глава компании запрашиваемую сумму посредникам выплатил. «Распорядиться деньгами они не смогли, так как их деятельность была пресечена в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудникам УФСБ России по Калининградской области», — пояснили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте.

В ходе расследования было установлено, что адвокат и его подельник не имели реальных полномочий и возможностей оказать какое-либо влияние на результаты проведения государственных экспертиз. Их действия квалифицировали по части 3 статьи 30 Уголовного кодекса РФ «Покушение на совершение преступления». При этом покушение рассматривается по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», а также части 5 статьи 291.1 УК РФ «Обещание или предложение посредничества во взяточничестве».

Предварительное следствие завершено. Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте заключили, что подозреваемые действовали по предварительному сговору и намеревались обмануть бизнесмена. Дело адвоката и его сообщника уже направлено для рассмотрения в Гурьевский районный суд Калининградской области.

По данным прокуратуры Калининградской области, в 2018 году в регионе было совершено 725 преступлений экономической направленности, что на 16% меньше, чем в 2017 году (608). В целом преступлений за год стало меньше на 20,3% — их число снизилось с 17 231 до 13 734. В то же время раскрываемость преступлений в области увеличилась с 42% в 2017 году до 50,3% в 2018 году.