Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16
Калининград ,  
0 
В Храброво планируют внедрить новую систему воздушного наблюдения
Фото: Albert Jaime Casanova

Аэропорт Храброво вошел в список российских аэропортов, в которых внедрят цифровую систему наблюдения за воздушным движением «Альманах». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря компании НПП «Цифровые радиотехнические системы» (ЦРТС) Зарину Хубежову.

«Альманах» позволяет вести наблюдение во всей аэродромной зоне на расстоянии до 150 километров и во всех режимах, используемых сегодня в гражданской авиации, и полностью соответствует международным требованиям EUROCAE, RTCA, ICAO», — поясняет Хубежова. По ее словам, в дальнейшем за счет аэродромной и широкозонной систем планируется перекрыть единым радиолокационным, радионавигационным полем всю территорию России.

«Альманах» уже функционирует в аэропорту Минеральных Вод и Пулково. Согласно данным Минераловодского центра обеспечения воздушного движения, система позволяет принимать самолеты в неблагоприятных метеоусловиях при высоте облачности до 30 метров и видимости 350 метров. Теперь ее хотят внедрить в Калининграде, Казани, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Хабаровске. Общие инвестиции составят около 140 млн рублей. Средства выделят из федерального бюджета.

«Альманах» получает координаты от борта воздушного судна по спутнику и работает в режиме реального времени, приводит данные ЦРТС «Коммерсант». До этого наблюдение осуществлялось с помощью традиционных радиолокаторов, которые обновляют данные о самолете раз в 12 секунду. В это время самолеты находятся вне поля видимости диспетчеров, поясняют в ЦРТС. Установка системы «Альманах» в Храброво планируется во второй половине 2019 года.

Как ранее сообщал РБК Калининград, сейчас Храброво сертифицирован по I категории Международной организации гражданской авиации. Это позволяет аэропорту принимать воздушные суда при видимости на взлетно-посадочной полосе не менее 550 метров и высоте принятия решения не менее 60 метров. В ноябре 2018 года в Храброво временно не могли приземляться самолеты из-за усилившегося тумана. Авиакомпания «Победа» заявляла о намерении взыскать с аэропорта убытки за отмененные рейсы. Также, согласно данным пресс-службы Храброво, часть рейсов во время новогодних праздников была перенесена в связи со сложными погодными условиями.

В декабре 2017 года губернатор Калининградской области заявлял, что после завершения в 2018 году строительства аэровокзального комплекса и аэродромных объектов Храброво сможет принимать воздушные суда всех видов в любую погоду.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК