Лента новостей
Все новости Калининград
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Калининград ,  
0 
На ремонт одного из калининградских музеев хотят потратить 520 млн рублей
Фото: A.Savin, Wikimedia Commons

​На реконструкцию здания бывшей торговой биржи, где сейчас располагается Музей изобразительных искусств (до ноября 2017 года — Художественная галерея), власти Калининградской области готовы потратить около 520 млн рублей. Соответствующая информация содержится в проекте постановления, подготовленного региональным министерством культуры и туризма.

Финансирование будет осуществляться за счет областного бюджета. Заказчиком является государственное бюджетное учреждение культуры «Калининградский областной музей изобразительных искусств». Предполагается, что 30,2 млн рублей из выделенных средств потратят на разработку проектной и рабочей документации. Еще 490,2 млн рублей предназначены на «проведение работ по приспособлению здания к современному использованию», отмечается в документе. Отремонтировать Музей изобразительных искусств планируется с 2019 по 2023 год.

В сентябре 2018 года реконструкция здания и пополнение коллекции калининградского музея оценивалось региональными властями в 600 млн рублей. Сенаторы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре обещали рекомендовать Минфину, Минэкономразвития и Минкультуры рассмотреть возможность софинансирования проекта.

Директор Музея изобразительных искусств Галина Заболотская в интервью радио «Комсомольская правда — Калининград» в сентябре текущего года рассказывала, что такая сумма должна покрыть расходы на реставрацию фасадов, замену окон и дверей. «Однако пополнение коллекции требует больших сумм», — отмечала Заболотская.

Музей изобразительных искусств может стать частью проекта «Музейный квартал», который планируют реализовать к 2024 году. По словам губернатора региона Антона Алиханова, комплекс будет включать в себя Театр оперы и балета (филиал московского Большого театра), хореографическое училище, филиал Центральной музыкальной школы, музей и учебные здания для подготовки специалистов, которые будут работать в культурной сфере. Для них уже выделены два земельных участка. Туда же войдет здание янтарной мануфактуры, в котором власти Калининградской области хотят открыть постоянно действующий филиал Третьяковской галереи или Эрмитажа. Также предполагается построить служебное жилье для сотрудников.

Проект «Музейный квартал» был представлен президенту РФ Владимиру Путину во время его визита в Калининград. «Красиво», — оценил увиденное глава государства.

Кёнигсбергская биржа построена в 1873 году по проекту немецкого архитектора Генриха Мюллера. Здание сильно пострадало от бомбардировок Кёнигсберга британской авиацией в 1944 году. После войны использовалось в качестве декораций для фильмов о войне. В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР биржа была признана памятником архитектуры республиканского значения. В 1967 году здание восстановили, сохранив довоенный вид. После его стали использовать как Дворец культуры моряков. В августе 2018 года туда переехал Музей изобразительных искусств.