Лента новостей
Все новости Калининград
ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 09:42
Калининград ,  
0 
Названа сумма, необходимая на ремонт Музея изобразительных искусств
Фото: Википедия

На реконструкцию и пополнение коллекции Музея изобразительных искусств в Калининграде потребуется 600 миллионов рублей. Об этом сообщает канал «Вместе-РФ».

Сенаторы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре пообещали оказать поддержку правительству региона и порекомендовать Минфину, Минэкономразвития и Минкультуры рассмотреть возможность софинансирования проекта «Музейного квартала».

«Все рекомендации уже прописали, и тот алгоритм, который позволит ввести софинансирование здания торговой биржи, других объектов, будет основным», — рассказал заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

Музей изобразительных искусств может стать частью проекта «Музейный квартал», который планируют реализовать к 2024 году. Согласно концепции развития, опубликованной на сайте музея, в здании планируют открыть уличную экспозицию с граффити и скульптурами, сезонный кинотеатр, лекторий и уличное кафе, магазин сувениров, информационный центр, кассы и установить автономный лифт.

Как сообщал РБК Калининград, по словам губернатора региона Антона Алиханова, комплекс будет включать в себя Театр оперы и балета (филиал московского Большого театра), хореографическое училище, филиал Центральной музыкальной школы, музей и учебные здания для подготовки специалистов, которые будут работать в культурной сфере. Для них уже выделены два земельных участка. Туда же войдет здание янтарной мануфактуры, в котором власти Калининградской области хотят открыть постоянно действующий филиал Третьяковской галереи или Эрмитажа. Также предполагается построить служебное жилье для сотрудников.

Проект «Музейного квартала» был представлен президенту РФ Владимиру Путину во время его визита в Калининград. «Красиво», — оценил увиденное глава государства.

Калининградский областной музей изобразительных искусств (до ноября 2017 года — Художественная галерея) располагался на Московском проспекте. В августе 2018 года переехал в здание бывшей Кенигсбергской торговой биржи на Ленинском проспекте (Дом культуры моряков). В нем собраны произведения официального и альтернативного искусства российских художников 50–90-х годов XX века, изобразительного искусства Восточной Пруссии, современная графика художников России и стран Балтийского региона, работы калининградских художников, стекло и керамика России 60–90-х годов XX века.