Калининградцы задолжали более 750 млн рублей по налогу на транспорт

Долги жителей Калининградской области по транспортному налогу на сегодняшний день превысили 750 млн рублей. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказала заместитель председателя регионального правительства Ирина Сорокина.
По ее словам, это самая большая сумма долга из всех налоговых платежей, которые поступают в областной бюджет. Задолженность формируется более 10 лет.
«Так сложилось в силу многих обстоятельств, еще когда на территории области существовали ввозы машин из-за рубежа, так называемая “растаможка” на Калининград. Машины уходили в Россию и не переоформлялись на истинных владельцев. Это проявляется и сейчас. На определенном этапе негативно повлияло и повышение налоговых ставок», — пояснила Сорокина.
Сегодня сумма задолженности снижается, заверила вице-премьер. Если в предыдущие годы «критической отметкой» была сумма в миллиард рублей и выше, то сегодня уже менее 800 млн. В этом году принят региональный закон, который позволит при определенных обстоятельствах списывать безнадежную задолженность по транспортному налогу. По словам Ирины Сорокиной, списано будет порядка 150 млн рублей. Кроме того, в регионе в течение последних трех лет действует программа для муниципалитетов: за сокращение суммы долга городские округа могут получить из областного бюджета финансовую помощь.
Ирина Сорокина работала в главном финансовом управлении Мособлисполкома, затем – в налоговых органах. С 2007 по 2011 годы была руководителем УФНС по Московской области. В 2011 году возглавила УФНС по Калининградской области.
С февраля 2021 года назначена заместителем председателя правительства Калининградской области.
Как писал РБК Калининград, на 1 июня совокупная задолженность по транспортному налогу в регионе составляла 1 млрд 161 млн рублей. 93% этой суммы — задолженность физических лиц.
В конце июля Калининградская облдума приняла закон, по которому будут списывать безнадежные долги. «Невозможность списания обусловлена несколькими факторами: в том числе, отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, и невозможностью установления местонахождения должника либо получения сведений о принадлежащих ему денежных средствах или иных ценностях. Наличие в Калининградской области этой безнадежной к взысканию задолженности по налогам негативно сказывается на всех показателях, которые характеризуют финансово-экономическое состояние региона», — отмечал заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин.