Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Прокуратура: бизнес региона жалуется на незаконные проверки

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

После введения моратория на проверки предпринимателей из-за коронавируса, в прокуратуру Калининградской области поступило две жалобы на действия госинспекции труда. Такие данные предоставила прокуратура региона в ответ на запрос РБК Калининград.

Отмечается, что после рассмотрения обращений, виновных сотрудников инспекции привлекли к административной и дисциплинарной ответственности, акты незаконных проверок отменили.

За 9 месяцев этого года органы прокуратуры Калининградской области выявили 507 нарушений прав предпринимателей. Для их устранения было вынесено 87 протестов, после рассмотрения которых отменили или изменили 63 незаконных правовых акта, один иск направлен в суд, 110 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 19 — к административной.

При этом из-за моратория на плановые проверки прокуратура региона скорректировала план их проведения на этот год, исключив 1329 проверок. В то же время, в период с 1 января по 25 октября 2020 года надзорное ведомство рассмотрело 274 заявления контролирующих органов о проведении внеплановых проверок. 123 из них были согласованы, по 151 заявлению отказано.

18 сентября Калининградскую область посетил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, который провел прием граждан и встретился с представителями бизнес-сообщества региона. Группа предпринимателей, в частности, обратила внимание главы ведомства на необходимость продлить мораторий на проверки хозяйствующих субъектов контролирующими органами. Были подняты такие проблемы, как недоступность льготных кредитов для пострадавших от пандемии частных предприятий, а также отказы регионального министерства социальной политики в предоставлении финансовой помощи в рамках устранения последствий пандемии.

Прокурора Калининградской области Александр Авдеев в интервью ГТРК Калининград рассказал, что бизнесмены, в том числе, подняли проблемы избыточного административного давления со стороны органов контроля.

«Сейчас важно обращать особое внимание на устранение имеющихся в регионе административных барьеров для ведения добросовестного бизнеса, который в период пандемии испытывает экономические трудности», — подчеркнул Авдеев.

По его словам, после поручений Краснова прокурорам удалось добиться погашения более 3 млн рублей задолженности по одному из упомянутых на встрече с бизнесменами муниципальных контрактов.

За незаконные проверки в период запрета должностных лиц привлекут к административной ответственности, заявил Авдеев: «Безусловно, мы проводим эту работу и будем добиваться оказания реальной помощи предпринимателям».

Председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов ранее сообщал РБК Калининград, что проверки у ряда предпринимателей продолжаются. Он отметил, что есть целый ряд оснований для их проведения, на которые не наложен запрет — например, заявления граждан, заявление другого госоргана, инициатива самого проверяющего органа, когда он считает что жизни и здоровью граждан угрожает опасность, административное расследование или рейды.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Калининград
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 22:49
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 22:49
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 22:37
Подозреваемый в подрыве машины жил с котами и писал имя «на украинском» Общество, 22:33
Кремль заявил о дефиците политической мудрости в Европе Политика, 22:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФИФА расследует данные о сборной Канады, шпионящей дронами за соперницами Спорт, 22:18
В России сменился командующий дальней авиацией Политика, 22:02
Минобороны показало видео перехвата над Черным морем британских самолетов Политика, 21:59
ФНС заблокировала счета Глюкозы из-за долга ₽262,8 тыс. Общество, 21:58
В Белгородской и Курской областях объявили об опасности атаки дронов Политика, 21:46
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении Инвестиции, 21:38
WADA поставило под сомнение соответствие США антидопинговому кодексу Спорт, 21:31