Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Бессмертные люди». Губернатор о главах, лицензиях, подкупе и вырубках

Фото: пресс-служба правительства региона На фото: Губернатор Антон Алиханов
Фото: пресс-служба правительства региона На фото: Губернатор Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на оперативном совещании правительства 9 октября сделал заявления по нескольким ключевым для развития экономики региона темам. РБК Калининград публикует подборку его цитат.

О сокрытии доходов

«Всем служащим: не будет такого, что давайте мы тут 16 млн рублей подотрем в декларации, забудем, навстречу пойдем. Это грубейшие нарушения. Всем главам администраций еще раз повторяю: мы не будем терпеть такого отношения к региональным органам власти, к обществу. Вы в первую очередь служащие и должны заниматься общественными интересами, а не исключительно собственным бизнесом, которого у вас и быть-то в принципе не должно. Но судя по тому, что я периодически читаю в различных закрытых справках, некоторые главы администраций у нас, кроме как бизнесом, ничем не занимаются. Если вы такие большие бизнесмены, то, может, вам в бизнес и вернуться и уступить место тем людям, которые делом будут заниматься на своем рабочем месте?»

О развитии Янтарного

«Многие годы в Янтарном не решаются проблемы водоснабжения, водоотведения, несмотря на то, что выделяются деньги на эти цели. Понимаю, что надо заниматься туризмом, но программы развития должны быть про поселок, про жителей, а не про тех, кто туда приезжает на выходные. Это тоже важно, но надо заниматься людьми, которые там живут».

О коррупционных схемах

«Это уже второй начальник отдела (отдел лицензирования министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области — прим. РБК Калининград), которого мы отправляем в тюрьму. Дмитрий Новиков… Я его лично вызывал к себе в кабинет, когда произошла смена (состава правительства области — прим. РБК Калининград), и сказал: «Дима, пожалуйста, всё, что творилось до этого, я на это глаза закрываю. Пожалуйста, прекратите эти поборы постоянные» — «Да, всё, хорошо, конечно, вы же понимаете, меня просили...». Я говорю: «Никто тебя ни о чем не просит, давай прекратим это». Но, к сожалению, уже месяц тогда, по-моему, с ФСБ мы этим вопросом занимались. Дима теперь осужден и находится в местах лишения свободы».

«Целый год мы следили за этой трагикомедией. Ничего не боятся просто: в кабинете деньги, значит, на стол, в конверт. Бессмертные люди. [...] Я был, честно говоря, крайне удивлён: «Piano Bar», «Лондон», там, «La Storia», ну, короче, все, «Park House» — ну, в общем, все рестораторы серьёзные этого города, этого региона, все носят туда (в отдел лицензирования — прим. РБК Калининград) деньги. Ну, понятное дело, когда владельцев спрашиваешь, они знать не знают про это дело, этим занимаются люди попроще, но это просто поставлено на поток»

«Когда написано, что лицензия изготавливается до 30 дней, и тебе за то, чтобы ее сделали за три (дня — прим. РБК Калининград) надо принести денег… Легко решается: надо написать, что лицензия в любом случае изготавливается не менее 7 дней и всё. И сделать электронный прием документов, чтобы система сразу фиксировала, когда документы вошли и только через 7 дней (не раньше и не позже) можно было их выдать».

О вырубках и зеленых зонах в Гурьевском округе

«Я вас предупреждаю, Марина Юрьевна (заместитель главы администрации Гурьевского городского округа Марина Бурьянская — прим. РБК Калининград), о личной ответственности администрации городского округа за эту ситуацию. Мы возвращаем эти зоны, которые были нарезаны, сознательно или бессознательно, с умыслом или без. Опять, не хочу выяснять, мне не интересно. Главное, чтобы деревья никто не трогал, и мы возвращаем эти зоны обратно в «зелень», коей они и были и коей являются. Но почему-то закрашены в ЛПХ (личное подсобное хозяйство — прим. РБК Калинингад) — очень удобно! Всё срубил к чертовой матери, дом построил, даже порубочный не получал и компенсацию никакую не платил. Замечательная история…[...] Люди, которые там себе эти участки ЛПХ понабрали, известны многим, в принципе небезызвестные люди».

«Я постоянно контактирую с активными горожанами Гурьевска, и ситуация там достаточно накаленная. Я прошу ее не обострять дальше. Никаких рубок, пока вы не приведете... мы с вами вместе не приведем генплан в порядок, быть не должно».
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09
Робохранилища книг и умные комнаты: как технологии изменили библиотеки Социальная экономика, 15:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В заливы Калининградской области выпустят около 2,7 млн особей угря Калининград, 15:05 
Путин пообещал достойные условия труда гражданам Узбекистана Политика, 15:04
В Германии разъяснили слова Шольца о сроках вступления Украины в НАТО Политика, 15:03
Тренер «Динамо» Личка пригласил в клуб Марко Ройса Спорт, 14:57
Город городов: как новый ЖК преобразовал место бывшего завода «Москвич» РБК и Метрополия, 14:55
Как Израиль продолжил атаки в Рафахе вопреки решению суда Политика, 14:53
Прибывшего с визитом в Испанию Зеленского встретил король Филипп VI Политика, 14:48