Лента новостей
Все новости Калининград
Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00 Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% Бизнес, 15:56 Путин поручил сформировать Национальный космический центр Технологии и медиа, 15:56 Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Политика, 15:50 Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 Спорт, 15:48 Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49
Калининград ,  
0 
Польша стала лидером в Европе по производству голубики
Фото: Orlando Piro

Польша стала лидером среди европейских стран по выращиванию голубики. По объемам производства она опередила Германию, Францию и Нидерланды, сообщает «Радио Польша».

«По данным Института сельскохозяйственной экономики, в 2018 году площадь плантаций голубики в Польше составила 11 тысяч гектаров. В прошлом году она составляла 10 тысяч гектаров. В период с 2004 по 2017 годы сбор урожая этой ягоды увеличился с 4 тысяч тонн до 16 тысяч тонн в год», — отмечает директор Бюро анализа и стратегии Польского центра по поддержке сельского хозяйства Мажена Траер.

На данный момент Польша является самым большим производителем голубики в Европейском союзе. Её доля в сборе этой ягоды в Европе составляет 25%. Большая часть польского урожая экспортируется в Великобританию, Германию и Нидерланды.

«В ближайшие годы вызовом для польских фермеров станет рост производства голубики в мире. Это связано с появлением новых регионов выращивания этой ягоды, главным образом, в Северо-Восточной Азии и Южной Америки. Это приведет к конкуренции на зарубежных рынках, отмечают эксперты.

Как сообщал РБК Калининград, в регионе культивируется голубика как одна из перспективных культур. Первый урожай с промышленной плантации размером 3,3 га в области сняли в августе 2015 года. В декабре 2017 года был открыт первый калининградский промышленный питомник. Предполагается, что ежегодно он будет производить более миллиона саженцев ягодных культур (малины, клубники, голубики, ежевики).