Лента новостей
Все новости Калининград
Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47
Калининград ,  
0 
Польша стала лидером в Европе по производству голубики
Фото: Orlando Piro

Польша стала лидером среди европейских стран по выращиванию голубики. По объемам производства она опередила Германию, Францию и Нидерланды, сообщает «Радио Польша».

«По данным Института сельскохозяйственной экономики, в 2018 году площадь плантаций голубики в Польше составила 11 тысяч гектаров. В прошлом году она составляла 10 тысяч гектаров. В период с 2004 по 2017 годы сбор урожая этой ягоды увеличился с 4 тысяч тонн до 16 тысяч тонн в год», — отмечает директор Бюро анализа и стратегии Польского центра по поддержке сельского хозяйства Мажена Траер.

На данный момент Польша является самым большим производителем голубики в Европейском союзе. Её доля в сборе этой ягоды в Европе составляет 25%. Большая часть польского урожая экспортируется в Великобританию, Германию и Нидерланды.

«В ближайшие годы вызовом для польских фермеров станет рост производства голубики в мире. Это связано с появлением новых регионов выращивания этой ягоды, главным образом, в Северо-Восточной Азии и Южной Америки. Это приведет к конкуренции на зарубежных рынках, отмечают эксперты.

Как сообщал РБК Калининград, в регионе культивируется голубика как одна из перспективных культур. Первый урожай с промышленной плантации размером 3,3 га в области сняли в августе 2015 года. В декабре 2017 года был открыт первый калининградский промышленный питомник. Предполагается, что ежегодно он будет производить более миллиона саженцев ягодных культур (малины, клубники, голубики, ежевики).