Лента новостей
Все новости Калининград
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33 На Дальнем Востоке начали готовить освобождение белух из «китовой тюрьмы» Общество, 11:32 Ректор НИТУ «МИСиС» — об инженерном образовании и коллаборации с бизнесом Партнерский материал, 11:30 Доллар подешевел до минимума с начала года Финансы, 11:29
Калининград ,  
0 
Польша стала лидером в Европе по производству голубики
Фото: Orlando Piro

Польша стала лидером среди европейских стран по выращиванию голубики. По объемам производства она опередила Германию, Францию и Нидерланды, сообщает «Радио Польша».

«По данным Института сельскохозяйственной экономики, в 2018 году площадь плантаций голубики в Польше составила 11 тысяч гектаров. В прошлом году она составляла 10 тысяч гектаров. В период с 2004 по 2017 годы сбор урожая этой ягоды увеличился с 4 тысяч тонн до 16 тысяч тонн в год», — отмечает директор Бюро анализа и стратегии Польского центра по поддержке сельского хозяйства Мажена Траер.

На данный момент Польша является самым большим производителем голубики в Европейском союзе. Её доля в сборе этой ягоды в Европе составляет 25%. Большая часть польского урожая экспортируется в Великобританию, Германию и Нидерланды.

«В ближайшие годы вызовом для польских фермеров станет рост производства голубики в мире. Это связано с появлением новых регионов выращивания этой ягоды, главным образом, в Северо-Восточной Азии и Южной Америки. Это приведет к конкуренции на зарубежных рынках, отмечают эксперты.

Как сообщал РБК Калининград, в регионе культивируется голубика как одна из перспективных культур. Первый урожай с промышленной плантации размером 3,3 га в области сняли в августе 2015 года. В декабре 2017 года был открыт первый калининградский промышленный питомник. Предполагается, что ежегодно он будет производить более миллиона саженцев ягодных культур (малины, клубники, голубики, ежевики).