Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Управлять ПСЗ «Янтарь» вместо судостроительной корпорации будет ВТБ

Фото: ПСЗ «Янтарь»
Фото: ПСЗ «Янтарь»

Два калининградских предприятия — Прибалтийский Судостроительный завод «Янтарь» и «33 судоремонтный завод» в Балтийске — перейдут в управление ВТБ на пять лет вместе с госпакетом акций Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Передачу госпакета одобрил президент России Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

«Правительство вышло с предложением передать ВТБ государственный пакет акций Объединенной судостроительной корпорации. Я поддерживаю это предложение, знаю, что с вами они об этом говорили», — сказал президент.

«Когда я об этом первый раз услышал, было, конечно, достаточно неожиданно. Но могу сказать, что мы хорошо знаем эту организацию, с самого начала ее создания. Мы работаем тесно и с корпорацией, и с предприятиями, входящими в корпорацию, поэтому знаем проблемы, особенно в том, что касается организации финансирования. Поэтому я уверен, что при вашей поддержке мы справимся с этой задачей и приложим все силы для того, чтобы все задачи решить. Там задач много стоит, особенно в нынешних условиях, но все они, на мой взгляд, решабельные», — ответил Костин.

Президент указал Костину, что проблем у корпорации много.

«Я очень рассчитываю на то, что ваши специалисты, они доказали свой высокий профессиональный уровень, справятся со всеми этими задачами. Конечно, это, без всякого преувеличения, вызов, это серьезно, это целая отрасль».

Вице-премьер - глава Минпромторга Денис Мантуров, комментируя позже это решение, заявил, что передача ОСК под управление ВТБ «будет способствовать долгосрочной стабилизации финансового состояния крупнейшего государственного судостроительного холдинга и положительно отразится как на внутригрупповом взаимодействии, так и на работе с заказчиками и контрагентами». Мантуров выразил надежду, что под управлением ВТБ судостроительная корпорация выйдет на прибыль, в том числе за счет привлечения внебюджетного финансирования.

В пресс-службе Объединенной корпорации заверили, что доверительное управление акциями не изменит форму собственности и обязательства по действующим контрактам, в том числе по исполнению гособоронзаказа и строительству гражданских проектов.

«Судостроение сейчас находится в фазе роста, что требует обеспечения финансовой стабильности и инвестиций в модернизацию производственных мощностей ОСК, где консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса», — говорится в релизе.

ОСК — это крупнейшая судостроительная компания России. Она была создана по указу президента в 2007 году, 100% ее акций находится в федеральной собственности. В ее состав входит более 50 проектно-конструкторских бюро, судостроительных, судоремонтных и машиностроительных заводов, специализированных научно-исследовательских центров и предприятий в 15 регионах России.

Ранее РБК Калининград писал, что Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь» перенес сдачу большого морозильного рыболовного траулера «Виктор Гаврилов» не на год, как сообщалось ранее, а на два. Спуск судна на воду должен состояться в 2025 году, о чем подписано допсоглашение. Траулер строится для камчатского колхоза имени В. И. Ленина. Как объяснил генеральный директор завода Илья Самарин, сложности с достройкой возникли, в том числе, из-за смены проектанта — выбранная для этого иностранная компания в 2021 году отказалась от исполнения контракта и заказчику пришлось выбрать нового исполнителя. Кроме того, есть проблемы и с поставками комплектующих из-за рубежа.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 27 мая, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 27 мая, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 27 мая, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 27 мая, 21:37