Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В США экс-депутата Рады Деркача обвинили в отмывании денег Политика, 22:47
Парламент Перу утвердил импичмент президента страны Политика, 22:37
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез Общество, 22:25
Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации Политика, 22:19
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ Политика, 21:57
В Белгородской области ПВО сбила ракеты Политика, 21:51
ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ Спорт, 21:50
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:36
Президент Перу распустил парламент и ввел комендантский час Политика, 21:21
Кошка прервала пресс-конференцию сборной Бразилии на ЧМ. Видео Спорт, 21:21
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Калининград ,  
0 

Как изменились цены на посуточную аренду жилья в туристический сезон

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Цены на краткосрочную аренду жилья у побережья Калининградской области летом увеличились примерно вдвое. Но собственники отмечают и другие тенденции. Эксперты рассказали «Клопс» о ситуации на рынке недвижимости.

Сотрудник Союза профессиональных риелторов Алексей Тараканов, работающий в сфере краткосрочной аренды 7 лет, отмечает, что в целом стоимость посуточных квартир по сравнению с прошлым годом упала примерно на 15-20%.

Эксперт считает, что политическая и экономическая ситуация в стране отразилась на ценообразовании. «Безусловно, уход таких операторов, как Booking.com и Airbnb, сказался на рынке. Пока адаптируемся к новым площадкам», — поясняет он. В основном люди, которые раньше сдавали квартиры на этих платформах, сейчас перешли на «Авито», Tvil.ru, «Циан», «Суточно», «Квартирка». У тех, кто имел высокий рейтинг и много положительных отзывов на Booking.com и Airbnb, до сих пор есть гости с этих площадок, потому как люди заранее бронировали на лето квартиры. Процент отказа не более 20%, сообщает Тараканов.

Он добавил, что цена квартир на побережье в сезон увеличилась вдвое. В Калининграде люди в основном выбирают жилье поближе к туристическим местам.

По мнению президента региональной гильдии риелторов Олега Перевалова, основными факторами, повлиявшими на рынок недвижимости, стали уход основных агрегаторов и уменьшение количества туристов в целом. По словам специалиста, многие менее известные площадки только развиваются и еще не успели обзавестись доверием ни собственников жилья, ни клиентов.

«Сейчас в Калининградскую область все самолеты забиты под завязку, но этих самолетов почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Сейчас приезжает ровно столько, сколько могут привезти самолеты и два наших поезда», — говорит Перевалов.

Гостиницы заполняются стабильно за счет известности туристам таких сервисов, как Bronevik.com и Ostrovok.ru, зарекомендовавших себя надежными и безопасными. Многим путешественникам удобнее забронировать отель, чем искать квартиры на сторонних платформах.

«У собственников, конечно, сезон пошел, туристы поехали, но заполнение не такое, как хотелось бы. Например, кто-то неделю сдает, а потом несколько дней квартира пустует. У тех, кто давно сдавал, есть постоянная клиентура, им проще: они самостоятельно связываются с клиентами, которые были у них два-три года назад. У тех, кто в эту тему пришел недавно, этот вопрос идет сложнее, они обращаются к риелторам и на разные площадки. Где-то выстреливает, где-то нет», — прокомментировал Перевалов.

Президент региональной гильдии риелторов добавил, что многие собственники перевели квартиры в долгосрочную аренду из краткосрочной или выставили жилье на продажу.

«Так как продажа идет тоже тяжело, у многих квартиры не продались до лета. Они увидели, что туристы поехали, некоторые из них вернули жилье опять в оборот аренды посуточно на сезон, чтобы хоть какие-то деньги получать, пока квартира продается», — объяснил Перевалов.

Количество квартир на сдачу в аренду увеличивается на 10-15% каждый год. «От коллег знаю, что посуточная аренда актуальна у побережья. В целом цены снизились на 30%, на 10 квартир — 2 клиента», — сказала руководитель агентства недвижимости «Наш регион» Екатерина Исупова.

Средняя стоимость проживания в гостиницах разных категорий в январе-марте этого года росла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле-мае началось снижение цен. Наибольшие изменения коснулись цен на отели 3* и 4-5*, писал РБК Калининград.

Повтор материала от 6 июля

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.