Игорь Герасимчук: калининградский мебельный бизнес медленно умирает

В Калининградской области сохраняется дефицит рабочей силы в строительстве, падают объемы ввода новых объектов, а мебельщики все чаще смотрят в сторону регионов на основной части России. Об этом пишет «Business FM — Калининград» со ссылкой на представителей бизнеса самого западного региона страны.
Генеральный директор компании «КалининградСтройИнвест» Павел Макаров рассказал, что сейчас не наблюдается дефицита стеновых материалов и цемента, но это связано не с увеличением поставок, а с тем, что девелоперы стали меньше строить. Сохраняется и дефицит рабочей силы, хоть и не такой острый, как был ранее.
«Ну и то, что беспокоит — спрос на нашу продукцию сильно зависит от внешних факторов: ключевой ставки, субсидирования государством по льготным кредитам. В любой момент может произойти падение — отменят семейную ипотеку. В первую очередь упали государственные объекты, господряды. Думаю, с этим связано, что меньше строят. В сфере строительства жилого фонда такого падения, мне кажется, нет», — отметил Макаров.
Сложности возникли и у поставщиков продуктов питания. Это связано с тем, что федеральная сеть «Пятерочка» привезла в регион своих трейдеров и работает по прямым контрактам. Остальные ритейлеры тоже стараются искать прямые пути доставки товара в обход местных компаний.
По словам основателя компании «Агротрейд» Олега Гергеля, сильно удлинилось и подорожало логистическое плечо, товар приходится возить с более высокими издержками на логистику. А из-за дорогих кредитов приходится сильно взвешивать каждый шаг.
Генеральный директор мебельной фирмы «Дедал» Игорь Герасимчук считает, что мебельный бизнес в Калининградской области медленно умирает. В регионе осталось только пять крупных компаний, поскольку отрасль после начала СВО лишилась льгот, но сильно тратится на вывоз и ввоз сырья.
«Мы продавали достаточно много на экспорт, а экспорт закрылся. Но, к сожалению, почему еще долго на плаву оставались? Надеялись все-таки, что будет выполнено поручение нашего президента в части, касающейся выделения средств на субсидии бизнеса по ввозу сырья на Калининград и при вывозе. К сожалению, в прошлом году мы пользовались льготой два месяца, в этом году — три недели. Ресурсов нет, поддержки бизнеса нет. Поэтому, мягко говоря, бизнес умирает», — говорит Герасимчук.
Как писал РБК Калининград, в августе прошлого года тогда еще врио губернатора Алексей Беспрозванных заявлял, что местный бизнес постепенно адаптируется в санкционным ограничениям и подстраивается под них. Он отмечал, что к 2027 году власти хотят выйти на докризисные показатели, а к 2030 удвоить доходную часть.