Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Экозащита»* о создании нацпарка: должно радовать, но настораживает

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Российские и калининградские экологи обсуждают перспективу создания в регионе второго национального парка по решению правительства России. На постановление о «Виштынецком» отреагировала сопредседатель экологической общественной организации «Экозащита»* (признана иноагентом) Александра Королева. По просьбе РБК Калининград она прокомментировала инициативу федеральных властей.

1 апреля 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о создании национального парка «Виштынецкий» в Калининградской области.

Отрицательная реакция предсказуема

Эколог считает, отрицательная реакция местных жителей на создание национального парка на территории Нестеровского и Озерского районов вполне предсказуема. Ведь людям, как правило, в первую очередь приходят на ум ограничения, а потом уже выгоды. А это может быть ворох нерешенных проблем, «когда поселки — областные, а за околицей — земли федеральные».

Каким образом будут исключаться, как обещают власти, сельскохозяйственные земли, тоже непонятно: территория национального парка грозит превратиться в лоскутное одеяло, опасается Александра Королева.

«Каковы же выгоды. Туризм? Все, кто в Озерском и Нестеровском районе хотели заниматься сельским туризмом, давно и успешно им занимаются. <...> С точки зрения охраны природы картинка, конечно, выглядит заманчиво: какая обширная территория становится охраняемой. С севера к территории нового парка прилегает польский ландшафтный парк Пуща Роминска (Park Krajobrazowy Puszczy Rominckiej), с запада — литовский региональный парк Виштытис (Vištytis Regional Park). Вместе они составляют закрытый лесной массив с площадью в почти 360 кв. км., отголосок существовавшей до середины XVII столетия «Великой пустоши». Территория интересна своим рельефом, который указывает на ледниковое происхождение, здесь расположено большое количество возвышенностей. Украшением ландшафта являются и многочисленные реки и озера: Виштынецкое, Проточное, Мариново, Камышовое. Все они богаты рыбой, имеют ледниковое происхождение и намного старше Балтийского моря», — рассуждает Королева.

Богатые земли ученые-энтузиасты хотели защитить от «ноги и руки человека» и много лет разрабатывали идею создания здесь биосферного резервата. Но идея не прижилась.

Биосферный резерват — особо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях. Биосферные заповедники создаются на основании международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО.

Что принесет этим землям и их жителям новый виток — национальный парк — прогнозировать трудно. Теоретически — усиленную защиту, а вот практически — большой вопрос.

«Какие уж там шестеренки сдвинулись, не нам гадать. Может минприроды РФ выполняет план по количеству особо охраняемых территорий или какому-то пока невидимому крупному инвестору глянулся восток Калининградской области<...>», — предполагает сопредседатель «Экозащиты»*. По ее словам, статус национального парка не всегда может защитить охраняемые территории. Так произошло и в случае с первым нацпарком.

«Достаточно посмотреть на Куршскую косу и ознакомиться с проектом насыпной территории в заливе, только что прошедшим все разрешительные инстанции, несмотря на сопротивление экспертов и статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сопротивлялись, правда, немногие: научный совет национального парка под председательством его директора Анатолия Калины недрогнувшей рукой дал разрешение и на насыпной остров, и на строительство гостиниц до 21 метра высотой, и на сооружение причала для морских судов.

Что именно может появиться в Краснолесье и его окрестностях, боюсь даже подумать: горнолыжный курорт? многоэтажные гостиничные комплексы? речные вокзалы и причалы на озере Виштынец? (почему нет, планируется же морской причал в Куршском заливе, из которого у России нет выхода к морю?)», — перечисляет эксперт, резюмируя: известие о создании нового национального парка, казалось бы, должно радовать профессионального эколога, но оно только настораживает…

РБК Калининград продолжит эту тему. О «за» и «против» создания национального парка в Краснолесье поговорим и с другими экспертами.

Ранее сообщалось, что в лесном массиве нового нацпарка располагается около десяти поселков, в которых живут 3-4 тыс. жителей. И у них своя правда. В течение пяти лет люди пишут письма в разные инстанции с просьбой объяснить, в чем острая необходимость создавать здесь нацпарк, ведь существует региональный природный парк «Виштынецкий», который призван сохранять природный комплекс Краснолесья с озером Виштынецким. Обращения остаются без ответа.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Калининград
ЕС ввел новые пошлины на сельхозпродукцию и удобрения из России Политика, 15:47
В белгородской больнице умер раненный при атаке дрона ребенок Политика, 15:38
«Зенит» решил купить у «Рубина» второго бомбардира РПЛ Спорт, 15:35
США, Китай и еще 18 стран примут участие в «Интервидении» Общество, 15:34
Минобороны России заявило о неготовности Киева к оперативному обмену Политика, 15:27
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
В Индии заявили о гибели всех пассажиров разбившегося Boeing Dreamliner Общество, 15:15
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В «Зените» назвали лучшего игрока сезона Спорт, 15:09
Минобороны показало видео с вернувшимися из плена военными Политика, 14:58
Путин выразил соболезнования властям Индии из-за крушения Boeing Политика, 14:37
Минобороны сообщило о возвращении группы российских военных из плена Политика, 14:27
Москалькова назвала число курян, которые остаются на Украине Политика, 14:07
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
НХЛ четвертый год подряд запретила привозить Кубок Стэнли в Россию Спорт, 13:56