Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Лучшее за год. Как живут частные музеи Калининградской области

РБК Калининград продолжает подводить итоги 2021 года и вспоминает свои лучшие материалы на самые горячие темы уходящего года.
Фото: Страница ВКонтакте «Старой немецкой школы Вальдвинкель»
Фото: Страница ВКонтакте «Старой немецкой школы Вальдвинкель»

В Калининградской области, по данным туристического инфоцентра на апрель 2021 года, 76 музеев. Из них 24 частных, и в последние годы их число увеличивается. Многие были созданы и до сих пор содержатся на деньги их владельцев и не приносят большой прибыли. РБК Калининград поговорил с музейщиками и узнал, как живут эти учреждения, чем зарабатывают и как на них отразилась пандемия.

Держатся на энтузиазме

Мама Инессы Наталич была завучем в поселковой школе, а сама Инесса с детства активно интересовалась местной историей. Позднее, супруги Наталич выкупили здание бывшей немецкой школы в поселке Ильичево Полесского района в память о матери и переехали туда жить. Когда в 1991 году в Калининградскую область стали приезжать немцы, они часто приходили в гости и рассказывали новым хозяевам здания о том, как они там учились.

«Я от живых немцев собирала эти сведения — по каким программам, по каким учебникам учились. Они привозили мне много экспонатов. Потом я это все насобирала и музей у себя открыла дома. Участвовала в проекте, получила грант на пять тысяч евро — тогда это было 200 тысяч рублей, и столько же должна была вложить сама», — рассказывает Инесса.

Фото: Страница ВКонтакте «Старой немецкой школы Вальдвинкель»

Так, в 2011 году при помощи гранта проекта «Вода, природа, люди в исчезающем ландшафте — проект по развитию сельского туризма в Полесском районе» в Ильичево появился музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель». Его владелице на тот момент было 65 лет, и в создание своей идеи она вкладывала пенсию.

В штате музея — только Инесса Наталич. Она проводит мастер-классы и экскурсии. Содержится «школа» за счет денег от продажи билетов (250 рублей с человека), небольшой сувенирной линейки и пенсии его хозяйки.

«У нас все музеи держатся на энтузиастах. В государственных, может, и работают за деньги — ходят на работу, а все остальные только на инициативе держатся. Никакого преимущества перед государственными у меня нет, даже наоборот. Я в штате одна, а в государственных их много, им веселее. Но мне эта работа нравится, я ей живу, можно сказать».

Образ жизни

В конце марта в поселке Дружба Правдинского городского округа открылся музей города Алленберга (довоенное название поселка). Владимир Созинов восстанавливает и обустраивает его в бывшем домике смотрителя шлюза Мазурского канала. Также предприниматель восстанавливает в регионе тевтонские замки.

Когда-то часть здания принадлежала семье уроженки Алленбурга Утэ Бэзманн. В память о родителях она начала восстанавливать его, чтобы создать там музей поселка. В 2012 году сгорел мансардный этаж. Женщина не стала заниматься музеем лично, а передала свою идею и жилплощадь Созинову.

«Это образ жизни, это не хобби. Я просто обещал бывшей хозяйке этого дома, из уважения к ней, истории ее семьи, когда она передавала мне две квартиры в этом доме. Делал это исключительно своими руками, за свой счет», — говорит бизнесмен.

Фото: Предоставлено Владимиром Созиновым I Дом до пожара

Когда два года назад в разговоре с РБК Калининград он анонсировал создание музея, предполагалось, что посещение домика смотрителя будет бесплатным, «но обстоятельства меняются». Сейчас вход стоит 100 рублей со взрослого человека, а в подарок посетители получают входной билет в виде открытки с дядюшкой Мазуром и чашку кофе.

Пока для туристов открыт только кабинет смотрителя. На его обустройство у предпринимателя ушло 3 млн рублей. А в будущем он планирует открыть для посетителей столовую, ванную, кухню и спальню, подвал и мансарду дома — сейчас они также ждут ремонта и обустройства.

«У нас много частных туров, когда москвичи берут автомобиль, гида, и их возят по области. Никто не едет сюда специально, в эту точку. Она попадает в этот круг, который наш губернатор всячески продвигает, — Железнодорожный, Правдинск, Мазурский канал, шлюз. Они заезжают на мой объект всегда на 10-15 минут, кофе я успеваю их угостить, рассказать», — говорит Созинов.

После пожара дом стал нежилым и холодным: «Хотелось бы сделать его хотя бы теплым, светлым. И, слава богу, он не памятник, поэтому я могу позволить себе внутреннее убранство. Я придумал, что дядюшка Мазур был большим поклонником стиля прованс, вот оформляю в стиле прованс».

Жизнь как в музее

Одно из самых известных частных учреждений культуры Калининграда — музей-квартира Altes Haus — было создано в 2014 году, и в феврале отметило свой седьмой день рождения. Его создатели, Александр и Наталья Быченко, решились на открытие совершенно случайно.

Фото: Предоставлено музеем Altes Haus

«Делали ремонт у себя и снимали квартиру у приятеля в историческом доме. Квартира была с восстановленным историческим интерьером, и каждый, кто приходил, говорил: “Ух ты, вы живете как в музее”. Почти 9 месяцев это продолжалось и мы поняли, что надо с этим что-то делать. Не понимали изначально, что это будет — музей или какое-то пространство, где будут встречаться люди, за чашкой чая что-то обсуждать, говорить. А потом появилась мысль, что если они пришли что-то обсуждать, так может им что-то надо до этого рассказать с исторической точки зрения, чтобы было что обсуждать», — говорит Наталья.

Она отмечает, что с самого начала они с Александром договорились делать музей, в который самим хотелось попасть — без вахтеров и красных лент, рассказывающий про повседневную жизнь обычных людей.

Сам музей создан на личные средства семьи Быченко. Есть музейный магазин и кафетерий. Доход от коммерческой деятельности позволяет работать, развиваться. «В прошлом году, я получила статус социального предпринимателя, так как музейная деятельность является социальной», — поясняет Наталья.

Сейчас супруги готовят к открытию музей Калининграда советского периода «Дом китобоя». Его создание уже финансировалось за счет благотворительного фонда Потанина и был собран Народный архив в рамках президентского гранта. Помещение в безвозмездное пользование на 49 лет выделило правительство Калининградской области.

«“Дом китобоя” — наш второй музей, который мы открываем в мае. Это музей, в котором будем рассказывать про жизнь и быт Калининграда 60-80 годов.

Калининград нашего детства уже не существует. Но память о нём жива. И неважно, частный это музей, или государственный, мы все должны вместе сохранить, сберечь наследие нашего города, в котором живем, и который очень любим.

Ведь не зная, что было раньше, невозможно сделать что-то в будущем», — подчеркивает Наталья.

«Делаем для себя»

1 января 2021 года на улице Ремонтной в Калининграде открылся частный музей инклюзов, украшений и изделий из янтаря «50 миллионов лет». Его основала компания, которая профессионально занимается обработкой янтаря.

«Мы приобрели жилую секцию в историческом районе и три года вынашивали идею открытия частного музейного пространства с определенным сектором услуг, которые у нас нигде не предлагаются — интерактивы, мастер-классы, экскурсоводческая деятельность», — рассказал сотрудник музея и экскурсовод Александр.

Посещение музея пока бесплатное. Гости могут попасть на экскурсию, подержать в руках янтарные экспонаты. В музее также можно купить часть изделий компании. «Нам пока главное, что люди уходят довольные — как частные маленькие группы, так и большие. Мы уверены, что превратим эту точку в хороший туристический объект со временем. Гиды нас знают, к нам приходят. У туристов появилась возможность зайти в старый дом, где жил каменщик, посмотреть, как это изнутри выглядело», — поясняет собеседник.

Музей создавался своими руками и за счет собственных средств компании, говорит Александр. Только покупка секции, без учета дальнейших вложений обошлась в 12,5 млн рублей. «Чтобы открыть такие пространства, необходимо иметь определенный бэкграунд. Мы не рассчитываем изначально на какую-то сверхприбыль, в первую очередь делаем это для себя», — говорит экскурсовод, при этом подчеркивая, что вложения обязательно окупятся.

Окупаемость

Фото: Предоставлено Владимиром Созиновым

Владимир Созинов уверен, что частные музеи в исторических зданиях, вроде его домика смотрителя, никогда не будут приносить прибыль и никогда не окупятся, потому что при приведении памятников той эпохи в надлежащий вид, затраты многократно превышают доход. 

«Условно говоря, я поменял двери межкомнатные. Естественно, все должно быть аутентично. Она стоит 35 тысяч. Цена билета у меня 100 рублей. То есть, мне чтобы просто окупить эту дверь, исключая все остальное — мою жизнь, жизнь семьи, прочие расходы, — мне надо чтобы 350 человек зашли и дали мне 150 рублей. Это почти месяц. При этом ценники в строительных магазинах меняются еженедельно. То, что я покупал год назад, выросло на 80-100%», — сетует предприниматель.

Пандемический кризис

Музеи, как частные, так и государственные, сильно пострадали от коронавирусных ограничений. И многие из них не смогли получить финансовую помощь от властей.

Фото: Страница ВКонтакте «Старой немецкой школы Вальдвинкель»

«У меня был экономический кризис, еле выжила на одну пенсию. У меня в основном школьники, а детский туризм, можно сказать, умер. 5 марта прошлого года была последняя экскурсия, и больше детей нет. Приезжают только малочисленные группы, основном семьи с детьми. Власти не помогали, ни копейки.

Восстанавливаться сейчас не получается, потому что все едут на Косу, в глубинку-то кто поедет?»

— рассказывает владелица «Старой немецкой школы Вальдвинкель» Инесса Наталич.

Пандемия отразилась и на музее Altes Haus — он закрылся 18 марта 2020 года и не работал до 22 июня. «Мы понесли убытки, но прекрасное лето 2020 года скорректировало и помогло нам с новыми силами дальше продолжать строить “Дом китобоя”. Сейчас еще не совсем турсезон, но из-за ограничений Роспотребнадзора о группах не более 12 человек, не всем удается попасть к нам, некоторым приходится отказывать», — поясняет Наталья Быченко.

Частные vs государственные

Фото: Предоставлено музеем Altes Haus

Частные музеи играют важную роль в сохранении культурного наследия Калининградской области. Они интересны тем, что имеют узкую направленность и необычную тематику: будь то кошки, ангелы или прусский кирпич, рассказали в региональном туристском информационном центре.

«Зачастую гости могут легко пообщаться с самим создателем коллекции музея, узнать историю её создания, интересные факты, связанные с поиском экспонатов. Частные музеи, как правило, меньше, и поэтому посетители чувствуют себя в уютной, домашней атмосфере и именно там могут найти единомышленников, которым также интересна тематика музея», — пояснили в инфоцентре.

При этом там отметили, что гости региона отдают предпочтение крупным государственным музеям, таким как: Музей Янтаря, Музей Мирового океана и Музей изобразительных искусств. Но в последнее время, большую популярность набирают и частные музеи. Только за последний год в области открылось три музея: Подвальчик с историями, Музей открыток, Музей инклюзов «50 миллионов лет».

«Мы более гибкие в плане графика, ценообразования, мы можем позволить себе внеурочное время работы, — говорит Наталья Быченко. — У меня нет четких заданий и планов, могу взять на работу столько людей сколько нужно, а не сколько положено. А минус — не всегда частный музей воспринимается как серьезная организация».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Калининград
Гладков сообщил о ранении двух женщин при обстреле села Ясные Зори Политика, 14:26
Лондон отказался от деклараций о нейтральности для российских спортсменов Спорт, 14:26
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первый же день Инвестиции, 14:11
Подозреваемого в убийстве из-за замечания о парковке в Москве задержали⁠ Общество, 14:09
Уголовное дело Беркович и Петрийчук передали в военный суд Политика, 14:03
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы Pro, 14:02
G7 пообещала вводить санкции против России и тех, кто ей помогает Политика, 14:01
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Что известно об отмене обществознания в средней школе Life, 13:58
Путешествуем по России: пора выбирать отель в Петербурге Партнерский материал, 13:58 
Песков ответил на вопрос, идет ли военная операция по плану Политика, 13:56
Сальдо рассказал о трех военных ВСУ, переплывших Днепр ради сдачи в плен Политика, 13:54
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост Инвестиции, 13:53
Министерство объяснило увольнение ректора Института русского языка Общество, 13:52
Путин назвал приоритетом государства активное долголетие граждан Политика, 13:51