Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Загоняют в тень: что будет с калининградскими хостелами в квартирах

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Изменения затронут предпринимателей, которые переделали квартиры под хостелы. Чтобы сохранить свой бизнес, собственники таких хостелов будут вынуждены соблюсти ряд требований. РБК Калининград выяснил у экспертов, как новый закон отразится на регионе.

Уйдут с рынка

«Процедура признания части жилого помещения нежилым и право нахождения там коллективного средства размещения необходима с точки зрения безопасности населения и туристов. Но если хостелы просто запретить, то предприниматели уйдут в серый рынок», — считает министр туризма и культуры Калининградской области Андрей Ермак. По его мнению, запрет может вынудить часть туристов снимать комнаты и квартиры в частном секторе, что негативно повлияет на объем налоговых поступлений. «Такие туристы не перестанут путешествовать, но уйдут в серый сектор», — пояснил министр.

«Целый сегмент, который мог легализоваться и платить налоги со своей деятельности, загоняют в тень», — соглашается с мнением министра уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов. Он отметил, что в регионе не хватает мест для размещения туристов. «Весь номерной фонд составляет порядка 12 тысяч комнат, а к нам приезжает гораздо больше гостей. Хостелы и гостиницы малого формата частично решали эту проблему», — считает он.

По данным министерства туризма и культуры Калининградской области, в регионе зарегистрировано 120 коллективных средств размещения на 1664 номера. В системе бронирования Booking свои услуги предлагают 34 хостела, 79 отелей, 40 гостевых домов и 1231 апартамент.

Георгий Дыханов добавил, что средства коллективного размещения создавали конкуренцию крупным отелям и позволяли сдерживать расценки «в разумных пределах». «Кроме того, закон фактически не дает возможности путешествовать малообеспеченным группам — например, студентам и пенсионерам», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей области заявил, что ему непонятна аргументация, на основе которой принимался закон. «Вряд ли подоплекой стала статистика нарушения общественного порядка. Я не помню вала жалоб на какой-то шум и беспорядки в отношении хостелов. Даже если и были единичные случаи, то не чаще, чем обычное бытовое хулиганство в многоквартирном доме», — резюмировал Георгий Дыханов.

Фото: Jay Mantri

«Это не наша история»

Управляющая Hostel 39 region Наталья Загородняя считает, что запрет не отразится на турпотоке области. «Туристы не перестанут путешествовать, они уйдут в частный фонд, что они делают довольно часто и сейчас. Многие клиенты нашего хостела объединяются и ищут квартиру, поскольку для них это дешевле», — рассказала собеседница РБК Калининград.

Однако если владельцы хостелов в жилых помещениях уйдут в тень, это может повлиять на качество обслуживания. «Сейчас эти хостелы хотя бы находятся под каким-то наблюдением, платят налоги, соблюдают ряд требований со стороны надзорных органов. Предприниматели заботятся о репутации своих заведений и беспокоятся о высокой оценке на Booking», — рассуждает управляющая Hostel 39 region.

По мнению Натальи Загородней, новый закон не сильно затронет бизнесменов Калининградской области, поскольку хостелов в жилых помещениях в регионе мало. Часть собственников переведет помещение в статус нежилого, остальные начнут сдавать его как квартиру, заключила она.

Руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа Сергей Куренков также утверждает, что законопроект не слишком актуален для региона. «Это не наша история, а скорее Санкт-Петербурга. Кому-то в области от этого, конечно, станет плохо, но не повально. Но когда предприниматели открывали хостелы на пятом этаже многоквартирного дома, то должны были подумать, что рано или поздно это вызовет недовольство у соседей», — утверждает он.

Сергей Куренков подчеркнул, что для туристов, приезжающих в область, ничто не изменится и они смогут воспользоваться услугами других хостелов. «У нас достаточно средств размещения. Даже во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года часть номеров в отелях и гостиницах была свободна», — подытожил глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа.

Фото: Pixabay

Зависимость от жильцов

«Данный законопроект представляет дополнение части 3 статьи 17 ЖК РФ. Эта статья запрещала размещение в жилых помещениях промышленных производств. Теперь в нее включили запрет на размещение ‟гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения”», — пояснила управляющий партнер ООО «Западная юридическая компания» Ольга Стороженко.

Выходом из сложившейся ситуации может стать перевод помещения в статус нежилого. Однако это возможно только для хостелов, размещенных на первом этаже. Либо выше, но при условии, что под ним также будут располагаться нежилые помещения. Предприниматели должны будут оборудовать отдельный вход в хостел, звукоизоляцию, провести противопожарные мероприятия и установить сейфы. Также для смены назначения помещения потребуется получить согласие всех собственников многоквартирного дома. На соблюдение всех процедур может потребоваться от 4 месяцев до 1 года.

По мнению Ольги Стороженко, выполнить перечисленные требования будет крайне затруднительно. «Проведение общего собрания собственников помещений и аналогичная встреча жильцов в поддержку реконструкции со 100-процентным присутствием в сегодняшней практике встречается крайне редко. Примером этому служит голосование жителей ряда домов на Ленинском проспекте, которые ремонтировали к чемпионату мира по футболу 2018 года», — утверждает юрист.

При обсуждении законопроекта члены Госдумы отмечали, что запрет на ведение гостиничного бизнеса в жилых помещениях действовал и ранее. Однако существовали лазейки, которые помогали обходить закон. Противоречие проявлялось в том, что законодательством использование жилого помещения допускается только для проживания граждан. С 1 января 2015 года вступил в силу государственный стандарт, который допустил размещение хостела в квартирах многоквартирных домов.

«Фактически речь никогда не шла об обходе закона со стороны владельцев хостелов, а имело место отсутствие администрирования этого рынка со стороны государства. Каждое нарушение использования жилого помещения необходимо было бы фиксировать и привлекать к ответственности собственника квартиры, — объяснила Ольга Стороженко. — На сегодняшний день этот вопрос со стороны государства планируют решить очень просто — запретить, чтобы не администрировать. Это особенно печально для Калининградской области, где туризм рассматривают как одну из движущих сил экономики субъекта».

Юрист подчеркнула, что в нынешней редакции законопроекта говорится только о хостелах и мини-отелях. Вопрос ограничения посуточной сдачи собственниками в аренду квартир никак не затрагивается.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
«Спартак» объявил об уходе капитана команды Джикии Спорт, 14:04
Рэпер Дрейк поставил $565 тыс. на победу Фьюри над Усиком Спорт, 14:03
Украина заочно предъявила обвинения Бортникову и Золотову по делу Майдана Политика, 13:47
Нефтяной танкер загорелся у берегов Йемена после ракетного удара Политика, 13:37
Футболиста «Манчестер Сити» Фодена признали лучшим игроком сезона в АПЛ Спорт, 13:26
На главу Алагирского района Северной Осетии завели уголовное дело Политика, 13:25
Минобороны объявило о взятии села Старица в Харьковской области Политика, 13:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский рассказал о наличии только 25% необходимых Украине средств ПВО Политика, 13:04
«Динамо» впервые с введения Fan ID собрало аншлаг в матче РПЛ Спорт, 13:02
Российский клуб сыграет в чемпионате Белоруссии по хоккею Спорт, 12:51
ЦБ назвал сроки маркировки на бирже компаний, не раскрывающих информацию Финансы, 12:45
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 12:38
Минздрав Киргизии сообщил о 29 пострадавших после митинга в Бишкеке Общество, 12:37
В Европе призвали банки ускорить уход из России Бизнес, 12:35