Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Собственник планирует продать старинную усадьбу под Озерском

Фото: ГБУК «НПЦ по охране памятников»
Фото: ГБУК «НПЦ по охране памятников»

В Калининградской области в поселке Лужки готовят к продаже усадьбу старинного прусского рода фон Заукен. Об этом сообщается на странице  регионального научно-производственного центра по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры в сети«Вконтакте».

«В настоящее время здание находится в частной собственности и продолжает активно разрушаться. К собственнику неоднократно применялись меры административного воздействия по понуждению к приведению объекта в нормативное состояние, однако это сделано не было. По имеющимся сведениям, в настоящее время объект планируется к продаже», — проявляют беспокойство в службе охраны памятников.

Напомним, в 2015 году ООО «Почемучка» купило старинную усадьбу у муниципалитета. В 2017 году служба проверила условия соблюдения охранного обязательства, поскольку здание является объектом культурного наследия местного значения. Тогда выяснилось, что новый владелец ничего не сделал для восстановления усадьбы.В 2020 году Московский районный суд Калининграда по иску прокуратуры Озерского района обязал собственника принять меры по сохранению ОКН. Но решение суда исполнено не было. В 2022 году служба обратилась в Московский суд с иском об изъятии здания.Усадебный дом в Тарпутчен (Tarputschen/Sauckenhof/пос. Лужки) был построен в 1848 году в стиле позднего классицизма. В начале ХХ века здание было перестроено в стиле «необарокко». В соответствии с прусским административным законодательством с декабря 1910 года Тарпутчен стал самостоятельным поместьем.
Как и многие усадьбы Восточной Пруссии, имение Тарпутчен сильно пострадало в ходе Первой мировой войны (1914-1918 гг.). В 1938 году имение было переименовано в Заукенхоф (Sauckenhof). Владельцами поместья и дома было семейство фон Заукен (von Saucken), известного в Восточной Пруссии с ХIII века.
Во время Второй мировой войны усадьба не пострадала, а с 1949 года в ней была начальная школа. В 80-е годы школа переехала в новое здание, а старое здание стало ветшать без ремонта.

Как писал РБК Калининград, в ноябре 2022 года сообщалось, что служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области через суд изъяла усадьбу фон Заукенов в поселке Лужки Озерского района у собственника. Объект забрали из-за того, что владелец им не занимался.

«Теперь по закону здание будет выкуплено в государственную или муниципальную собственность или продано с публичных торгов. Со способом исполнения судебного решения определимся позднее, дождемся вступления решения суда в законную силу», — сообщил тогда глава региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Калининград
Honor 200 получил Snapdragon 7 Gen 3, 16 ГБ ОЗУ и зарядку на 100 Вт Life, 19:40
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде Спорт, 19:37
Зарубежные гастроли принесли театрам рекордную выручку с начала пандемии Технологии и медиа, 19:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:28
В Одессе сотрудник военкомата заработал $1 млн на отводах от мобилизации Политика, 19:17
Беспрозванных о кадровых изменениях: «Революций не вижу» Калининград, 19:10 
В Telegram обнаружили функцию проверки фактов Технологии и медиа, 19:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В банке JPMorgan исключили скорое принятие новых ETF на критовалюты Крипто, 19:06
В КНДР признали провал миссии по запуску разведывательного спутника Политика, 18:59
Как прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV РБК Компании, 18:58
В Каире заявили о стрельбе и гибели военного у занятого ЦАХАЛ КПП «Рафах» Политика, 18:57
В ростовском порту Азов произошел крупный пожар Общество, 18:53
Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов впервые с конца марта Инвестиции, 18:51
Заслуженную артистку России приговорили к 6,5 годам за наркотики Общество, 18:46