Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Калининград ,  
0 

В регионе возбудили первое уголовное дело за нелегальную добычу янтаря

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Зеленоградском районе возбуждено первое уголовное дело в отношении калининградца за самовольную добычу янтаря-сырца. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД России.

Полицейские задержали 40-летнего жителя региона в районе поселка Вербное. «В связи с тем, что ранее мужчина уже неоднократно привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения, органами следствия в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 255 Уголовного кодекса Российской Федерации «Самовольная добыча янтаря». Расследование продолжается», — рассказала начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая.

Как сообщал РБК Калининград, закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконные добычу и оборот янтаря и других полудрагоценных камней и металлов, был принят в декабре прошлого года. Уголовные дела на черных копателей будут возбуждать при повторном правонарушении. Им может грозить штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. За нелегальную добычу янтаря в крупном размере штраф может достигать 2 млн рублей, а срок лишения свободы — 4 лет. Если преступление будет совершено группой лиц, то штраф может составить 5 млн рублей, максимальный срок лишения свободы увеличивается до шести лет.

Позднее губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил законодательно отрегулировать возможность легальной ловли янтаря в море. Он считает, что необходимо разрешить заниматься данным видом промысла в небольших объемах, поскольку это не вредит экологии и не сильно влияет на рынок.