Лента новостей
Все новости Калининград
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11 Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции Общество, 13:10
Калининград ,  
0 
В Калининградской области стартуют крупные проекты в аграрном секторе
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

В 2019 году в регионе начнется реализация нескольких крупных инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в рамках инвестиционного послания в четверг, 10 января.

Компания «Мираторг» подтвердила свои намерения по расширению производства в Калининградской области. Планируемый объем инвестиций агрохолдинга до конца 2021 года превысит 8 млрд рублей, рассказал глава областного правительства. В частности, свыше 2 млрд рублей пойдут на завершение строительства животноводческого комплекса.

В 2019 году планируется запуск двух новых ферм. Две площадки мощностью 5 тысяч голов маточного поголовья появятся в Неманском и Черняховском районах. В среднесрочной перспективе поголовье мясного крупного рогатого скота увеличится до 100 тысяч голов, пояснил Алиханов. В Озерском, Неманском и Черняховском районах области уже работают 11 высокотехнологичных ферм «Мираторга» с совокупным поголовьем 65 тысяч животных.

На текущий год также запланировано строительство первого в России селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве. Инвестиционный проект реализует группа компаний «Залесское молоко» совместно с немецкими партнерами — компаниями Masterrind и RBB. Центр откроется в поселке Ближнее Полесского городского округа. Общая стоимость проекта, по словам губернатора, оценивается в 629 млн рублей. «Строительство центра с использованием современных научно обоснованных методов и технологий заложит основу для нового витка развития молочной отрасли», — подчеркнул Антон Алиханов.

Селекционно-генетический центр строится в рамках трехстороннего соглашения между правительством Калининградской области, группой «Залесское молоко» и «Россельхозбанком». Общий объем инвестиций составит более 4,4 млрд рублей. Помимо центра, группа компаний создаст два животноводческих комплекса. Эти проекты позволят увеличить производство молока и молочной продукции в Калининградской области.

Ранее РБК Калининград сообщал, что одна из новых ферм рассчитана на 3400 голов крупного рогатого скота, а на второй, вместимостью 3600 голов, будут выращивать молодняк молочного скота. Кроме того, в июле 2018 года стало известно, что агрохолдинг намерен инвестировать порядка 2,2 млн в строительство завода по производству сыров на территории региона. Предполагаемая производственная мощность нового предприятия составит до 200 тонн молока в сутки, что позволит выпускать в день 20 тонн полутвердых сыров.

«Мираторг Запад», который входит в агропромышленный холдинг «Мираторг», в 2018 году уже увеличил объемы производства в Калининградской области. По итогам прошлого года поставки полуфабрикатов и готовых блюд на рынок составили 51 тысячу тонн, что на 13% больше, чем в 2017 году.