Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Это не кризис»: как вторая волна COVID-кризиса меняет бизнес и экономику

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Вторая волна коронавируса в экономическом плане оказалась для бизнеса и населения легче, чем первая. Такое мнение в эфире «Business FM Калининград» высказал вице-президент компании «DSV Транспорт», член общественного совета при Министерстве транспорта России и депутат облдумы Леонид Степанюк. РБК Калининград публикует его самые интересные высказывания.

Влияние COVID на грузоперевозки

«Спад есть. Но если судить по тому, как в конце года остро встал дефицит разрешений польских для России, так называемых дозволов (разрешение на въезд грузового автомобиля, которое выдает Министерство транспорта той страны, куда направляется машина — прим. РБК Калининград), можно сказать, что рынок грузоперевозок упал, но незначительно. Междугородние поездки остались на высоком уровне. Я имею ввиду в направлении ЕС и России, поскольку у нас все перевозки являются международными. На совместной российско-польской комиссии мы обсуждали, что в следующем году ожидаем увеличения на 5%. <...> У компании DSV есть некоторое падение по складским вещам, мы и ставки опустили для клиентов. По сравнению с прошлым годом спад составил 5-10% — это немного, нормально себя чувствуем».

Помощь от государства

«Нам удалось численность (штата — прим. РБК Калининград) на 100% сохранить, автопарк и зарплату оставить на прежнем уровне. Производственный показатель с апреля, когда воспользовались мерами, удалось стабилизировать и оптимизировать, издержки убрали лишние и, в конечном счете, удалось сделать работу безубыточной. Нам помог комплекс мер, которые разрабатывало правительство РФ, в том числе, Калининградской области. Мы воспользовались тремя мерами: выделение средств на зарплату в размере одного МРОТ во 2 квартале, частичное освобождение от налогов — снижение социального налога до 15%, и третье — 2% кредит с возможностью субсидирования. Самый главный вызов: в этом году нам удалось избежать убыточной работы».

Ограничения и их влияние

«Мне кажется, все правительства, которые сейчас очень осторожно относятся к ограничительным мерам, действуют правильно и, главным образом, невзирая на трудности и переполненные больницы, они не закрывают бизнес — это самое важное. Очень надеюсь, что нам удастся избежать кризиса. В этом году некоторые экономики демонстрируют падение ВВП, а в следующем уже прогнозируют рост около 3%. Считаю, это не экономический кризис. Если удастся начать вакцинацию в декабре, то, я думаю, ситуация к новому году стабилизируется. Люди к новому году уйдут в отпуска, позакрываются, чуть-чуть меньше контактов будет, и в январь мы должный войти с некоторым падением и с какой-то надеждой».

«[В первую волну] началась паника. В марте мы работали при штабе (оперштабе — прим. РБК Калининград), там был вопрос на карантин водителей посадить. Тогда было труднее: паника, пропуска на улицах, в Европе пусто. Здесь уже, с опытом первой волны, подошли разумно, на мой взгляд. Последствия гораздо сложнее, правда. Никто не знает, как дальше будет, но все предсказывают, что ситуация стабилизируется. Больных больше, но экономика не падает. Больные и те, кто боится заболеть, они все боятся что экономика глубже падет. Тогда и больных, и бедных будет больше. И вообще кризис в этот период — страшная вещь. Экономически вторая волна не была тяжелее, на мой взгляд».

Как писал РБК Калининград, в апреле руководство компании «ДСВ Транспорт» сообщало о необходимости отсрочки лизинговых платежей. Тогда из-за начала пандемии транспортные компании региона работали с убытком.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Калининград
Над Воронежской областью сбили второй за ночь беспилотник Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 00:34
«Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова Политика, 00:30
Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером и напомнил о неизбежности наказания Политика, 00:22