Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Мораторий продлен, но нужен комплекс мер. Эксперты о господдержке бизнеса

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Правительство России решило еще на год продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Он коснется порядка 100 тысяч субъектов малого предпринимательства. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на выступление премьер-министра Михаила Мишустина на заседании Московского финансового форума 8 сентября. До этого идею продления поддержал президент РФ.

Запрет на проверки был введен в апреле 2020 года в связи с локдауном, а затем продлен на 2021 год. В мае бизнес-омбудсмен Борис Титов доложил президенту, что благодаря мораторию объем штрафов с бизнеса в прошлом году снизился в 6 раз— на 200 млрд руб. Полностью освобождаются от плановых проверок некоммерческие объединения, где численность штата менее 200 человек, а также ООО и ИП. Поводом для проверок могут стать нарушение закона или статей Налогового кодекса, нарушение прав потребителей, обращения граждан, выявление недостоверных сведений в уставных документах.

По данным Калининградстата, на начало 2021 года в регионе зарегистрировано 30 818 индивидуальных предпринимателей, 104 средних и 1683 малых предприятий. РБК Калининград поинтересовался, помогает ли им отмена плановых проверок?

«Считаю, что этот мораторий — мертвому припарка. Проверок все равно много, хоть плановых, хоть внеплановых. Нам без конца приходят какие-то рекомендации, мы постоянно что-то должны закупать, чтобы соблюдать антиковидные меры. А если еще приходят инспектора, которые проверяют пожарную безопасность, например, то когда тут вообще работать? Я уже не говорю о налоговой службе, которая и без проверок требует тех или иных разъяснений», — делится малый предприниматель Галина Андрина.

Плановые «заморозили», теперь 99% проверок будут внеплановыми, уверен калининградский предприниматель Антон Чубарев.

«Если на вас поступает жалоба, то проверяющие органы в любом случае обязаны отреагировать, и проверки все равно не избежать — приедет целый наряд инспекторов. И к такому визиту не подготовишься.

Другое дело плановая проверка, когда вас обязаны уведомить в течение полугода и есть все шансы подготовиться. Но нарушения все равно найдут, нереально соблюдать вообще все. Иначе можно просто бросить бизнес и только выполнять предписания до запятой», — говорит Чубарев.

С 1 июля 2021 в силу вступил закон № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Согласно ему, станут возможны не выездные проверки, а инспекционные визиты и контрольные мероприятия онлайн посредством видеосвязи. Согласно документу, длительность таких проверок составит максимум 10 дней.

Ежегодный план проверок предприятий есть на сайте Единого реестра проверок. Если субъект малого или среднего бизнеса (ООО, ИП) находит себя в этом списке, то действие моратория на него распространяется.

Чем меньше проверок, тем лучше, но вопрос, будут ли местные власти соблюдать продленный запрет, рассуждает председатель комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской Торгово-Промышленной Палаты, вице-президент Балтийского делового клуба Марат Мусин.

«Надеюсь на дисциплину (властей). Бизнесу совсем не сладко сейчас и так. Упал потребительский спрос, кредиты подорожали. Внешняя среда не та, что была раньше, а если еще проверками парализовать, тогда дело просто надо закрыть. Чтобы бизнес поддержать в такие времена, меры плановые нужны.

Когда начинаешь разбираться: вроде дают кредит под малый процент, но на деле этот процент оказывается выше. А поможет займ только, если это будет действительно 3%, и сроки не на пять лет, а на десять, например».

Поддержка нужна, но милости от государства ждать не стоит, лучше рассчитывать на собственные силы, продолжает директор калининградского филиала «Компания БКС» Виталий Багаманов.

«Мир не остановился с пандемией. Кризис — это цикл, неотъемлемая часть жизни. Если бизнес чувствует себя не очень, то нужно искать новые ниши. Как например, в прошлом году из–за наплыва туристов многие компании стали просто работать по-другому. Ищите возможности.

Да, многое непонятно, да, поддержка нужна, но не стоит ждать, что придет кто-то большой даст денег или решит все проблемы. Преимущество малого бизнеса в том, что он мобилен. Это не огромная корпорация, которая планирует на годы вперед.

Безусловно, мораторий поможет в какой-то мере, но это не все. Нужно двигаться и менять приоритеты в соответствии с настоящими реалиями», — рекомендует финансист.

Продления моратория на плановые проверки давно ждали, эта мера поможет предпринимателям, но она не должна быть единичной, убеждена уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.

«Здесь вообще нужна комплексная реформа, которая будет направлена на спасение от административного давления.

Один мораторий ничего не решит. Неудивительно, что сейчас много банкротств — малые формы бизнеса просто не выдерживают все вкупе.

Банкротство — это, конечно, дело каждого, но в итоге это влияет на нас всех. Поддержка от государства должна быть тех предприятий, которые могут выздороветь, а не так, что одно закрыл, другое открыл. Потому я и говорю о комплексе мер. Мораторий — только одна из них. Гранты, субсидии, малое кредитование, оценка жизнеспособности предприятия — все эти меры нужны как плановые шаги, а не единичные решения», — считает Нижегородова.

Одна из самых острых проблем, которую сегодня нужно решать малым, средним и крупным предприятиям — финансовая. Из-за растущих долгов в России впервые за 4 года выросло число корпоративных банкротств. По результатам опроса Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, 15% российских фабрик и заводов крайне неэффективны, убыточны и балансируют на грани банкротства — выпускают продукцию, которая неконкурентоспособна, а зачастую просто не нужна.

Непогашенные вовремя долги по налогам на сумму больше 300 тысяч рублей уже квалифицируются как признаки банкротства. По данным управления Федеральной Налоговой Службы по Калининградской области, с мая по июнь список должников в регионе вырос сразу на 79 компаний и достиг цифры в 420 малых и средних предприятий. А в июле и августе в Арбитражный суд стали массово поступать иски о банкротстве — в связи с окончанием действия моратория на банкротство и возобновлением инициации этой процедуры налоговиками.

По данным Росстата за январь—май нерентабельными оказались 27,8% крупных и средних промышленных предприятий в обрабатывающем секторе. Каждое третье производство компьютеров, электронных и оптических изделий (32,6%) признано убыточным. В этот список попали заводы по выпуску табачных изделий (35,5%), напитков (31%) и полиграфической продукции (38%). Убыток показало каждое пятое (21,5%) предприятие фармацевтики, 29,8% машиностроительных заводов, 22,5% металлургических производств и 27,5% предприятий пищевой промышленности.

Ранее РБК Калининград писал, что в 2019 году прокуратура региона отклонила 33% заявок контролирующих органов на проведение проверок.

За последние четыре года калининградские суды стали чаще рассматривать дела о банкротстве. В первую очередь, статистику формируют дела физических лиц.
 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
В Киеве снесли усадьбу Зеленских XIX века Общество, 20:51
«Страна» сообщила о взрывах в Николаеве Политика, 20:48
В Армении человек погиб при взрыве рядом с полигоном Минобороны Общество, 20:45
Елисейский дворец призвал не ждать купания Макрона в Сене до Олимпиады Спорт, 20:43
Маск призвал США отправить астронавтов на Марс Общество, 20:27
МОК утвердил смену гражданства российской вице-чемпионки Токио в гребле Спорт, 20:14
Бастрыкин поручил проверить призывы украинца убивать русских Политика, 20:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Краснодаре дали свет в район, где из-за отключений митинговали жители Общество, 19:51
В Геленджике после энергосбоя ограничили уличное освещение Общество, 19:40
Дубль Глушенкова помог «Зениту» разгромить «Крылья Советов» Спорт, 19:37
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 19:29
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с листериозом в России Общество, 19:18
Три человека погибли в массовом ДТП под Краснодаром Общество, 19:15
Российская теннисистка вышла в финал турнира в Будапеште Спорт, 19:12