Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51 Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Стало известно сколько калининградских строителей перешли на эскроу счета

Фото: Daniel Albany

На данный момент ни одна строительная компания Калининграда и области не перешла на использование эскроу счетов. Такие данные на круглом столе, посвященном изменениям в законодательстве по использованию средств дольщиков, организованном РБК Калининград и журналом «СТРОЮ» при поддержке генерального партнера ООО «АвангардИнвестПроект» и партнера отеля Mercure, озвучила директор ООО «Ремжилстрой-Инвест» Ирина Губко.

Эксроу — особый вид счетов. Дольщики переводят взносы за покупаемое жилье на особый счет в банке, а не самому застройщику. Эта сумма «замораживается» до завершения строительства. Девелопер сможет получить средства только после передачи жилья владельцам. В случае банкротства застройщика, дольщики смогут вернуть свои деньги с эскроу-счета.

«В регионе пока нет компаний, работающих с эскроу счетами. Переход на них, скорее всего, массово случится со второй половины следующего года, когда будет полностью отменено долевое строительство», — предположила Ирина Губко.

Участники дискуссии отметили, что региональные строители заранее получили разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, когда вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» N 214-ФЗ. Это было сделано для того, чтобы вести работы по старым правилам. Поэтому пока у компаний не возникло необходимости в открытии эскроу счетов.

При этом, Елена Серая подчеркнула, что застройщикам совместно с властями предстоит в экстренном режиме проработать вопросы к новым нормам. Это необходимо сделать для того, чтобы успеть к внесению дополнений в закон. Их планируется обсудить на осенней сессии Госдумы РФ. В то же время представители сферы предположили, что закон продолжит дополняться в течение нескольких последующих лет.

О том, как изменения в законе повлияют на калининградский рынок жилья, развитие компаний и стоимость квадратного метра — в специальном материале РБК Калининград.