Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Кто смог заработать на начавшемся в Калининграде турсезоне

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на начало летнего сезона и возросший поток туристов в Калининградскую область, не у всех представителей туротрасли получается на этом много заработать. Что мешает экскурсоводам и таксистам получать прибыль, разбирался телеканал «Каскад».

Из-за коронавирусных ограничений, запрета на автобусные экскурсии с непривитыми туристами, профессиональным гидам стало сложнее работать и зарабатывать. Кроме того, быстро растет конкуренция между экскурсоводами, в том числе, благодаря тому, что на рынке появляются люди без специального образования.

По словам гида Елены Расторгуевой, экскурсоводы подключают новые подходы к клиентам. Например, «Free walking tour». «Это известная система, и там получается, что участник экскурсии оценивают экскурсию уже после работы. И он платит столько, сколько посчитает нужным. То есть если он посчитает, что экскурсовод плохо рассказал — вот тебе 1000 рублей, хватит с тебя. А если понравилось, то можно больше. Это как в ресторане. Это, получается, аналог чаевых», — рассказала Елена.

Из-за большой конкуренции на фоне высокого спроса прибыль теряют и таксисты. По словам водителя такси Максима Ушакова, сейчас в Калининграде много водителей из других регионов России, которые приехали сюда на летние заработки.

«Когда «Яндекс» ввёл обязательную вакцинацию водителей. То есть люди из Центральной Азии, которые без гражданства – они, естественно, не могут больше там работать. Едут все сюда», – рассказал таксист. Он отмечает, что среди пассажиров попадаются те, кто отказывается от поездки, когда узнает что водитель не вакцинирован.

При работе через агрегаторы, водители отдают им до 25% от суммы заказа. «Смотря как работать. В городе, в аэропорту, в области - абсолютно разные цены. По городу гарантии. «Яндекс» сделал гарантии. В день, по-моему, 5500. Выполняешь около 32 заказов и получаешь 5500 стабильно. В области нет гарантий. Там все от себя зависит. Сколько накатаешь — столько накатаешь», — объяснил Ушаков.

Заработать на туристах смогли официанты. В основном, благодаря щедрым чаевым от туристов, которые стремятся попробовать новые для себя изысканные блюда.

«У нас есть несколько индивидуальных потоков, на которые я обратил внимание. Это города федерального значения — Москва, Питер, они у нас чаще всего бывают. Также да, это гости из Сибири: Омск, Новосибирск, а также из Перми. И очень часто гости с Дальнего Востока. Это Хабаровск и Петропавловск–Камчатский», — рассказал официант одного из ресторанов города.

Как писал РБК Калининград, туристический рынок региона на 60% неофициальный. Теневые компании могут работать и во время ограничений по коронавирусу. Тем временем, легальные игроки рынка испытывают кадровый голод.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Иран пригрозил Израилю более суровым ответом на «очередную ошибку» Политика, 02:11
В Иерусалиме прогремел взрыв Политика, 01:59
Хуситы присоединились к ударам по Израилю Политика, 01:56
В Иерусалиме и нескольких районах Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:53
Следующий в Тегеран рейс «Аэрофлота» приземлится в Махачкале Общество, 01:51
Власти Иордании опровергли введение чрезвычайного положения Политика, 01:50
CNN и ABC сообщили, что системы ПВО США сбили несколько иранских дронов Политика, 01:46
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26
ABC News узнал, что США допускают пуск по Израилю до 500 дронов и ракет Политика, 01:21
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
IRNA сообщило о запуске первых ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58