Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Защита от «человейников». Алиханов объяснил новые правила застройки

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти Калининградской области приняли новые правила застройки в муниципалитетах, чтобы не допустить массового возведения «человейников». В центре Калининграда и Зеленоградске высоту зданий уже ограничили, в планах — Светлогорск, Янтарный и Балтийск. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов в четвёртом ролике из серии «Разбор полётов» в своем Instagram.

Застройка Калининграда

Глава региона пояснил, что теперь всё, что строится внутри первого вального кольца Кёнигсберга — то есть, в центре города, — не может быть высотой выше семи этажей или 26 метров. Исключение сделано для территории возле Дома Советов и для района города на острове Октябрьский.

За пределами вального кольца нельзя строить выше девяти этажей без заключения главного архитектора региона и положительного решения градостроительного совета. «Если они, рассмотрев на градостроительном совете и учитывая все положения социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, принимают решение о возможности превышения над девятью этажами, то возможно выдать положительное решение по строительству более высокого здания. Но такие решения, конечно, будут являться исключениями из общего правила», — сказал Алиханов.

Прибрежные муниципалитеты

В июле прошлого года власти ограничили до пяти этажность зданий на побережье в Пионерском. В исключительном случае можно построить до семи этажей, но по обязательному согласованию с главным архитектором и градсоветом.

Такие же изменения в правила землепользования и застройки подготовлены для Зеленоградского городского округа, разрабатываются для Светлогорска, Янтарного и Балтийска.

«Таким образом мы защитим приморские города от дальнейшей застройки «человейниками». <...> К сожалению, конечно, мы не можем повлиять на те дома, которые уже построены, или на те, которые сейчас строятся и выданы ещё по старым правилам, но системно мы приняли решение, которое будет защищать наши города в дальнейшем от вот такого рода варварского отношения и создания на их окраинах, по сути, таких больших крупных спальных районов», — заключил губернатор.

Как писал РБК Калининград, в конце марта стало известно, что проект ПЗЗ областного центра вынесут на обсуждение. Речь, в том числе, будет идти об увеличении нормативов по созданию парковок в новых жилых микрорайонах. С 2021 года возможность определять количество парковочных мест возле новостроек будут региональные власти. Минимальная цифра прописывается в региональных нормативах градостроительного проектирования.