Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские товары при отправке в РФ перестали досматривать дважды

Брокер рассказал, почему посылки из региона в большую Россию теперь пломбируют и почему это хорошо.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградские товары при отправке физическим лицам в большую Россию больше не досматривают дважды, как это было раньше. С 1 февраля в рамках эксперимента по упрощенной электронной торговле в Калининградской области начали действовать изменения. Теперь посылки пломбируются, и это позволяет существенно сократить сроки проведения таможенных операций при доставке товара до получателя.

По словам таможенного представителя «Автотрансгарант», раньше отправляемые товары не пломбировали, что создавало определенные трудности: в частности увеличивались сроки таможенного досмотра, который приходилось проводить дважды.

«В настоящее время девушки [сотрудницы таможни в г.Светлом — прим.ред] посмотрели все, оформили опечатали и ушли на свое рабочее место. Мы, в свою очередь, привезли посылки на почтовую таможню и здесь их уже не досматривают вновь, как было раньше, а проверяют документальное сопровождение», — рассказал представитель компании Борис Куклин.

Наличие пломбы подтверждает, что содержимое посылки соответствует тому, что написано в документах. Поэтому теперь после доставки посылки на почтовую таможню проверяются исключительно документы, а целостность посылки не нарушается. Затем пломба срезается, и отправление следует на территорию большой России как обычное почтовое.

Фото: Александр Подгорчук

По словам Бориса Куклина, после запуска в регионе эксперимента по электронной беспошлинной торговле огромное количество калининградских компаний стали обращаться в «Автотрансгарант» с просьбой беспошлинно отправить товар. Но алгоритм работы отработан не был, а потому и сотрудничать начали только 5-6 предприятий.

«Мы возили посылки на своей машине, он [Игорь Цедрик, руководитель «Автотрансгаранта» — прим.ред.] грузил эти посылки первые. Чтобы начать документооборот, сам на почте с ними [таможней — прим.ред.] рассуждал, разговаривал. Потом они вновь вскрывали посылки, досматривали, проверяли все. Поэтому эта процедура была далеко не в промышленном масштабе. Процесс пломбирования делает эту услугу совершенно адекватной, она срабатывает быстро. Это рабочая схема», — комментирует Куклин, отмечая, что нововведение уже привлекло внимание многих калининградских предпринимателей.

В июне 2023 года в регионе стартовал эксперимент по упрощенной электронной торговле товарами между Калининградской областью и остальной частью России. Это позволило калининградскому малому бизнесу беспошлинно отправлять товары из свободной экономической зоны физическим лицам на территорию основной России, оформляя вывоз по пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов. Эксперимент позволяет беспошлинно вывезти отсюда товары в адрес конкретных физических лиц на сумму до 1 000 евро и весом до 31 кг. Он будет проводиться до 30 июня 2025 года, потом региональные власти планируют ввести его на постоянной основе.

Как писал РБК Калининград, в регионе зарегистрировали второго участника эксперимента по упрощенной электронной торговле.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
Проект восстановления Янтарной мануфактуры будет готов в этом году Калининград, 10:00 
Лавров назвал причину трудных переговоров о мире с Украиной Политика, 10:00
Европейские санкции и блокировка счетов россиян: как вводят и что делать Pro, 10:00
В Крыму раскрыли готовившийся Киевом план терактов на железной дороге Политика, 09:58
«Урал» уволил Гончаренко после поражения клубу Первой лиги в стыках Спорт, 09:58
Два села в Запорожской области остались без света после атаки дронов Политика, 09:56
Щербакова фразой «идет не по плану» оценила реабилитацию после травмы Спорт, 09:52
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Чем запомнилась Анастасия Заворотнюк Общество, 09:51 
Суд арестовал земельные активы экс-замглавы МВД Дагестана Исмаилова Общество, 09:36
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ Pro, 09:30
Пожар на складе в Москве полностью потушили Общество, 09:28
Губернатор ХМАО Комарова ушла со своего поста Политика, 09:27
Минобороны отчиталось о пяти сбитых над Краснодарским краем дронах Политика, 09:26
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая Pro, 09:20