Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В регионе появился второй участник эксперимента по беспошлинной торговле

Калининградцы смогут без налогов отправлять товары в центральную Россию авиасообщением.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области зарегистрировали второго участника эксперимента по упрощенной электронной торговле. Об этом сообщил журналистам начальник департамента поддержки экспортно ориентированного предпринимательства и кластерного развития Центра «Мой бизнес» Павел Козлов.

«Сейчас в эксперименте принимают участие два таможенных представителя, роль которых заключается в сборе для декларирования товаров, перемещаемых в рамках эксперимента, а также предоставлении иных услуг, связанных с доставкой товаров потребителям», — поделился он.

Как оказалось, отправить товары из самого западного региона страны на остальную территорию России теперь можно и через регионального представителя службы курьерской доставки грузов «СДЭК».

Второй участник «пилота», в отличие от первого — «Автотрансгаранта», может отправлять товары без паспортных данных. У него есть собственная система идентификации СДЭК ID, в которой как правило сохранены серия и номер паспорта клиента. Как отмечает собственник калининградского представительства СДЭКа Виталий Квятковский, отчасти поэтому новый таможенный представитель начал переговоры о сотрудничестве с маркетплейсами «Ozon» и «Wildberries». По его словам, первая площадка уже проявила к этому интерес.

Предприниматель отметил, что сотрудничество с новым таможенным брокером, по большому счету, выгодно в том числе и калининградскому бизнесу, который выставляет свои товары на этих маркетплейсах. В настоящее время большинство калининградских товаров из-за проблем с логистикой покупателям в центральной России даже не демонстрируются.

Второе отличие нового участника — отправка товаров воздухом. Как рассказали в таможенной службе, большое преимущество такого способа в том, что место оформления совпадает с местом вывоза товаров, что существенно сокращает сроки проведения таможенных операций доставки товара до получателя.

Из-за более высоких расценок авиаотправки у таможенного представителя появились определенные партнеры: чаще всего товары отправляют магазины электроники «Технобаза», центр компании Sony и т. д.

«Пошла электроника, пошла одежда, которая ближе к верхней ценовой планке в 1 тыс. евро», — отметил представитель компании.

Напомним, прошлым летом в регионе начался эксперимент по упрощенной электронной торговле товарами между Калининградской областью и остальной частью России. Это позволило калининградскому малому бизнесу беспошлинно отправлять товары из свободной экономической зоны физическим лицам на территорию основной России, оформляя вывоз по пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов. Эксперимент будет проводиться до 30 июня 2025 года.

В октябре прошлого года федеральная таможенная служба включила первого участника в пилотный проект. Им стало ООО «Автотрансгарант» — владелец склада временного хранения и таможенный представитель. Компания стала посредником между продавцами из Калининграда и покупателями в других регионах страны.

С началом работы у компании возникли проблемы с персональными данными покупателя, которые должны предоставляться в таможню, поскольку торговые площадки не дают калининградским продавцам данные об их покупателях.

«Маркетплейсы по обращениям продавцов из Калининградской области пока отказываются давать паспортные данные, ссылаясь на то, что они у них могут быть неверными: идите и отправляйте «Почтой России», «Почта России» не требует паспортные данные. Мы и приказы прикладывали маркетплейсу (в данном случае Wildberries), один из потенциальных клиентов. Пока устный отказ. Письменных отказов не было. По постановлению паспортные данные обязательны для заполнения в пассажирской декларации», — комментировали в то время в «Автотрансгаранте».

Как ранее объясняла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова, новый эксперимент касается предпринимателей, которые в ОЭЗ производят товары либо импортируют их сюда. Они получили возможность беспошлинно вывезти отсюда товары в адрес конкретных физических лиц на сумму до 1 000 евро и весом до 31 кг.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
Суд арестовал земельные активы экс-замглавы МВД Дагестана Исмаилова Общество, 09:36
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ Pro, 09:30
Пожар на складе в Москве полностью потушили Общество, 09:28
Губернатор ХМАО Комарова ушла со своего поста Политика, 09:27
Минобороны отчиталось о пяти сбитых над Краснодарским краем дронах Политика, 09:26
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая Pro, 09:20
Умерла Анастасия Заворотнюк Общество, 09:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году Pro, 09:00
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34