Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 сентября Общество, 08:52 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 08:49 Рудковская ответила на пост Тутберидзе о переманивании Загитовой Спорт, 08:41 РБК Pro: с чистого листа. Зачем и как «обнулять» бизнес Pro, 08:35 В Дагестане шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из колонии Общество, 08:33 Видео голов и опасных моментов матча «Краснодара» с «ПАОКом» Спорт, 08:32 Страховка Nord Stream 2, Навальный «сварил Новичок». Главные новости РБК Общество, 08:28 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 08:12 Как выстоять в арендных войнах: опыт кофейни из США — Bloomberg Pro, 08:02 Правительство сэкономит ₽200 млрд на переносе реформы зарплат чиновников Экономика, 08:00 Российские ученые открыли универсальный природный антибиотик Общество, 07:57 Суд арестовал главу секты Виссариона на два месяца Общество, 07:48 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30
Калининград ,  
0 

Россельхознадзор: объем экспорта из области сократился на треть

Фото:Пресс-служба правительства КО
Фото: Пресс-служба правительства КО

Объем экспорта из Калининградской области сократился на 33% за прошлый год. Об этом сообщает региональный Россельхознадзор.

По данным ведомства, из области в 2019 году было вывезено 1,32 млн тонн продукции, в предыдущем году — 1,98 млн тонн. Специалисты связывают снижение показателей с уменьшением поставок зерна за пределы региона. Тем не менее, большую долю от всего объема, 1,03 млн тонн, составили зерно и продукты его переработки. «На экспорт отправляется зерно, продукты его переработки, посадочный материал, торф, опилки, щепа, срезанные цветы и прочее. Отправки осуществляются более чем в 40 стран мира», — отметили в Россельхознадзоре области.

Вывоз товаров за рубеж осуществлялся согласно условиям контрактов и требованиям стран-импортеров. За нарушение этих правил калининградских предпринимателей в прошлом году оштрафовали почти на 1,3 млн рублей. В 2018 году эта цифра достигала 2,4 млн рублей.

По итогам прошлого года на 3% сократился объем импорта. Всего в 2019 году в регион было ввезено 2,26 млн тонн товаров растительного происхождения. 92% пришлось на соевые бобы. Еще 2,5% или 58,6 тыс. тонн от общего объема импорта прошлого года составила плодоовощная продукция, в 2018 году — 59,4 тыс. тонн. Прочих продовольственных грузов ввезено 104,3 тыс. тонн (в 2018 году — 103,3 тыс. тонн).

Кроме того, в течение 2019 года, ведомство контролировало качество молочной продукции в регионе. По результатам проведенных проверок, на производителей были наложены штрафы на общую сумму 374 тыс. рублей. На такую же сумму оштрафовали и производителей свинины в регионе.

Больше всего штрафов в 2019 году региональный Россельхознадзор наложил за нарушение требований земельного законодательства. Владельцам земельных участков общей площадью в 15 тыс. га придется заплатить более 7 млн рублей.

«Основными нарушениями, выявленными в рамках контрольно-надзорных мероприятий, являются невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ», — пояснили в ведомстве.

Как ранее сообщал РБК Калининград, за три квартала 2019 года министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области назначило штрафы на 10 млн рублей за несоблюдение требований в сфере охраны окружающей среды. Большая часть задолженности принадлежит юридическим лицам.