Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
Калининград ,  
0 

Кафедральный собор в Калининграде застраховали на крупную сумму

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Кафедральный собор, находящийся в Калининграде на острове Канта, застрахован на 187 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба компании-страховщика «Зетта Страхование».

Само здание собора и его органный комплекс защищены от пожара, удара молнии, «воды и опасных метеорологических явлений, постороннего воздействия и противоправных действий третьих лиц». Общая страховая сумма превышает 187 млн рублей.

«Объекты культурного наследия являются одними из наиболее уязвимых, так как законодательная база, требуемая для страхования памятников, проработана недостаточно. Не все риски могут быть учтены», — подчеркнул директор филиала ООО «Зетта Страхование» в Калининграде Павел Турлович. Инициатором страхования выступило руководство собора. Сумма ежемесячной выплаты компании не называется, так как является «закрытой коммерческой информацией», добавил он.

Глава региональной Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов в разговоре с РБК Калининград отметил, что страхование памятников может стать позитивной тенденцией. «С точки зрения страховщиков, памятники являются достаточно рискованными объектами. Хорошо, что ими занимаются», — заключил Маслов.

Сумма страховки не покрывает ущерба в случае возможного разрушения памятника. Однако его полная утрата маловероятна, говорит руководитель общественной организации, занимающейся сохранением объектов культуры, «Прусское наследие» Олег Ли. «В крайнем случае, если собор пострадает от негативных явлений, будут деньги на проведение реставрационных работ», — говорит общественник.

По мнению Олега Ли, в страховании также нуждаются другие памятники региона, находящиеся в отдаленных районах. «Было бы здорово, если бы страхование чаще касалось объектов, которые находятся в труднодоступных местах и в более сложном состоянии», — считает активист.

Как ранее сообщал РБК Калининград, областные власти готовы потратить до 520 млн рублей на восстановление исторического здания торговой биржи, в которой сейчас находится Музей изобразительных искусств. За проект работ региональное конкурсное агентство было готово заплатить более 24 млн рублей.

Кафедральный собор был заложен 1333 году. К 1351 году здание накрыли крышей, вслед за этим началась реконструкция, которая длилась до 1382 года. До 1528 года собор имел статус главной католической церкви города. В XVI веке после Реформации храм стал приходской лютеранской кирхой для общины Кнайпхофа.

В середине XVI века обе башни собора были повреждены огнём и впоследствии перестроены. В1807 году во время оккупации Кёнигсберга наполеоновскими войсками в здании собора были организованы тюрьма, позднее - госпиталь. В начале ХХ века в здании прошла реставрация, во время которой очистили от штукатурки старинные фрески.

Здание серьезно пострадало во время бомбардировок 1944 года и последовавших за ними пожаров. Долгое время объект находился в разрушенном состоянии. Работы по реконструкции были начаты в 1990 году. Сегодня в кафедральном соборе находится музей, православная и протестантская часовни, органный зал.