Лента новостей
Все новости Калининград
Четверть работодателей в России планирует сокращение штата 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество
В Калининграде изменились цены на вторичное жилье
Недвижимость Калининграда, 08 окт, 15:03
0
В Калининграде изменились цены на вторичное жилье
Фото: Alexander Grishin

По итогам первых девяти месяцев 2018 года средняя стоимость квартир на рынке вторичной недвижимости в Калининградской области выросла на 12,3%. Такие данные приводят специалисты портала «Мир Квартир».

Согласно результатам исследования аналитиков, в регионе средняя стоимость квадратного метра во вторичном жилье составляет более 59 тысяч 327 рублей. Общая цена квартиры на вторичном рынке в среднем равна 3,5 млн рублей.

«Вряд ли тенденцию роста спроса можно назвать устойчивой. Ипотечные ставки на «вторичку» вот-вот опять пойдут вверх. В этих условиях ожидать, что спрос сохранится хотя бы на прежнем уровне, а цены не сдадут завоеванных позиций, несколько преждевременно», — высказал мнение генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Как отметил в разговоре с РБК Калининград директор агентства «Клипер-Недвижимость», Олег Перевалов, свою роль сыграл фактор отложенного спроса: после повышения ключевой ставки Центробанком, увеличилось число сделок по покупке недвижимости. «Все стали активно приобретать жилье, понимая, что ставки по ипотеке ниже не будут», — пояснил эксперт.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост числа продаж жилья на вторичном рынке, стало повышение цен на квартиры в новых домах после принятия ФЗ № 214. «Новостройки в цене перестали снижаться в начале лета. Это определенный индикатор. Автоматически покупатель обращает внимание на «вторичку». Последняя долго стагнировалась, активно снижалась в цене, опустилась практически до дна. Я бы не сказал, что она совсем оттолкнулась от этого дна и пошла вверх, но активность на рынке выросла, цены на ликвидные варианты тоже увеличились», — подчеркнул Олег Перевалов, добавив, что рост курсов иностранных валют по отношению к рублю в августе-сентябре 2018 года также поспособствовал повышению продаж на рынке недвижимости.

Поправки в ФЗ № 214 вступили в силу в июле 2018 года. Они существенно меняют принцип использования денег дольщиков при строительстве жилых домов. Подробно обо всех нововведениях и их влиянии на бизнес в специальном материале редакции.

В августе 2018 года РБК Калининград и журнал «СТРОЮ» провели дискуссию, на которой крупные игроки строительной сферы региона рассказали, как новые требования влияют на отрасль и как она может измениться в дальнейшем.