Лента новостей
Все новости Калининград
Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57
Недвижимость Калининграда ,  
0 
В Калининграде изменились цены на вторичное жилье
Фото: Alexander Grishin

По итогам первых девяти месяцев 2018 года средняя стоимость квартир на рынке вторичной недвижимости в Калининградской области выросла на 12,3%. Такие данные приводят специалисты портала «Мир Квартир».

Согласно результатам исследования аналитиков, в регионе средняя стоимость квадратного метра во вторичном жилье составляет более 59 тысяч 327 рублей. Общая цена квартиры на вторичном рынке в среднем равна 3,5 млн рублей.

«Вряд ли тенденцию роста спроса можно назвать устойчивой. Ипотечные ставки на «вторичку» вот-вот опять пойдут вверх. В этих условиях ожидать, что спрос сохранится хотя бы на прежнем уровне, а цены не сдадут завоеванных позиций, несколько преждевременно», — высказал мнение генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Как отметил в разговоре с РБК Калининград директор агентства «Клипер-Недвижимость», Олег Перевалов, свою роль сыграл фактор отложенного спроса: после повышения ключевой ставки Центробанком, увеличилось число сделок по покупке недвижимости. «Все стали активно приобретать жилье, понимая, что ставки по ипотеке ниже не будут», — пояснил эксперт.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост числа продаж жилья на вторичном рынке, стало повышение цен на квартиры в новых домах после принятия ФЗ № 214. «Новостройки в цене перестали снижаться в начале лета. Это определенный индикатор. Автоматически покупатель обращает внимание на «вторичку». Последняя долго стагнировалась, активно снижалась в цене, опустилась практически до дна. Я бы не сказал, что она совсем оттолкнулась от этого дна и пошла вверх, но активность на рынке выросла, цены на ликвидные варианты тоже увеличились», — подчеркнул Олег Перевалов, добавив, что рост курсов иностранных валют по отношению к рублю в августе-сентябре 2018 года также поспособствовал повышению продаж на рынке недвижимости.

Поправки в ФЗ № 214 вступили в силу в июле 2018 года. Они существенно меняют принцип использования денег дольщиков при строительстве жилых домов. Подробно обо всех нововведениях и их влиянии на бизнес в специальном материале редакции.

В августе 2018 года РБК Калининград и журнал «СТРОЮ» провели дискуссию, на которой крупные игроки строительной сферы региона рассказали, как новые требования влияют на отрасль и как она может измениться в дальнейшем.