Лента новостей
Все новости Калининград
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости Quote, 07:50 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43
Недвижимость Калининграда ,  
0 
В Калининграде изменились цены на вторичное жилье
Фото: Alexander Grishin

По итогам первых девяти месяцев 2018 года средняя стоимость квартир на рынке вторичной недвижимости в Калининградской области выросла на 12,3%. Такие данные приводят специалисты портала «Мир Квартир».

Согласно результатам исследования аналитиков, в регионе средняя стоимость квадратного метра во вторичном жилье составляет более 59 тысяч 327 рублей. Общая цена квартиры на вторичном рынке в среднем равна 3,5 млн рублей.

«Вряд ли тенденцию роста спроса можно назвать устойчивой. Ипотечные ставки на «вторичку» вот-вот опять пойдут вверх. В этих условиях ожидать, что спрос сохранится хотя бы на прежнем уровне, а цены не сдадут завоеванных позиций, несколько преждевременно», — высказал мнение генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Как отметил в разговоре с РБК Калининград директор агентства «Клипер-Недвижимость», Олег Перевалов, свою роль сыграл фактор отложенного спроса: после повышения ключевой ставки Центробанком, увеличилось число сделок по покупке недвижимости. «Все стали активно приобретать жилье, понимая, что ставки по ипотеке ниже не будут», — пояснил эксперт.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост числа продаж жилья на вторичном рынке, стало повышение цен на квартиры в новых домах после принятия ФЗ № 214. «Новостройки в цене перестали снижаться в начале лета. Это определенный индикатор. Автоматически покупатель обращает внимание на «вторичку». Последняя долго стагнировалась, активно снижалась в цене, опустилась практически до дна. Я бы не сказал, что она совсем оттолкнулась от этого дна и пошла вверх, но активность на рынке выросла, цены на ликвидные варианты тоже увеличились», — подчеркнул Олег Перевалов, добавив, что рост курсов иностранных валют по отношению к рублю в августе-сентябре 2018 года также поспособствовал повышению продаж на рынке недвижимости.

Поправки в ФЗ № 214 вступили в силу в июле 2018 года. Они существенно меняют принцип использования денег дольщиков при строительстве жилых домов. Подробно обо всех нововведениях и их влиянии на бизнес в специальном материале редакции.

В августе 2018 года РБК Калининград и журнал «СТРОЮ» провели дискуссию, на которой крупные игроки строительной сферы региона рассказали, как новые требования влияют на отрасль и как она может измениться в дальнейшем.