Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Чем запомнился калининградцам погибший глава МЧС и губернатор Зиничев

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Бывший временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области и глава МЧС России Евгений Зиничев погиб 8 сентября при исполнении служебных обязанностей на учениях в Норильске. Об этом сообщает пресс-служба федерального ведомства.

По данным РБК, Зиничев погиб во время ведомственной съемки учебного фильма МЧС, когда пытался удержать поскользнувшегося на краю обрыва сотрудника съемочной группы — 63-летнего кинорежиссера и сценариста Александра Мельника, который также погиб.

Вслед за президентом Владимиром Путиным соболезнования в связи с гибелью Евгения Зиничева выразил и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Около полутора лет проработал Евгений Зиничев в регионе на разных должностях. РБК Калининград собрал информацию о том, чем он запомнился калининградцам.

Фото: Александр Подгорчук

С июня 2015 года Зиничев возглавлял региональное управление ФСБ. 28 июля 2016 года, после ухода Николая Цуканова, стал врио губернатора. Он руководил регионом ровно 71 день — до 6 октября 2016 года, когда его преемником стал Антон Алиханов.

В первый день на посту главы региона Евгений Зиничев установил рекорд — его пресс-конференция продлилась всего 49 секунд. Главными задачами в новой должности он называл привлечение инвестиций и общее оздоровление экономической ситуации, пишет «Комсомольская правда — Калининград».

«Потенциал поистине огромен и до сих пор в полной мере концепт не реализован. Мы вместе должны его использовать как для решения некоторых экономических задач, так и для развития социальной сферы: прежде всего с целью роста благосостояния каждого калининградца», — говорил тогда чиновник.

На посту врио губернатора он посетил не так много официальных мероприятий. К его заслугам относят, в том числе, ускорение темпов реконструкции аэропорта Храброво.

Фото: Александр Подгорчук

запуск автоматизированной газораспределительной станции в Черняховске. Тогда же анонсировали увеличение объемов регионального подземного хранилища газа, пишет «Клопс».

В начале сентября 2016 года на встрече с главой «Янтарьэнерго» Игорем Маковским врио губернатора поручил увеличить мощность строящегося ветропарка в Ушаково, чтобы использовать электроэнергию для объектов Чемпионата мира по футболу.

В августе 2016-го Зиничев призвал калининградцев активнее участвовать в программе капитального ремонта домов. Кроме того, глава региона поручил не допустить снижения зарплат медикам и активнее привлекать в регион молодых врачей. С руководством Роснано он обсуждал возможность реализации в Калининградской области совместного проекта в области ядерной медицины.

В 2017 году в интервью «Газете.Ru» Антон Алиханов рассказал, что продолжает общаться со своим предшественником. «Периодически докладываю ему о состоянии дел. Мы с ним встречаемся в Москве, я периодически захожу к нему, рассказываю ему, как у нас обстоят дела. Он помогает советом. Мне очень приятно его внимание к проблемам области, я отношусь к нему с большим уважением», — сообщил глава региона.

Фото: Александр Подгорчук

Бывший мэр Калининграда Александр Ярошук вспоминает, каким руководителем и человеком был Евгений Зиничев.

«Это действительно был человек с большой буквы и настоящий офицер. Я многих видел руководителей силовых структур, и он — один из немногих, с которым мне удалось вместе поработать. Для него честь офицера – это не пустые слова. Если он говорил «да», то это было «да». Он также умел говорить «нет», и это «нет» было. Он всегда останется в каждом, кто с ним соприкасался. Он останется до конца жизни в нашем сердце и в нашей памяти. Очень жаль, что такие люди уходят из жизни в расцвете своих сил», — цитирует Ярошука газета «Комсомольская правда — Калининград».

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Окончил экономический и финансовый факультеты Санкт-Петербургского института бизнеса и права.

В 1984-1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте. Работал в Центральном аппарате ФСБ России, пройдя путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления.

С 1991 года служил в Федеральной службе охраны Российской Федерации.

В 2006—2015 годах работал в личной охране Службы безопасности Президента РФ, сопровождая президента и председателя Правительства (с 2008 по 2012 годы) Владимира Путина в рабочих поездках.

7 октября 2016 года назначен заместителем директора ФСБ России. В 2018, после пожара в кемеровской «Зимней вишне», был назначен на должность министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

После отставки Зиничева с поста врио губернатора Калининградской области, политики, общественники и другие эксперты рассказали РБК Калининград о его работе в регионе.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Климатический маятник принесет в центр России аномальное тепло Общество, 17:37
На Гран-при Монако «Формулы-1» три болида сошли с трассы после аварии Спорт, 17:33
В Белгородской области сбили две ракеты «Ольха» Политика, 17:26
Конгрессмены из США приедут на Тайвань и встретятся с президентом Политика, 17:04
Мужчина пострадал при атаке дрона близ Шебекино Политика, 17:01
Белгород атаковал дрон Политика, 16:48
Лавров назвал агонией разговоры об ударах по России американским оружием Политика, 16:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:35
Фабрицио Романо сообщил о финальной стадии переговоров ПСЖ по Сафонову Спорт, 16:19
В Новокузнецке в результате ДТП с автобусом пострадали девять человек Общество, 16:16
Премьер Грузии заявил о мечте войти в ЕС с Абхазией и Южной Осетией Политика, 16:10
Умер автор песен к фильмам Disney «Книга джунглей» и «Мэри Поппинс» Общество, 16:03
По Израилю выпустили восемь ракет из района Рафаха Политика, 15:45
Два белгородских села попали под атаку дронов-камикадзе Политика, 15:43