Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
С экс-главы «Роснано» Меламеда сняли электронный браслет 15:02, Общество Суд в Киеве отказался повторно допрашивать Порошенко по делу Януковича 14:52, Политика Военные рассказали об отправке Су-57 в Сирию 14:43, Политика Отец пропавшей в Вене трехлетней девочки из России опроверг ее похищение 14:40, Общество Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда 14:37, Политика Глава ФАС пообещал не дать создать «монстра» после прихода ВТБ в «Магнит» 14:30, Бизнес Лишенные медалей керлингисты вылетели в Россию 14:28, Общество ФАС потребовала от «дочки» «Газпрома» устранить нарушения в договоре 14:25, Бизнес «Мужская берлога»: как выглядят дизайнерские мэнкейвы в частных домах 14:25, Недвижимость Глава Генштаба Украины рассказал о завершении АТО в Донбассе 14:14, Политика Пользователи Facebook по всему миру пожаловались на сбой 14:03, Технологии и медиа Глава «Вестей Украины» оценила стоимость «погрома» в редакции издания 14:02, Общество Минобороны предложило сделать брата Ковальчука главой нового технополиса 14:00, Политика Ирак вернул на родину россиян с территории ИГ 13:55, Общество Навальный заявил о задержании полицейскими 13:54, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального 13:51, Общество Опрос показал победу Тимошенко над Порошенко в случае проведения выборов 13:46, Политика Российским СМИ запретили снимать тренировку сборной Чехии по хоккею 13:46, Спорт Bitcoin и Litecoin дешевеют: как работают сигналы экспертов 13:44, Крипто Ростуризм предписал прекратить продажу билетов на рейсы Azur Air 13:43, Бизнес СК объявил о взятии под стражу участника свыше 60 убийств 13:36, Общество В Ингушетии полиция проведет проверку после драки на ножах 13:33, Общество Участника антикоррупционного митинга приговорили к году колонии 13:30, Общество В Бильбао фанатов «Спартака» встретили антифашистским шествием 13:29, Общество Эксперты прокомментировали видео с «Су-57 в Сирии» 13:19, Политика Госдума ввела новые правила выдачи выигрышей в лотерею 13:13, Общество СК назвал мотив подозреваемого в покушении совладельца «дочки» «Газпрома» 13:10, Общество «Роскомнадзор» удалил 152 пиратские копии фильма «Селфи» 13:03, Общество
Не был готов: мнения об отставке врио губернатора Калининградской области
Калининград, 06 окт 2016, 18:27
0
Не был готов: мнения об отставке врио губернатора Калининградской области
Евгений Зиничев (Фото: Александр Подгорчук)

В четверг, 6 октября, президент России освободил Евгения Зиничева с поста врио губернатора Калининградской области. Временно исполнять обязанности главы региона Владимир Путин назначил врио председателя правительства области Антона Алиханова. «Надеюсь, что вы сделаете все возможное для того, чтобы регион – а регион стратегически важный для нашей страны – развивался нужными темпами и дальше», - сказал Путин на встрече с Алихановым.

Что касается Зиничева, который был назначен врио губернатора 28 июля, он «по семейным обстоятельствам просит вернуть его в Москву. В таких случаях настаивать на другом нельзя», сказал президент.

«Несколько дискомфортно»

По словам калининградского политолога Владимира Абрамова, было видно, что Евгений Зиничев несколько дискомфортно себя чувствовал в новой должности.

«Все его публичные выступления за эти 70 дней уместятся на одной страничке, а глава области – это все-таки публичная должность. Достаточно сложно руководить регионом, не общаясь с населением. Когда человек проработал всю сознательную жизнь в спецслужбах, причем, в подразделениях охраны, то работа в публичном режиме противоречит всем его предыдущим установкам. Ему было тяжело, и это было видно», - сказал политолог в комментарии «Комсомольской правде в Калининграде».

Политолог Анатолий Ромашко также считает, что выходец из спецслужб Евгений Зиничев, психологически не был готов к работе губернатором.

«Он, что называется, солдат, понятно, что он не ослушался бы приказа главнокомандующего, но, тем не менее, для него это было каким-то серьезным ударом. Для многих очевидно было, что он не впрягается. Первое – это назначение председателя правительства, в дальнейшем он не работал со СМИ, которая нужна, потому что надо избираться», - сказал политолог. Все это было сигналом политической и экономической элите региона, которая хотела знать, на кого ориентироваться, кто принимает решения, добавил он.

У президента есть свое видение дальнейшей карьеры Зиничева, уверен секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник. «Я думаю, у него будет серьезная федеральная карьера», - сказал Колесник.

Вполне возможно, что причиной отставки Зиничева действительно стали личные, семейные обстоятельства, считает руководитель регионального филиала Фонда развития гражданского общества Елена Волова.

«Развитие событий показывало, что у него есть причины, чтобы не занимать этот пост. Мы видели, что он очень много времени отсутствовал в регионе, посещал мало мероприятий, не говорил о стратегии развития, отдав все это Антону Алиханову, который, по-сути, все это время занимался вопросами развития области», - сказала Елена Волова.

Вывести из «болота»

Назначение Антона Алиханова врио губернатора способно изменить ситуацию в регионе, считает Елена Волова.

«Алиханов представитель новой формации менеджеров, которые способны вывести область из того «болота», в которое мы погрузились, обеспечить рывок. Сейчас сместились акценты в сторону экономического развития региона, а все основные проблемы у нас лежат в области экономики. Он имеет опыт работы в федеральных структурах, а именно федеральный центр вносит ощутимую лепту в развитие региона. У него сложилась репутация профессионала, а инвесторы, как правило, приходят в регион, когда доверяют личности губернатора»,– сказала она.

Депутат Госдумы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп отметил, что Алиханов «очень быстро вникает в вопросы». «Ему не нужно долго объяснять, это говорю не только я, но и представители бизнеса, которые ранее обсуждали с ним разные вопросы», - сказал он.

Областное правительство – это не филиал министерства обороны, оно решает свои задачи, главной из которых является сохранение социальной стабильности, главным условием которого является развитие экономического комплекса региона, говорит политолог Владимир Абрамов.

«Здесь Алиханов выглядит одной из наиболее адекватных фигур: он сочетает опыт работы в федеральных структурах, в Калининграде он уже год с небольшим и за это время в основные системные проблемы он вник. Опять-таки, президент говорил о долгосрочном стратегическом плане развития региона. А это, в первую очередь, обеспечение долгосрочного роста и решение социальных проблем», - сказал он в комментарии «Комсомольской правде в Калининграде».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.