Лента новостей
Все новости Калининград
Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14
Калининград ,  
0 
Не был готов: мнения об отставке врио губернатора Калининградской области
Евгений Зиничев (Фото: Александр Подгорчук)

В четверг, 6 октября, президент России освободил Евгения Зиничева с поста врио губернатора Калининградской области. Временно исполнять обязанности главы региона Владимир Путин назначил врио председателя правительства области Антона Алиханова. «Надеюсь, что вы сделаете все возможное для того, чтобы регион – а регион стратегически важный для нашей страны – развивался нужными темпами и дальше», - сказал Путин на встрече с Алихановым.

Что касается Зиничева, который был назначен врио губернатора 28 июля, он «по семейным обстоятельствам просит вернуть его в Москву. В таких случаях настаивать на другом нельзя», сказал президент.

«Несколько дискомфортно»

По словам калининградского политолога Владимира Абрамова, было видно, что Евгений Зиничев несколько дискомфортно себя чувствовал в новой должности.

«Все его публичные выступления за эти 70 дней уместятся на одной страничке, а глава области – это все-таки публичная должность. Достаточно сложно руководить регионом, не общаясь с населением. Когда человек проработал всю сознательную жизнь в спецслужбах, причем, в подразделениях охраны, то работа в публичном режиме противоречит всем его предыдущим установкам. Ему было тяжело, и это было видно», - сказал политолог в комментарии «Комсомольской правде в Калининграде».

Политолог Анатолий Ромашко также считает, что выходец из спецслужб Евгений Зиничев, психологически не был готов к работе губернатором.

«Он, что называется, солдат, понятно, что он не ослушался бы приказа главнокомандующего, но, тем не менее, для него это было каким-то серьезным ударом. Для многих очевидно было, что он не впрягается. Первое – это назначение председателя правительства, в дальнейшем он не работал со СМИ, которая нужна, потому что надо избираться», - сказал политолог. Все это было сигналом политической и экономической элите региона, которая хотела знать, на кого ориентироваться, кто принимает решения, добавил он.

У президента есть свое видение дальнейшей карьеры Зиничева, уверен секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник. «Я думаю, у него будет серьезная федеральная карьера», - сказал Колесник.

Вполне возможно, что причиной отставки Зиничева действительно стали личные, семейные обстоятельства, считает руководитель регионального филиала Фонда развития гражданского общества Елена Волова.

«Развитие событий показывало, что у него есть причины, чтобы не занимать этот пост. Мы видели, что он очень много времени отсутствовал в регионе, посещал мало мероприятий, не говорил о стратегии развития, отдав все это Антону Алиханову, который, по-сути, все это время занимался вопросами развития области», - сказала Елена Волова.

Вывести из «болота»

Назначение Антона Алиханова врио губернатора способно изменить ситуацию в регионе, считает Елена Волова.

«Алиханов представитель новой формации менеджеров, которые способны вывести область из того «болота», в которое мы погрузились, обеспечить рывок. Сейчас сместились акценты в сторону экономического развития региона, а все основные проблемы у нас лежат в области экономики. Он имеет опыт работы в федеральных структурах, а именно федеральный центр вносит ощутимую лепту в развитие региона. У него сложилась репутация профессионала, а инвесторы, как правило, приходят в регион, когда доверяют личности губернатора»,– сказала она.

Депутат Госдумы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп отметил, что Алиханов «очень быстро вникает в вопросы». «Ему не нужно долго объяснять, это говорю не только я, но и представители бизнеса, которые ранее обсуждали с ним разные вопросы», - сказал он.

Областное правительство – это не филиал министерства обороны, оно решает свои задачи, главной из которых является сохранение социальной стабильности, главным условием которого является развитие экономического комплекса региона, говорит политолог Владимир Абрамов.

«Здесь Алиханов выглядит одной из наиболее адекватных фигур: он сочетает опыт работы в федеральных структурах, в Калининграде он уже год с небольшим и за это время в основные системные проблемы он вник. Опять-таки, президент говорил о долгосрочном стратегическом плане развития региона. А это, в первую очередь, обеспечение долгосрочного роста и решение социальных проблем», - сказал он в комментарии «Комсомольской правде в Калининграде».