Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Специалисты посчитали, как подорожал новогодний стол калининградцев 10:57  Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество
Не был готов: мнения об отставке врио губернатора Калининградской области
Калининград, 06 окт, 2016 18:27
0
Не был готов: мнения об отставке врио губернатора Калининградской области
Евгений Зиничев (Фото: Александр Подгорчук)

В четверг, 6 октября, президент России освободил Евгения Зиничева с поста врио губернатора Калининградской области. Временно исполнять обязанности главы региона Владимир Путин назначил врио председателя правительства области Антона Алиханова. «Надеюсь, что вы сделаете все возможное для того, чтобы регион – а регион стратегически важный для нашей страны – развивался нужными темпами и дальше», - сказал Путин на встрече с Алихановым.

Что касается Зиничева, который был назначен врио губернатора 28 июля, он «по семейным обстоятельствам просит вернуть его в Москву. В таких случаях настаивать на другом нельзя», сказал президент.

«Несколько дискомфортно»

По словам калининградского политолога Владимира Абрамова, было видно, что Евгений Зиничев несколько дискомфортно себя чувствовал в новой должности.

«Все его публичные выступления за эти 70 дней уместятся на одной страничке, а глава области – это все-таки публичная должность. Достаточно сложно руководить регионом, не общаясь с населением. Когда человек проработал всю сознательную жизнь в спецслужбах, причем, в подразделениях охраны, то работа в публичном режиме противоречит всем его предыдущим установкам. Ему было тяжело, и это было видно», - сказал политолог в комментарии «Комсомольской правде в Калининграде».

Политолог Анатолий Ромашко также считает, что выходец из спецслужб Евгений Зиничев, психологически не был готов к работе губернатором.

«Он, что называется, солдат, понятно, что он не ослушался бы приказа главнокомандующего, но, тем не менее, для него это было каким-то серьезным ударом. Для многих очевидно было, что он не впрягается. Первое – это назначение председателя правительства, в дальнейшем он не работал со СМИ, которая нужна, потому что надо избираться», - сказал политолог. Все это было сигналом политической и экономической элите региона, которая хотела знать, на кого ориентироваться, кто принимает решения, добавил он.

У президента есть свое видение дальнейшей карьеры Зиничева, уверен секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник. «Я думаю, у него будет серьезная федеральная карьера», - сказал Колесник.

Вполне возможно, что причиной отставки Зиничева действительно стали личные, семейные обстоятельства, считает руководитель регионального филиала Фонда развития гражданского общества Елена Волова.

«Развитие событий показывало, что у него есть причины, чтобы не занимать этот пост. Мы видели, что он очень много времени отсутствовал в регионе, посещал мало мероприятий, не говорил о стратегии развития, отдав все это Антону Алиханову, который, по-сути, все это время занимался вопросами развития области», - сказала Елена Волова.

Вывести из «болота»

Назначение Антона Алиханова врио губернатора способно изменить ситуацию в регионе, считает Елена Волова.

«Алиханов представитель новой формации менеджеров, которые способны вывести область из того «болота», в которое мы погрузились, обеспечить рывок. Сейчас сместились акценты в сторону экономического развития региона, а все основные проблемы у нас лежат в области экономики. Он имеет опыт работы в федеральных структурах, а именно федеральный центр вносит ощутимую лепту в развитие региона. У него сложилась репутация профессионала, а инвесторы, как правило, приходят в регион, когда доверяют личности губернатора»,– сказала она.

Депутат Госдумы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп отметил, что Алиханов «очень быстро вникает в вопросы». «Ему не нужно долго объяснять, это говорю не только я, но и представители бизнеса, которые ранее обсуждали с ним разные вопросы», - сказал он.

Областное правительство – это не филиал министерства обороны, оно решает свои задачи, главной из которых является сохранение социальной стабильности, главным условием которого является развитие экономического комплекса региона, говорит политолог Владимир Абрамов.

«Здесь Алиханов выглядит одной из наиболее адекватных фигур: он сочетает опыт работы в федеральных структурах, в Калининграде он уже год с небольшим и за это время в основные системные проблемы он вник. Опять-таки, президент говорил о долгосрочном стратегическом плане развития региона. А это, в первую очередь, обеспечение долгосрочного роста и решение социальных проблем», - сказал он в комментарии «Комсомольской правде в Калининграде».