Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
В МЧС предупредили о заморозках в Москве в начале июня Город, 18:26
Гюндоган забил самый быстрый гол в истории финалов Кубка Англии Спорт, 17:53
Минобороны России расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту Политика, 17:50
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Кремль заявил об открытости Путина к вариантам помимо спецоперации Политика, 17:33
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Минобороны сообщило об ударе по полевому лагерю ВСУ в Харьковской области Политика, 16:21
Калининград ,  
0 

«Для населения — не остается». В регионе не хватает древесины на дрова

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области сложился критический дефицит древесины для топки печей в частных жилых домах. Жители жалуются на отказы властей в самозаготовке дров — топить дома нечем, хотя надвигаются осеннее похолодание, ночи уже холодные. Об этом пишет издание «Аргументы и факты — Калининград».

Заявления на самозаготовку дров от жителей минпироды области принимает с 1 мая до 31 августа. Обычно к концу мая лимит уже выбран. В этом году, по словам члена Общественного совета по социальным вопросам Тамары Тевлич, в заготовке дров отказали 117 жителям Правдинского округа из-за превышения расчётной лесосеки.

«Люди в отчаянии. Сегодня звонила мать пятерых детей из поселка Крылово. Говорит, всем, кто подал заявление после 21 мая, — отказ. Плачет — уже холодно, а топить нечем. То, что жителям со времён СССР снизили норму на отопление с 30 до 20 кубов с человека, - недопустимо! Купить дрова людям не на что. Зарплаты, пенсии мизерные: от 8 до 12 тыс. руб., а машина дров стоит минимум 10 тыс. Это ли не издевательство? В начале июля один из депутатов Госдумы купил 55 машин дров и развёз жителям. Они плакали то ли от радости, то ли от унижения», — рассказала общественница.

Лимиты

50,5 тыс. куб. м ежегодно зарезервировано для нужд населения области. С 1 мая в минприроды поступило 4 335 заявлений от жителей области о заключении договоров на куплю-продажу лесных насаждений, 835 отказали. По данным министерства, количество нуждающихся превышает норматив отпуска древесины в тех районах, где низкий уровень газификации. Там, где газ проведен как минимум в 50% домов, норматив, наоборот, не добирают.

Чтобы изменить ситуацию, нужно внести изменения в законодательство, сделать заготовку валежника доступной и лишить льготы тех, кто провел в дома газ, но все еще продолжает писать заявления «на дрова» и продавать их.

«Необходимо вернуть процедуру подачи заявлений на самозаготовку в течение всего года, обеспечивать в приоритетном порядке льготников. Мы ещё весной направляли свои предложения в облдуму. Думали, они соберут внеочередное заседание. Но не дождались. Даже тем, кто добился дров, выписывают чёрную ольху, которая мгновенно сгорает. Жильё не протопить. Такие же проблемы в других районах», — поясняет Тамара Тевлич.

Посредники

Еще одна проблема — это посредники, которые забирают себе 50% дров, собранных в труднодоступных местах.

«Лес в области есть, в том числе, в таких местах, куда трудно добраться. Но у жителей нет техники, из-за чего они вынуждены нанимать посредников. Необходимо исключить перекупщиков из цепочки. Для этого надо создать на уровне региона фирму, которая будет доставлять дрова населению», — говорит один из лесничих.

 

Жители отмечают, что сейчас нельзя найти хорошую древесину — дуб, граб, ясень, — даже у перекупщиков и по объявлениям на Авито.

«Местному населению дрова продавать невыгодно, сейчас предприятия всё дробят в щепу и гонят за валюту в Германию и Данию. У них котельные на причале — груз поступает прямо в топку. Дефицит древесины сказывается на цене. В прошлом году «КамАЗ (5 кубов дров) отдавали за 13 тыс. руб., в этом году — за 20. Ещё и бензин подорожал. Возить дрова за сотни километров в посёлки Черняховского, Нестеровского, Гусевского, Неманского, Советского округов никто не берётся. Там у жителей с отоплением проблемы», — объяснил один из перекупщиков.

  «Сейчас в области — критический дефицит древесины. Арендаторам наступили на хвост. Участковые ходят по дворам. Видят — машина дров — покажите накладную. Нет — протокол.

По нелегальному бизнесу ударили со всей пролетарской ненавистью. Если год назад «кривой дуб» пускали на дрова, то сегодня волокут всё на производство — хотя бы полторы доски, но получить. Когда Алиханов остановил санитарные рубки, это был жест отчаяния. Те, кто ведёт в лесах заготовку, научились так «изворачивать» нормы, что могут объявить чёрное белым. Как только что-то разрешаешь, из леса выносят всё. Понятно, что при таком подходе для населения древесины не остаётся.

С другой стороны, топить печь дубом и грабом — неправильная привычка. Давно пора переходить на альтернативное топливо: брекеты и древесные гранулы», — заявил один из экспертов издания.

Как писал РБК Калининград, более 10% семей в области отапливают жилье с помощью печей. 66,5% жителе регион живут в домах с центральным отоплением, общедомовые котлы либо индивидуальное отопительное оборудование используют 23,3%.

Авторы
Теги