Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Для населения — не остается». В регионе не хватает древесины на дрова

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области сложился критический дефицит древесины для топки печей в частных жилых домах. Жители жалуются на отказы властей в самозаготовке дров — топить дома нечем, хотя надвигаются осеннее похолодание, ночи уже холодные. Об этом пишет издание «Аргументы и факты — Калининград».

Заявления на самозаготовку дров от жителей минпироды области принимает с 1 мая до 31 августа. Обычно к концу мая лимит уже выбран. В этом году, по словам члена Общественного совета по социальным вопросам Тамары Тевлич, в заготовке дров отказали 117 жителям Правдинского округа из-за превышения расчётной лесосеки.

«Люди в отчаянии. Сегодня звонила мать пятерых детей из поселка Крылово. Говорит, всем, кто подал заявление после 21 мая, — отказ. Плачет — уже холодно, а топить нечем. То, что жителям со времён СССР снизили норму на отопление с 30 до 20 кубов с человека, - недопустимо! Купить дрова людям не на что. Зарплаты, пенсии мизерные: от 8 до 12 тыс. руб., а машина дров стоит минимум 10 тыс. Это ли не издевательство? В начале июля один из депутатов Госдумы купил 55 машин дров и развёз жителям. Они плакали то ли от радости, то ли от унижения», — рассказала общественница.

Лимиты

50,5 тыс. куб. м ежегодно зарезервировано для нужд населения области. С 1 мая в минприроды поступило 4 335 заявлений от жителей области о заключении договоров на куплю-продажу лесных насаждений, 835 отказали. По данным министерства, количество нуждающихся превышает норматив отпуска древесины в тех районах, где низкий уровень газификации. Там, где газ проведен как минимум в 50% домов, норматив, наоборот, не добирают.

Чтобы изменить ситуацию, нужно внести изменения в законодательство, сделать заготовку валежника доступной и лишить льготы тех, кто провел в дома газ, но все еще продолжает писать заявления «на дрова» и продавать их.

«Необходимо вернуть процедуру подачи заявлений на самозаготовку в течение всего года, обеспечивать в приоритетном порядке льготников. Мы ещё весной направляли свои предложения в облдуму. Думали, они соберут внеочередное заседание. Но не дождались. Даже тем, кто добился дров, выписывают чёрную ольху, которая мгновенно сгорает. Жильё не протопить. Такие же проблемы в других районах», — поясняет Тамара Тевлич.

Посредники

Еще одна проблема — это посредники, которые забирают себе 50% дров, собранных в труднодоступных местах.

«Лес в области есть, в том числе, в таких местах, куда трудно добраться. Но у жителей нет техники, из-за чего они вынуждены нанимать посредников. Необходимо исключить перекупщиков из цепочки. Для этого надо создать на уровне региона фирму, которая будет доставлять дрова населению», — говорит один из лесничих.

 

Жители отмечают, что сейчас нельзя найти хорошую древесину — дуб, граб, ясень, — даже у перекупщиков и по объявлениям на Авито.

«Местному населению дрова продавать невыгодно, сейчас предприятия всё дробят в щепу и гонят за валюту в Германию и Данию. У них котельные на причале — груз поступает прямо в топку. Дефицит древесины сказывается на цене. В прошлом году «КамАЗ (5 кубов дров) отдавали за 13 тыс. руб., в этом году — за 20. Ещё и бензин подорожал. Возить дрова за сотни километров в посёлки Черняховского, Нестеровского, Гусевского, Неманского, Советского округов никто не берётся. Там у жителей с отоплением проблемы», — объяснил один из перекупщиков.

  «Сейчас в области — критический дефицит древесины. Арендаторам наступили на хвост. Участковые ходят по дворам. Видят — машина дров — покажите накладную. Нет — протокол.

По нелегальному бизнесу ударили со всей пролетарской ненавистью. Если год назад «кривой дуб» пускали на дрова, то сегодня волокут всё на производство — хотя бы полторы доски, но получить. Когда Алиханов остановил санитарные рубки, это был жест отчаяния. Те, кто ведёт в лесах заготовку, научились так «изворачивать» нормы, что могут объявить чёрное белым. Как только что-то разрешаешь, из леса выносят всё. Понятно, что при таком подходе для населения древесины не остаётся.

С другой стороны, топить печь дубом и грабом — неправильная привычка. Давно пора переходить на альтернативное топливо: брекеты и древесные гранулы», — заявил один из экспертов издания.

Как писал РБК Калининград, более 10% семей в области отапливают жилье с помощью печей. 66,5% жителе регион живут в домах с центральным отоплением, общедомовые котлы либо индивидуальное отопительное оборудование используют 23,3%.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Калининград
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену Политика, 05:42
Конгрессмены попросили Пентагон разрешить ВСУ атаки оружием США по России Политика, 05:29
В Грузии сочли предвзятым заключение комиссии ЕС по закону об иноагентах Политика, 05:13
За пять лет расходы россиян на выпускные детей выросли почти в два раза Общество, 05:00
Сумы остались без электричества на фоне удара по энергообъектам Политика, 04:43
Россия предупредила ЕС о непредсказуемых мерах в случае изъятия активов Политика, 04:21
Букеровскую премию впервые получила немецкая писательница Общество, 04:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти Сумской области сообщили об атаках на энергетические объекты Политика, 03:47
Bloomberg узнал о возможности из ЕС отключить станки для чипов на Тайване Технологии и медиа, 03:31
США отправили в Британию бомбардировщики B-52 Политика, 03:15
Казахстан передал России сбежавшего два дня назад «вора в законе» Фурмана Общество, 03:01
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05