Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной Палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01
Калининград ,  
0 

«Новый Кремль». Петербургские архитекторы представили проект Дома Советов

Фото: скриншот презентации
Фото: скриншот презентации

В БФУ им. Канта проходит презентация общественности проекта делового квартала с комплексным благоустройством на месте Дома Советов и прилегающей к нему территории. Его представил петербургский архитектор Никита Явейн — руководитель архитектурной мастерской «Студия 44». Работа над проектом шла с начала 2021 года.

Презентация длилась около полутора часов. Сначала была представлена транспортная концепция, а затем архитектурный проект комплекса зданий. Он состоит из административного здания (около 18 тысяч кабинетов) с МФЦ, музеем и офисным центром, комплекса апартаментов и гостиничного комплекса с внутренней площадью и атриумом, магазинами, ресторанами, кафе, подземной парковкой и местом для различных активностей. Самая высокая башня с видовой площадкой будет высотой 98,5-100 квадратных метров, что примерно на уровне бывшего Королевского замка. Жилой комплекс, по оценке архитектора, будет составлять примерно 20% от комплекса. 

Явейн еще раз подтвердил, что нынешнее здание Дома Советов находится в аварийном состоянии, даже если со стороны не кажется таковым.

Фото:скриншот презентации
Фото: скриншот презентации

«Мы собираемся туда переехать (в новое административное здание — прим. РБК Калининград) все вместе. У нас сейчас по-моему семь объектов в аренде. Не находятся все ведомства на Дмитрия Донского, 1. Мы точно все туда поместимся, плюс туда переедет МФЦ или будет создан второй МФЦ. И мы готовы туда принять и мэрию, и парламент областной и городской, и федеральные ведомства. Что будет происходить с освобождающимися площадями — это отдельный вопрос, У нас есть большой запрос от таких ведомств как прокуратура, которым не хватает площадей и они хотели бы туда переехать, — сказал губернатор Антон Алиханов.

Никита Явейн отметил, что теперь предстоит так называемая тонкая настройка, то есть, шлифовка проекта — параметров зданий и других деталей. Руководитель студии заявил, что проект сделан таким образом, что предполагает несколько разных вариантов исполнения — это означает, что дальше власти вместе с инвестором смогут выбрать то, что больше подходит.

Фото:скриншот презентации
Фото: скриншот презентации

По словам советника губернатора Вячеслава Генне, 24-26 июня состоится еще одно обсуждение концепции. Оно пройдет на Всероссийском семинаре по архитектурному наследию. «Будет интересно услышать мнения коллег из других регионов», — сказал Генне.

Ранее РБК Калининград писал, что здание Дома Советов в Калининграде демонтируют примерно за год. На строительство новых объектов на этой территории уйдет не более четырех лет. Об этом сказал губернатор Антон Алиханов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Символом политической импотенции назвал губернатор Дом Советов и ситуацию, которая годами складывалась вокруг одного из главных недостроенных объектов в центре Калининграда.

19 мая, после отчета о работе правительства региона за 2020 год в областной думе губернатор ответил на упрек депутата от КПРФ в том, что, выкупив территорию Дома Советов, правительство области не нашло никаких других вариантов, кроме как демонтировать объект.

«Я хочу, чтобы в этом сердце города был наш новый символ, не старый немецкий замок. Не надо все время цепляться за прошлое. Надо его любить, уважать. Но если это невозможно (ремонт Дома Советов — прим. РБК Калининград) в плане денег разумных, в плане времени разумного, зачем это делать? [...] Мне говорят, зачем купил, потратил деньги... Я купил будущее города. Я и те люди, моя команда. С тем, чтобы найти ресурсы и разрубить уже этот узел», — объяснил глава региона.