Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В ФАС пожаловались на монополию «Содружества» на рынке сои

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский направил письмо в Федеральную антимонопольную службу о том, что фермеры жалуются на недостаток доступных кормов и удорожание их основных компонентов — сои и соевого шрота. Это связано с монополией ГК «Содружество» на рынке импорта сои, пишут «Известия».

По словам первого зампреда Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Лисовского, он направил в ФАС письмо с просьбой проанализировать ценовую ситуацию на рынке и принять меры для сохранения конкуренции. В обращении указывается, что группа компаний «Содружество» занимала более 81% рынка соевого шрота в 2017 году, а ее доля в сфере импорта сои в 2018–2020 годах составляла более 99%.

«В свое время «Содружеству» удалось сертифицировать генно-модифицированную линию сои, в результате она стала монополистом. На сегодняшний день они не только поставляют в Россию генно-модифицированную сою, но и устанавливают на нее высокую цену, потому что выступают монополистом. Сейчас наши животноводы покупают сою практически на $130–140 дороже, чем в Европе», — отметил сенатор.

По словам ведущего научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Дениса Терновского, после упрощения импорта конкуренция усилится, а цены пойдут на спад. Это связано с тем, что до постановления, принятого правительством в апреле, конечные потребители не имели доступа к зарубежному шроту, и поэтому российские цены были выше мировых примерно на 20%.

В ответе ФАС сенатору сказано, что проблемы фермеров вызваны запретом на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои, который был введен Россельхознадзором в 2016 году. Из-за этого объем доступной сои снизился, а цены на отечественную продукцию выросли. В ведомстве также напомнили, что в апреле этого года глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до конца года освобождаются от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. Однако действие этого документа распространяется только на те линии сырья, которые ранее уже были зарегистрированы Россельхознадзором и подтвердили свою безопасность.

«Учитывая вышеизложенные принятые правительством РФ меры временного характера, проведение в настоящее время мероприятий по анализу ценовой ситуации на рынках сои и соевого шрота является преждевременным», — говорится в ответе главы ФАС Игоря Артемьева.

В Минсельхозе уверены, что постановление Мишустина и упрощение импорта позволит избежать дефицита кормовой базы и обеспечить стабильную работу российских сельскохозяйственных предприятий. Но в ведомстве признают, что сейчас на российском рынке сложилась монополия в поставках соевых бобов, содержащих ГМО, и это создает риск повышения цен на продукцию животноводства. Основной объем поставок приходится на компанию «Балтсервис», которая входит в структуру «Содружества». В прошлом году ее доля на рынке соевого шрота составила 92,68 %, а в части импорта соевых бобов — 99,89%». В 2020 году на рынке появилось 15 предприятий, которые ввозят соевый шрот в Россию.

Однако в ГК «Содружество» считают, что упрощение ввоза модифицированной продукции может привести к нерегулируемому импорту и снизить объемы посевов внутри страны. По словам главы управляющей компании Александра Шендерюк-Жидкова, отмена госрегистрации на импорт ГМО-шрота уже негативно повлияла на посевы внутри страны — по предварительным данным, в этом году они впервые за 10 лет снизились.

Он также рассказал, что прошлогодняя проверка ФАС показала, что «рентабельность отрасли не превышает 3%, а ценообразование происходит под воздействием общих рыночных условий, и, соответственно, конкуренция честная». По его словам, в 2019 году Россия переработала порядка 5,2 млн т соевых бобов — 4,2 млн т выращено в стране и 1,9 млн т было импортировано. «Содружество» переработала для внутреннего рынка около 1,7 млн т бобов — 30–32% от общего количества соевого шрота.

Как сообщал РБК Калининград, в конце апреля Калининградская группа компаний «Содружество» попросила губернатора Антона Алиханова инициировать приостановку постановления правительства РФ, упрощающего импорт генно-модифицированных соевых бобов и продуктов их переработки.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Калининград
Путин назвал гибель Раиси большой потерей Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
SberCIB спрогнозировал выплату частным инвесторам дивидендов на ₽315 млрд Инвестиции, 21:12
Okko оштрафовали на 1 млн руб. из-за фильма «Ив Сен Лоран» Технологии и медиа, 21:06
На юге Москвы произошла перестрелка Общество, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства Гейниш и Чигирева Спорт, 20:44
Путин наградил российских послов в Египте и Израиле орденами Почета Политика, 20:32