Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Вратарь сборной России извинился перед болельщиками за упущенную победу Спорт, 21:47
«Сочи» победил «Ростов» в матче чемпионата России с пятью голами Спорт, 21:45
Калининград ,  
0 

В ФАС пожаловались на монополию «Содружества» на рынке сои

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский направил письмо в Федеральную антимонопольную службу о том, что фермеры жалуются на недостаток доступных кормов и удорожание их основных компонентов — сои и соевого шрота. Это связано с монополией ГК «Содружество» на рынке импорта сои, пишут «Известия».

По словам первого зампреда Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Лисовского, он направил в ФАС письмо с просьбой проанализировать ценовую ситуацию на рынке и принять меры для сохранения конкуренции. В обращении указывается, что группа компаний «Содружество» занимала более 81% рынка соевого шрота в 2017 году, а ее доля в сфере импорта сои в 2018–2020 годах составляла более 99%.

«В свое время «Содружеству» удалось сертифицировать генно-модифицированную линию сои, в результате она стала монополистом. На сегодняшний день они не только поставляют в Россию генно-модифицированную сою, но и устанавливают на нее высокую цену, потому что выступают монополистом. Сейчас наши животноводы покупают сою практически на $130–140 дороже, чем в Европе», — отметил сенатор.

По словам ведущего научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Дениса Терновского, после упрощения импорта конкуренция усилится, а цены пойдут на спад. Это связано с тем, что до постановления, принятого правительством в апреле, конечные потребители не имели доступа к зарубежному шроту, и поэтому российские цены были выше мировых примерно на 20%.

В ответе ФАС сенатору сказано, что проблемы фермеров вызваны запретом на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои, который был введен Россельхознадзором в 2016 году. Из-за этого объем доступной сои снизился, а цены на отечественную продукцию выросли. В ведомстве также напомнили, что в апреле этого года глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до конца года освобождаются от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. Однако действие этого документа распространяется только на те линии сырья, которые ранее уже были зарегистрированы Россельхознадзором и подтвердили свою безопасность.

«Учитывая вышеизложенные принятые правительством РФ меры временного характера, проведение в настоящее время мероприятий по анализу ценовой ситуации на рынках сои и соевого шрота является преждевременным», — говорится в ответе главы ФАС Игоря Артемьева.

В Минсельхозе уверены, что постановление Мишустина и упрощение импорта позволит избежать дефицита кормовой базы и обеспечить стабильную работу российских сельскохозяйственных предприятий. Но в ведомстве признают, что сейчас на российском рынке сложилась монополия в поставках соевых бобов, содержащих ГМО, и это создает риск повышения цен на продукцию животноводства. Основной объем поставок приходится на компанию «Балтсервис», которая входит в структуру «Содружества». В прошлом году ее доля на рынке соевого шрота составила 92,68 %, а в части импорта соевых бобов — 99,89%». В 2020 году на рынке появилось 15 предприятий, которые ввозят соевый шрот в Россию.

Однако в ГК «Содружество» считают, что упрощение ввоза модифицированной продукции может привести к нерегулируемому импорту и снизить объемы посевов внутри страны. По словам главы управляющей компании Александра Шендерюк-Жидкова, отмена госрегистрации на импорт ГМО-шрота уже негативно повлияла на посевы внутри страны — по предварительным данным, в этом году они впервые за 10 лет снизились.

Он также рассказал, что прошлогодняя проверка ФАС показала, что «рентабельность отрасли не превышает 3%, а ценообразование происходит под воздействием общих рыночных условий, и, соответственно, конкуренция честная». По его словам, в 2019 году Россия переработала порядка 5,2 млн т соевых бобов — 4,2 млн т выращено в стране и 1,9 млн т было импортировано. «Содружество» переработала для внутреннего рынка около 1,7 млн т бобов — 30–32% от общего количества соевого шрота.

Как сообщал РБК Калининград, в конце апреля Калининградская группа компаний «Содружество» попросила губернатора Антона Алиханова инициировать приостановку постановления правительства РФ, упрощающего импорт генно-модифицированных соевых бобов и продуктов их переработки.