Лента новостей
Все новости Калининград
Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 22:15 ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 Общество, 22:08 Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция Стиль, 22:02 Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией Политика, 21:56 Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах Технологии и медиа, 21:43 Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 Спорт, 21:39 Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия Политика, 21:35
Калининград ,  
0 
В Калининграде могут ввести запрет на сбор янтаря на пляжах
Фото: Nikol Mosharrof

В Калининградской области могут ввести запрет на сбор янтаря на побережье и пляжах. Такую позицию озвучил председатель экспертного совета при Совете директоров Янтарного комбината Валерий Бойко.

«Есть поручения правительства в комплексе решить вопросы, связанные с незаконной добычей янтаря. Есть черные копатели, есть ловцы янтаря. Есть и третий элемент, связанный с простым собирательством янтаря на пляже. Сегодня, исходя из того законодательства, которое есть, такое собирательство может попасть под ответственность: административную или уголовную», — цитирует эксперта «Комсомольская правда — Калининград».

При этом Валерий Бойко пояснил, при введении ограничений будет учтен опыт других стран: в ряде стран вводятся разные способы регулирования сбора драгоценных камней и металлов. Он привел в пример Канаду в Вьетнам, где нельзя собирать золото вблизи промышленных месторождений.

«Но на отвалах, где редкие россыпные материалы, вас допустят. При этом ограничивают площадь поиска», — пояснил Валерий Бойко, подчеркнув, что на данный момент рассмотрением вопроса ограничения сбора янтаря занимаются Минпромтрог РФ и правительство страны. Именно оно инициировало рассмотрение вопроса о цивилизованном регулировании добычи янтаря частными лицами.

Отметим, в декабре 2017 года было серьезно увеличено наказание за незаконную добычу янтаря, его транспортировку и хранение с целью продажи. Штрафы увеличились в 100 раз и могут достигать до полумиллиона рублей для физическиз лиц и до 60 миллионов рублей для юрлиц.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году во время рейдов полицейские задержали за незаконную добычу солнечного камня 696 нарушителей. В общей сложности сумма штрафов достигла 3,5 миллионов рублей.