Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Агрегаторы столкнулись с угрозой отмены пропусков из-за уловки таксистов Технологии и медиа, 09:02 Двое полицейских погибли в Алма-Ате из-за наезда пьяного автомобилиста Общество, 09:02 СМИ назвали трансферные цели Бенитеса в случае назначения в «Ньюкасл» Спорт, 08:48 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 08:41 В жилом доме в Казани произошел взрыв газа Общество, 08:39 В Приморском лесу нашли пережидавшую коронавирус семью Общество, 08:33 Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02 Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики России Экономика, 08:01 Президент Ла Лиги назвал первый после паузы матч сезона в Испании Спорт, 07:58
Калининград ,  
0 

В Калининграде могут ввести запрет на сбор янтаря на пляжах

Фото: Nikol Mosharrof
Фото: Nikol Mosharrof

В Калининградской области могут ввести запрет на сбор янтаря на побережье и пляжах. Такую позицию озвучил председатель экспертного совета при Совете директоров Янтарного комбината Валерий Бойко.

«Есть поручения правительства в комплексе решить вопросы, связанные с незаконной добычей янтаря. Есть черные копатели, есть ловцы янтаря. Есть и третий элемент, связанный с простым собирательством янтаря на пляже. Сегодня, исходя из того законодательства, которое есть, такое собирательство может попасть под ответственность: административную или уголовную», — цитирует эксперта «Комсомольская правда — Калининград».

При этом Валерий Бойко пояснил, при введении ограничений будет учтен опыт других стран: в ряде стран вводятся разные способы регулирования сбора драгоценных камней и металлов. Он привел в пример Канаду в Вьетнам, где нельзя собирать золото вблизи промышленных месторождений.

«Но на отвалах, где редкие россыпные материалы, вас допустят. При этом ограничивают площадь поиска», — пояснил Валерий Бойко, подчеркнув, что на данный момент рассмотрением вопроса ограничения сбора янтаря занимаются Минпромтрог РФ и правительство страны. Именно оно инициировало рассмотрение вопроса о цивилизованном регулировании добычи янтаря частными лицами.

Отметим, в декабре 2017 года было серьезно увеличено наказание за незаконную добычу янтаря, его транспортировку и хранение с целью продажи. Штрафы увеличились в 100 раз и могут достигать до полумиллиона рублей для физическиз лиц и до 60 миллионов рублей для юрлиц.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году во время рейдов полицейские задержали за незаконную добычу солнечного камня 696 нарушителей. В общей сложности сумма штрафов достигла 3,5 миллионов рублей.