Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

На востоке Калининградской области создадут второй нацпарк

Такое решение приняло правительство России, несмотря на многолетние протесты местных жителей.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства России о создании в Калининградской области национального парка «Виштынецкий». Согласно документу, который накануне был опубликован на сайте правительства РФ, площади охраняемых территорий в Нестеровском и Озерском муниципальных округах составят более 27,6 тыс. га.

Эти планы федеральные власти вынашивали несколько лет. В российском правительстве уверены, что такая мера позволит сохранить уникальный природный комплекс с лесными ландшафтами и водными объектами, включающими озеро Виштынецкое и несколько крупных рек, относящихся к бассейну Балтийского моря.

В этом лесном массиве располагается около десяти поселков, в которых живут 3-4 тыс. жителей. И у них своя правда. В течение пяти лет люди пишут письма в разные инстанции с просьбой объяснить, в чем острая необходимость создавать здесь нацпарк, ведь существует региональный природный парк «Виштынецкий», который призван сохранять природный комплекс Краснолесья с озером Виштынецким. Обращения остаются без ответа. Собеседник РБК Калининград директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов не скрывает своей растерянности в связи с решением, принятым российскими властями безо всякого обсуждения с местными жителями.

«Мы писали во все инстанции — и президенту страны, и в правительство РФ, и в природоохранное министерство. Знаем, что правительство Калининградской области пыталось приостановить этот проект, в том числе, говорили и о нецелесообразности создания нацпарка, потому что охранный статус и так действует. Мы хотели у министерства природных ресурсов РФ — помимо того, что они говорили, что создание нацпарка вошло в федеральную программу — добиться хоть одного аргумента, какие-то научные основания, которые бы аргументировали такой шаг. Ни одного аргумента не предоставлено. <...>

Для нас сложившаяся ситуация совершенно необъяснимая, когда против выступает и руководство области, и местные жители, с которыми не была организована ни одна встреча, ни одни общественные слушания. А в результате принимается такое решение… Конечно люди сейчас в состоянии недоумения и шока в какой-то степени. И, естественно, мы будем думать, у кого можно получить объяснения какие-то по этому поводу, что еще можно предпринять. Жители крайне возмущены», — рассказал руководитель экомузея.

Казалось бы, инициатива создать национальный парк в Краснолесье — благая. Почему люди сразу приняли ее в штыки? По мнению жителей, охранных ограничений, которые есть сегодня на территории, вполне достаточно. Их ужесточение приведет к сокращению рабочих мест в агрохолдингах.

«У нас в регионе есть пример нацпарка в лице Куршской косы.Там много ограничивающих пунктов, в том числе, ограничение передвижения по территории, ограничение посещения поселков. На Куршской косе 11 шлагбаумов стоит, и если местные жители могут приезжать, то остальные гости, как правило, платят за въезд. И это касается, конечно, не только местных жителей, эти ограничения коснутся всех калининградцев», — объясняет Алексей Соколов.

Вторая боль — газификация поселков, которую по прежним планам должны были провести еще в 2022 году. Пока люди обходились в основном дровами, но теперь наверняка остро встанет вопрос, чем топить. Проведение газопровода, как и охрана лесов, на территориях национальных парков строго регламентированы. И теперь, получается, про газ можно забыть? — недоумевают люди.

Возникает и много других вопросов. Например, об административном управлении территорией. Ведь поселки окажутся в муниципальном ведении, но и лес, и населенные пункты в то же время отходят в федеральное подчинение, что влечет за собой определенные сложности, считает Соколов. Ведь в случае чего, нужно будет контактировать как минимум с министерством природоохранных ресурсов РФ и с ним улаживать проблемные вопросы по тому же лесопользованию, например.

РБК Калининград продолжит эту тему. О "за" и "против" создания национального парка в Краснолесье поговорим и с другими экспертами.

Ситуация неоднозначная, и решать ее нужно за круглым столом, высказывал несколько лет назад свое мнение по этому поводу директор ГБУ КО «Природный парк «Виштынецкий» Юрий Фещенко.

«Эта история идет уже длительное время. Охранная зона, которая накладывается сверху на территорию национального парка, осложнит деятельность сельхозпроизводителей и местных жителей, арендаторов земельных и лесных участков. Во-вторых, это очень жесткие моменты природоохранного законодательства. А учитывая множество сопутствующих хозяйственных субъектов, эта проблема должна решаться более пристально за круглым столом с учетом мнений местных жителей. Это мое мнение как эколога», — комментировал он в 2020 году.

В ноябре того же года губернатор Антон Алиханов получил письмо от Министерства природных ресурсов России с проектом по созданию национального парка в Краснолесье. Тогда глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков подтвердил РБК Калининград, что федеральное ведомство ждет оперативного согласования предложений и запросило в правительстве региона дополнительные материалы.

За год до этого, в 2019 году областные власти отказались от идеи придать статус нацпарка природному парку «Виштынецкий» Нестеровского городского округа [бывший Роминтский лес — прим. РБК Калининград]. Причиной отказа, во многом, стали недовольства местных жителей и бизнеса.

Так как Минприроды РФ поручило создать на территории Калининградской области национальный парк в числе 24 новых в стране, власти в качестве альтернативы Краснолесью предлагали рассмотреть идею придать статус национального парка территории Балтийской косы, писал РБК Калининград.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
Над Курской областью сбили два беспилотника Политика, 09:51
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Недвижимость, 09:48
Новый ChatGPT еще мощнее и бесплатно. Но вот о чем предупредили эксперты Pro, 09:42
Отправленные в Иран на помощь спасателям российские Ил-76 улетели обратно Политика, 09:41
В Белгороде прозвучал взрыв на фоне ракетной опасности Политика, 09:39
На Славянском НПЗ зафиксировали повреждения после атаки дронов Политика, 09:36
Ракова сообщила о QR-кодах в ЭМК на льготные продукты в молочных кухнях Город, 09:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения вертолета Раиси Политика, 09:28
На Украине не прошли выборы президента. К чему это приведет Политика, 09:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:20
Минск назвал погибшего президента Ирана и главу МИДа друзьями Белоруссии Политика, 09:17
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 09:16
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу Pro, 09:12
Мадуро выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 09:06