Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Письмо от Минприроды РФ. История с нацпарком в Краснолесье продолжится

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Губернатор Антон Алиханов получил письмо от Министерства природных ресурсов России с проектом по созданию национального парка в Краснолесье. Эту информацию подтвердил РБК Калининград глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

Федеральное ведомство ждет оперативного согласования предложений. А также запросило в правительстве региона дополнительные материалы до 20 ноября.

Напомним, осенью прошлого года областные власти отказались от идеи придать статус нацпарка природному парку «Виштынецкий» Нестеровского городского округа [бывший Роминтский лес — прим. РБК Калининград]. Причиной отказа, во многом, стали недовольства местных жителей и бизнеса.

В то же время, действует поручение Минприроды РФ создать на территории Калининградской области национальный парк в числе 24 новых в стране. Поэтому в качестве альтернативы Краснолесью региональное минэкологии рассматривало идею придать статус национального парка территории Балтийской косы.

К перспективе появления национального парка на Виштынце жители Нестеровского округа по-прежнему относятся негативно. Ситуация неоднозначная, и решать её нужно за круглым столом, считает директор ГБУ КО «Природный парк «Виштынецкий» Юрий Фещенко:

«Эта история идёт уже длительное время. Охранная зона, которая накладывается сверху на территорию национального парка, осложнит деятельность сельхозпроизводителей и местных жителей, арендаторов земельных и лесных участков. Во-вторых, это очень жёсткие моменты природоохранного законодательства. А учитывая множество сопутствующих хозяйственных субъектов, эта проблема должна решаться более пристально за круглым столом с учетом мнений местных жителей. Это мое мнение как эколога», — прокомментировал Фещенко.

Он также уточнил, что внутри лесного массива находятся около десятков поселков. И в случае изменения статуса территории, их жизнедеятельность замрёт.

Национальные парки создают для сохранения уникальной природы. И если найти с людьми нормальные взаимоотношения, они будут гордиться, что живут на такой территории, уверен директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина:

«Здесь должна быть работа той дирекции национального парка, которая будет общаться с населением. Если же сразу войти в конфликт, то ничего не выйдет. Не всем нравятся ограничения, но они должны быть в национальных парках: мы сохраняем природное наследие России».

Он напомнил, что сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект об изменении границ национальных парков, который должен облегчить жизнь на их территории. Совет Федерации также предлагает упростить некоторые нормы законодательства об особо охраняемых природных территориях.

«Речь о том, чтобы оставить экологические экспертизы только для санаториев или предприятий, чтобы понимать, нанесут ли они вред. А для местного населения наоборот сделать послабления. Например, у нас местные жители участвует в жизни национального парка, в жизни туристов: для них это дополнительный заработок».

Как сообщал РБК Калининград, минувшим летом депутаты Калининградской областной думы единогласно поддержали законодательную инициативу по федеральному законопроекту, который предлагает изменять границы национальных парков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Калининград
В Белгороде ограничили продажу яиц в одни руки на ярмарках Общество, 01:38
Фон дер Ляйен назвала условия для вступления Украины в Евросоюз Политика, 01:08
WP сообщила об уголовных делах против выборщиков, голосовавших за Трампа Политика, 01:04
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Германия назвала число боеприпасов, которое поставит Киеву в 2024 году Политика, 00:37
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Не менее 17 человек пострадали при столкновении поездов в Италии Общество, 00:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Лидерство «Краснодара» и разгром от «Спартака». Итоги тура перед паузой Спорт, 00:01
Аналитики предсказали пятое подряд повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 00:01
Россиянам дали пять дней на сдачу загранпаспорта при запрете на выезд Политика, 00:00
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и ЭЛСИ, 10 дек, 23:42
Байден пригласил Зеленского в Вашингтон 12 декабря Политика, 10 дек, 23:39
В Сыктывкаре произошел пожар в многоэтажке Общество, 10 дек, 23:33
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 10 дек, 23:19