Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Исследование: в малый бизнес вовлечена почти четверть калининградцев

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Калининградская область стала первой среди 85 российских регионов по уровню занятости жителей в малом бизнесе. Об этом сообщает «РИА Новости».

По данным аналитиков, в этой сфере трудится почти четверть населения области — 24,9%. Численность работников малых и микропредприятий в 2018 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 0,4%. Оборот организаций, относящихся к малому бизнесу, вырос за аналогичный период на 5,1% до 3397 рублей на одного сотрудника.

Среднероссийский показатель занятости населения в малом бизнесе составляет 15,5%. Помимо Калининградской области, доля трудящихся в малых и микропредприятиях превышает 20% в пяти субъектах РФ: в Новосибирской области (24,1%), Санкт-Петербурге (23,4%), Москве (23,1%), Хабаровском крае (21,8%) и Нижегородской области (21,2%).

Специалисты отмечают, что лидерами рейтинга являются регионы с различным уровнем экономического развития. «Если в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе, является результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, то в регионах слабых в экономическом отношении малый бизнес — это способ существования значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях», — говорится в исследовании.

Меньше всего население занято в малом бизнесе в Чеченской республике (4%), республиках Тыва (3,2%) и Ингушетия (1,6%). Эксперты объясняют это значительной долей неформального сектора экономики, который обеспечивает занятость значительного числа населения.

Согласно подсчетам регионального министерства экономического развития, промышленности и торговли, в Калининградской области сейчас насчитывается почти 60 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По соотношению этой цифры к количеству жителей регион также занимает одну из первых позиций в стране.

«Динамичному развитию несырьевого сектора, переработки, сферы услуг, торговли, транспорта, логистики способствовали не только объективные условия: эксклавная география территории, расположенной в окружении иностранных государств, море, относительно небольшие запасы природных ресурсов. Многие ниши для МСП сформировались также благодаря специфическим правилам регулирования хозяйственной деятельности в Калининградской области — режимов свободной таможенной зоны и ОЭЗ», — считает глава министерства Дмитрий Кусков.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2018 году в регионе увеличилось количество ликвидированных субъектов малого и среднего бизнеса. По мнению специалистов, этому могли поспособствовать усиленная работа контрольно-надзорных органов, а также отсутствие экономического интереса.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Калининград
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты Инвестиции, 22:33
Bloomberg связал задержку поставок F-16 Украине с языковым барьером Политика, 22:17
Джокович второй раз подряд сыграет с Алькарасом в финале Уимблдона Спорт, 22:01
Медведев заявил, что не перешел черту в конфликте с судьей на Уимблдоне Спорт, 21:56
Глава Росавиации сообщил об обнаружении «черных ящиков» упавшего Superjet Общество, 21:54
Гладков рассказал о последствиях атаки дронов на четыре населенных пункта Политика, 21:54
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг Инвестиции, 21:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС назвал птиц возможной причиной падения Superjet в Подмосковье Общество, 21:39
Вильфанд предупредил, что периоды интенсивной жары увеличатся Общество, 21:36
Власти раскрыли новое название должности учителя ОБЖ Общество, 21:32
Эрдоган рассказал о переговорах по возобновлению зерновой сделки Политика, 21:21
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 21:09
Евкуров посетил полигон, где прежде готовили бойцов ЧВК «Вагнер» Политика, 21:04
«Новые люди» предложили создать группу по спасению YouTube в России Технологии и медиа, 21:03