Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Дзюбу признали самым медийным футболистом РПЛ Спорт, 21:00
Отец Смолкина назвал фейком смену гражданства сына и дочери Тутберидзе Спорт, 20:55
Польша опровергла причастность армии к атаке на Белгородскую область Политика, 20:53
Гладков провел заседание оперштаба после прорыва диверсантов Политика, 20:45
Калининград ,  
0 

Исследование: в малый бизнес вовлечена почти четверть калининградцев

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Калининградская область стала первой среди 85 российских регионов по уровню занятости жителей в малом бизнесе. Об этом сообщает «РИА Новости».

По данным аналитиков, в этой сфере трудится почти четверть населения области — 24,9%. Численность работников малых и микропредприятий в 2018 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 0,4%. Оборот организаций, относящихся к малому бизнесу, вырос за аналогичный период на 5,1% до 3397 рублей на одного сотрудника.

Среднероссийский показатель занятости населения в малом бизнесе составляет 15,5%. Помимо Калининградской области, доля трудящихся в малых и микропредприятиях превышает 20% в пяти субъектах РФ: в Новосибирской области (24,1%), Санкт-Петербурге (23,4%), Москве (23,1%), Хабаровском крае (21,8%) и Нижегородской области (21,2%).

Специалисты отмечают, что лидерами рейтинга являются регионы с различным уровнем экономического развития. «Если в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе, является результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, то в регионах слабых в экономическом отношении малый бизнес — это способ существования значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях», — говорится в исследовании.

Меньше всего население занято в малом бизнесе в Чеченской республике (4%), республиках Тыва (3,2%) и Ингушетия (1,6%). Эксперты объясняют это значительной долей неформального сектора экономики, который обеспечивает занятость значительного числа населения.

Согласно подсчетам регионального министерства экономического развития, промышленности и торговли, в Калининградской области сейчас насчитывается почти 60 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По соотношению этой цифры к количеству жителей регион также занимает одну из первых позиций в стране.

«Динамичному развитию несырьевого сектора, переработки, сферы услуг, торговли, транспорта, логистики способствовали не только объективные условия: эксклавная география территории, расположенной в окружении иностранных государств, море, относительно небольшие запасы природных ресурсов. Многие ниши для МСП сформировались также благодаря специфическим правилам регулирования хозяйственной деятельности в Калининградской области — режимов свободной таможенной зоны и ОЭЗ», — считает глава министерства Дмитрий Кусков.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2018 году в регионе увеличилось количество ликвидированных субъектов малого и среднего бизнеса. По мнению специалистов, этому могли поспособствовать усиленная работа контрольно-надзорных органов, а также отсутствие экономического интереса.

Авторы
Теги