Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В регионе ужесточат ответственность за вредные производства

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона об ответственности промышленных предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда. Если документ будет одобрен в окончательном чтении, собственников заводов с производством одного из четырех классов опасности обяжут не просто оценивать возможный экологический ущерб, но и ликвидировать накопленные вредные отходы. Об этом сообщается на сайте Министерства промышленности и торговли РФ.

Ущерб совсем не обязательно должен быть нанесен — владельцу предприятия важно предусмотреть, какие могут быть последствия «вредного» воздействия и каким образом их будут ликвидировать, прокомментировала нововведение заместитель председателя регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Елена Ярулина.

В эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» она отметила, что хотя, по действующему законодательству, собственники предприятий должны нести ответственность за ликвидацию накопленного вреда, зачастую они либо перестают эксплуатировать потенциально опасное производство, либо идут на банкротство. Государство решило перекрыть бизнесменам подобную лазейку.

По словам Ярулиной, в Калининградской области новый закон коснется многих предпринимателей. На территории региона несколько десятков опасных производственных объектов разного класса опасности. И они могут нанести значительный ущерб окружающей среде.

«У нас есть много нефтеналивных станций, много баз хранения нефтепродуктов. Есть предприятия, которые занимаются хранением и утилизацией, обезвреживанием отходов 1 и 2 класса опасности. И если вдруг какой-то недобросовестный природопользователь, собственник решит забросить предприятие или обанкротиться, то есть не будет хозяйствующего субъекта, поддерживающего исправность оборудования, поддерживающего безопасность, вся эта масса отходов может попасть в окружающую среду — в грунт, в водные объекты подземные и наземные», — сказала эксперт.

Самый наглядный пример нанесенного природе вреда — в Норильске, где в мае 2020 года произошла крупнейшая экологическая катастрофа — по вине «Норильского Никеля» произошел разлив нефтепродуктов.

29 мая 2020 года в Норильске на территории ТЭЦ-3 в результате просадки бетонной площадки и разгерметизации резервуара разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов. Горючее попало в ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту аварии возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. Случившееся было объявлено чрезвычайной ситуацией федерального уровня. По оценке экологической организации Greenpeace, полностью избавиться от последствий незаконного сброса жидкости будет невозможно. Речь может идти лишь о самовосстановлении окружающей среды, а это сотни лет. За ущерб природе Красноярского края «Норильский никель» заплатил 146 миллиардов 177 млн рублей - это рекордный штраф для предприятия в России.

«Закон заставит собственников предприятий восстанавливать окружающую среду и рекультивировать, по действующим правилам, территорию после завершения хозяйственной деятельности», — говорится в сообщении на сайте Минприроды России.

Предполагается, что за 5 лет до окончания срока эксплуатации объекта владелец должен разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия. Этот документ вместе со сметой расходов будет проходить государственную экологическую экспертизу. По итогам выполнения плана Росприроднадзор выдаст заключение. Только при его наличии производство можно будет исключить из реестра опасных.

Штрафы за нарушение природоохранного законодательства для юридических лиц составляют от 80 тысяч рублей, а их верхняя граница не установлена, «суммы штрафов могут быть баснословными», говорит Елена Ярулина. Пример экологической катастрофы в Норильске это подтверждает.

До пандемии министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин высказывался за то, чтобы лишать господдержки предприятия, у которых есть нерешенные экологические проблемы. В августе в интервью РБК Калининград он заявил, что эти санкции областными властями пока не введены, но в перспективе такую политику нужно вводить. «В Московской области уже ввели подобие экологического аудита, в ближайшей перспективе они откажутся от мер поддержки компаниям, которые не соответствуют определенным экологическим стандартам», — привел пример Ступин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Калининград
Более 135 тыс. человек «мобилизовали» для очистки Москвы от снега Общество, 01:47
Китайские ученые смогли редактировать ген, «сильно связанный» с аутизмом Технологии и медиа, 01:24
Новый президент Аргентины представит программу «шоковых» реформ Политика, 01:03
Умер соавтор акта провозглашения независимости Украины Леонтий Сандуляк Общество, 01:02
Как дорожали бананы в России. Инфографика Общество, 01:00
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Трактор, лопаты и мемы. Как прошли матчи РПЛ во время снегопада Спорт, 00:30
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Почти половина украинцев выступили за переговоры с Россией Политика, 00:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
В регионе Латвии решили запретить салюты на Новый год в полночь по Москве Общество, 00:15
На востоке Москвы загорелся завод специализированных автомобилей Общество, 00:02
Wildberries рассказал о первых осужденных за хищение ₽385 млн Технологии и медиа, 00:01
Эксперты оценили уровень потерь ВВП России из-за дефицита кадров Экономика, 00:01
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 03 дек, 23:55