Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В регионе ужесточат ответственность за вредные производства

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона об ответственности промышленных предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда. Если документ будет одобрен в окончательном чтении, собственников заводов с производством одного из четырех классов опасности обяжут не просто оценивать возможный экологический ущерб, но и ликвидировать накопленные вредные отходы. Об этом сообщается на сайте Министерства промышленности и торговли РФ.

Ущерб совсем не обязательно должен быть нанесен — владельцу предприятия важно предусмотреть, какие могут быть последствия «вредного» воздействия и каким образом их будут ликвидировать, прокомментировала нововведение заместитель председателя регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Елена Ярулина.

В эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» она отметила, что хотя, по действующему законодательству, собственники предприятий должны нести ответственность за ликвидацию накопленного вреда, зачастую они либо перестают эксплуатировать потенциально опасное производство, либо идут на банкротство. Государство решило перекрыть бизнесменам подобную лазейку.

По словам Ярулиной, в Калининградской области новый закон коснется многих предпринимателей. На территории региона несколько десятков опасных производственных объектов разного класса опасности. И они могут нанести значительный ущерб окружающей среде.

«У нас есть много нефтеналивных станций, много баз хранения нефтепродуктов. Есть предприятия, которые занимаются хранением и утилизацией, обезвреживанием отходов 1 и 2 класса опасности. И если вдруг какой-то недобросовестный природопользователь, собственник решит забросить предприятие или обанкротиться, то есть не будет хозяйствующего субъекта, поддерживающего исправность оборудования, поддерживающего безопасность, вся эта масса отходов может попасть в окружающую среду — в грунт, в водные объекты подземные и наземные», — сказала эксперт.

Самый наглядный пример нанесенного природе вреда — в Норильске, где в мае 2020 года произошла крупнейшая экологическая катастрофа — по вине «Норильского Никеля» произошел разлив нефтепродуктов.

29 мая 2020 года в Норильске на территории ТЭЦ-3 в результате просадки бетонной площадки и разгерметизации резервуара разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов. Горючее попало в ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту аварии возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. Случившееся было объявлено чрезвычайной ситуацией федерального уровня. По оценке экологической организации Greenpeace, полностью избавиться от последствий незаконного сброса жидкости будет невозможно. Речь может идти лишь о самовосстановлении окружающей среды, а это сотни лет. За ущерб природе Красноярского края «Норильский никель» заплатил 146 миллиардов 177 млн рублей - это рекордный штраф для предприятия в России.

«Закон заставит собственников предприятий восстанавливать окружающую среду и рекультивировать, по действующим правилам, территорию после завершения хозяйственной деятельности», — говорится в сообщении на сайте Минприроды России.

Предполагается, что за 5 лет до окончания срока эксплуатации объекта владелец должен разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия. Этот документ вместе со сметой расходов будет проходить государственную экологическую экспертизу. По итогам выполнения плана Росприроднадзор выдаст заключение. Только при его наличии производство можно будет исключить из реестра опасных.

Штрафы за нарушение природоохранного законодательства для юридических лиц составляют от 80 тысяч рублей, а их верхняя граница не установлена, «суммы штрафов могут быть баснословными», говорит Елена Ярулина. Пример экологической катастрофы в Норильске это подтверждает.

До пандемии министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин высказывался за то, чтобы лишать господдержки предприятия, у которых есть нерешенные экологические проблемы. В августе в интервью РБК Калининград он заявил, что эти санкции областными властями пока не введены, но в перспективе такую политику нужно вводить. «В Московской области уже ввели подобие экологического аудита, в ближайшей перспективе они откажутся от мер поддержки компаниям, которые не соответствуют определенным экологическим стандартам», — привел пример Ступин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05
Слишкович рассказал о целях на посту и.о. главного тренера «Спартака» Спорт, 20:04
Политолог Суздальцев назвал провокацией сообщение о своем задержании Политика, 20:02