Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

ЦБ: калининградцы стали чаще брать ипотеку, сумма кредита выросла

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Жители Калининградской области в сентябре 2023 года активнее брали ипотеку, чем в июле-августе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ в ответ на запрос РБК Калининград.

В сентябре было выдано 1 672 ипотечных жилищных кредита (ИЖК) на общую сумму 6,1 млрд рублей. В августе – 1 468 ИЖК на 5,3 млрд рублей. Рост по количеству на 14%, по объему – 17% (сентябрь к августу).

В ЦБ полагают, что такая динамика может быть связана со стремлением жителей взять кредит до повышения первоначального взноса по льготным программам, который увеличился до 20%.

«Кредитование подстраивается к повышению ключевой ставки не мгновенно, процесс растянут во времени. Так, значительная часть кредитов, которые выдавались в августе и сентябре, были выданы в рамках решений, принятых еще до повышения ставки. <...> Ипотека по льготным программам нечувствительна к повышению ключевой ставки, тогда как в целом по стране та часть ипотечного портфеля, которая формируется на рыночных условиях, на повышение ключевой ставки в июле-сентябре уже реагирует», — пояснили в отделении Банка России.

За год ипотечный кредитный портфель в Калининградской области вырос на 27% и, по данным на 1 октября, составил более 104,3 млрд рублей. Специалисты отмечают, что это очень высокие темпы роста, так же, как и в целом по стране.

Регулятор ожидает, что к концу года рост ипотечного кредитного портфеля замедлится из-за повышения рыночных ставок вслед за ключевой. Поскольку портфель растет по большей части из-за льготных программ, ЦБ считает нужным значительно увеличить ключевую ставку.

«Если кто-то получает кредиты дешевле, то другие должны будут заплатить дороже, чтобы в целом кредитование росло сбалансированно. Сбалансированный рост кредита необходим для поддержания ценовой стабильности — уровня инфляции вблизи 4%. Только стабильно низкая инфляция делает кредиты одинаково доступными для всех», — считает регулятор.

В сентябре 2023 года средний размер кредита на жилье составил 3,7 млн рублей — на 0,3 млн рублей больше, чем в сентябре 2022 года. Одновременно с ростом среднего размера кредита в годовом выражении увеличился срок ИЖК – более чем на 1,5 года. В сентябре 2023 года ипотеку брали в среднем на 24 года и 3 месяца.

Отмечается, что средневзвешенная процентная ставка по ИЖК в рублях в Калининградской области в сентябре текущего года составляла 7,79% годовых. По сравнению с августом 2023 года она снизилась на 0,14 п.п. Специалисты объясняют это более интенсивной выдачей льготной ипотеки.

Как писал РБК Калининград, по итогам августа область оказалась в аутсайдерах среди российских регионов по доступности ипотеки. В последний месяц лета 2023 года купить квартиру в кредит могли позволить себе 17,6% калининградских семей. С таким показателем область занимает 72-е место из 83. Правда, справедливости ради стоит сказать, что в августе 2022 года их доля была еще меньше — только 12,7%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
С 30 мая по 1 июня пройдет Всероссийский зерновой форум 2024 РБК Events, 10:58
Нидерланды призвали Запад к совместной сборке системы Patriot для Украины Политика, 10:56
В Калининграде начались переговоры глав «Росатома» и МАГАТЭ Политика, 10:45
Самолет с футболистами «Кадиса» совершил экстренную посадку Спорт, 10:44
В МИДе назвали Байдена страдающим синдромом исторического ревизионизма Политика, 10:41
Налоговая амнистия дробления бизнеса. Что нужно сделать в первую очередь Pro, 10:40
Минфин предложил ввести акциз на медицинский спирт Экономика, 10:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Медведев назвал США группой поддержки одиозных режимов Политика, 10:26
В Финляндии возмутились вторым местом сборной России в рейтинге IIHF Спорт, 10:25
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist Pro, 10:20
Главного инженера шахты «Листвяжная» приговорили к 4 годам из-за аварии Общество, 10:15
Курс биткоина упал до $67,5 тыс. после перемещения активов биржи Mt. Gox Крипто, 10:03
Обвиняемый в даче взятки главному кадровику Минобороны обжаловал арест Общество, 10:01
Бельгия назвала сроки поставок Украине 30 истребителей F-16 Политика, 09:56