Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной с начала зимы Общество, 08:58 Семикратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс вылетела с турнира Спорт, 08:52 Летевший в Ереван самолет вернулся в Екатеринбург из-за неисправности Общество, 08:48 Китай поддержал инициативу Путина о саммите постоянных членов Совбеза ООН Политика, 08:46 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:32 В подмосковном Раменском произошел пожар на площади 450 кв. м Общество, 08:31 Овечкин уступил Панарину в топ-10 игроков текущего сезона НХЛ в Канаде Спорт, 08:17 Основатели Faberlic объявили о создании собственной политической партии Политика, 08:12 В Китае закрыли десять городов из-за коронавируса Общество, 08:09 Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России Бизнес, 08:01 Зачем сети гипермаркетов Globus магазины городского формата Pro, 08:01 Возняцки проиграла на Australian Open и завершила карьеру в теннисе Спорт, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:54 $10 млн за теплицу: как заработать на садоводах-любителях — Bloomberg Pro, 07:45
Калининград ,  
0 

Свинина в Литве подорожала после вспышки АЧС

Фото: Александр Подгорчук

В Литве свинина подорожала на 30% в результате вспышки африканской чумы свиней. Об этом пишет Delfi со ссылкой на деловое издание Verslo zinios.

Издание отмечает, что переработчики свинины вынуждены покупать мясо на 30% дороже, чем год назад. Несмотря на то что в настоящее время цены стабилизировались, еще два-три года они будут расти, считает глава крупнейшего свиноводческого предприятия в Литве Idavang Саулюс Леонавичюс.

В свою очередь глава Литовской ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Эгидиюс Мацкявичюс отметил, что с момента подорожания сырья розничная цена на мясо также выросла до 30%. Такая тенденция наблюдается с весны этого года.

«По данным Сельскохозяйственного центра информации и сельского бизнеса, средняя цена закупки свиней в январе — сентябре этого года была на 9,1% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Только в сентябре цена была на 22% выше аналогичного периода прошлого года», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в сентябре этого года региональные власти объявили о намерении ликвидировать 42,8 тысяч голов свиней в связи со вспышкой вируса африканской чумы свиней в области. Месяцем ранее на одном из калининградских предприятий в Гусевском городском округе зафиксировали вспышку АЧС. Калининградские мясопереработчики выразили опасение, что забой животных на этой свиноферме серьезно повлияет на внутренний рынок.

Уже в октябре этого года появилась информация, что глава фермы в поселке Ильичево Полесского городского округа не смог взыскать с властей области ущерб за погибших от АЧС свиней.