Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Калининград ,  
0 

Свинина в Литве подорожала после вспышки АЧС

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Литве свинина подорожала на 30% в результате вспышки африканской чумы свиней. Об этом пишет Delfi со ссылкой на деловое издание Verslo zinios.

Издание отмечает, что переработчики свинины вынуждены покупать мясо на 30% дороже, чем год назад. Несмотря на то что в настоящее время цены стабилизировались, еще два-три года они будут расти, считает глава крупнейшего свиноводческого предприятия в Литве Idavang Саулюс Леонавичюс.

В свою очередь глава Литовской ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Эгидиюс Мацкявичюс отметил, что с момента подорожания сырья розничная цена на мясо также выросла до 30%. Такая тенденция наблюдается с весны этого года.

«По данным Сельскохозяйственного центра информации и сельского бизнеса, средняя цена закупки свиней в январе — сентябре этого года была на 9,1% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Только в сентябре цена была на 22% выше аналогичного периода прошлого года», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в сентябре этого года региональные власти объявили о намерении ликвидировать 42,8 тысяч голов свиней в связи со вспышкой вируса африканской чумы свиней в области. Месяцем ранее на одном из калининградских предприятий в Гусевском городском округе зафиксировали вспышку АЧС. Калининградские мясопереработчики выразили опасение, что забой животных на этой свиноферме серьезно повлияет на внутренний рынок.

Уже в октябре этого года появилась информация, что глава фермы в поселке Ильичево Полесского городского округа не смог взыскать с властей области ущерб за погибших от АЧС свиней.