Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Лучшее за неделю. О мусорной реформе в Калининградской области

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Реформа мусорной отрасли в России не прошла аудит Счетной палаты. По данным ведомства, основными виновниками провала стали Минприроды и региональные власти. РБК Калининград разбирался, как обстоят дела в нашем регионе.

Аудиторы отмечают, что федеральное министерство природных ресурсов неэффективно использует деньги проекта и принимает решения вслепую, не имея близких к реальности данных об объемах и составе отходов, пишет «Коммерсант». Эксперты считают, что «мусорная» госполитика не соответствует целям сокращения образования отходов. В правительстве РФ говорят, что «разбираются» с данными об отходах и видят выход в цифровизации. А Минприроды продолжает считать ключевым решением проблем увеличение экологического сбора.

Провал при росте цен

Мусорная реформа в Калининградской области провалена, считает глава регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Шерстюк. «Несмотря на то, что назначен региональный оператор, который будет заниматься мусором по всей области, он со своими задачами не справляется. Практически произошла подмена тех организаций, которые занимались вывозом и захоронением мусора, одной организацией — государственной. Самое главное — не удалось достичь переработки отходов. Как люди у нас собирали несортированный мусор, вывозили на свалку и закапывали, так и закапывают, никакой переработки нет. То что правительство России ставило определенные проценты на переработку отправлять — до 50%, этого не происходит, все закапывается», — заявил РБК Калининград Шерстюк.

Главным минусом реформы он считает тот факт, что жители региона в результате только проиграли. «Подняли тарифы за те работы, которые не выполняются. Население на себе реформы не ощутило, только подняли цены», — уверен эксперт.

Сегодня в Калининградской области отходы свозятся на четыре полигона — в поселках Жаворонково, Барсуковке, Ельниках и Круглово. Сергей Шерстюк отметил, что наибольшую обеспокоенность вызывает переполненность некоторых из них, это может приводить к грубым нарушениям всех норм, в том числе, экологических, что подтверждено исследованием ученых БФУ имени Канта.

Кроме того, по словам эксперта, в некоторых муниципалитетах области есть проблемы с вывозом и утилизацией мусора из-за того, что перевозчикам отходов далеко и невыгодно туда ездить. «Им невыгодно за деньги которые предлагает региональный оператор. Есть единичные случаи, когда вывозят налево, в какие-то овраги, создают стихийные свалки. В муниципалитетах постоянно накапливаются горы мусора, никто их не убирает. Такая проблема была в Балтийске, в восточных муниципалитетах», — подчеркивает глава регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Утилизация невыгодна

Похожее мнение высказал в беседе с корреспондентом РБК Калининград и глава регионального союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко. «Говорить о мусорной реформе не приходится, ее нет. У нас увеличивается объем площадей на свалках, рисуются цифры. Когда максимальный объем был 40 тысяч тонн на свалке, а теперь пишут, что на нее можно привезти 300 тысяч тонн. В 8-9 раз увеличивается емкость полигона. Например, полигон Ельники в Гвардейске. Там всего 6-10 тысяч тонн планировался объем, а сейчас туда везут 150 тысяч тонн», — удивляется предприниматель.

По словам Лавриненко, ни региональный мусорный оператор, ни перевозчики материально не заинтересованы в уменьшении объемов захоронения ТБО и вовлечении их в оборот, поскольку население платит за объем именно вывезенных, а не утилизированных отходов. Федеральный закон предусматривает раздельный сбор мусора для юридических лиц, уменьшение объема отходов, вывозимых на полигон, однако, в области этот «процесс придерживается», — убежден эксперт.

«Чтобы не быть совсем плохим регионом в части исполнения этого закона, министерство сделало пилот по раздельному сбору мусора от населения, закупили 180 контейнеров — это 60 площадок по три контейнера. А эффект получился незначительным: за полгода собрали 20 тонн отходов вторичных ресурсов», — говорит Лавриненко.

Выход — в развитии переработки

Одной из главных проблем реализации мусорной реформы в области эксперты называют отсутствие пропаганды и массового информирования о раздельном сборе мусора среди населения, а также отсутствие поддержки переработчиков, так называемого регионального заказа.

«Нам предложили, мы сказали, что готовы расширять, обслуживать. Но где экономика? Где переработчики будут зарабатывать? Или у нас будет входной тариф, мы берем продукцию и с ней заходим на рынок, или мы бесплатно обслуживаем, но сделайте нам какую-то региональную программу. Необязательно это деньги. Это может быть административный ресурс, заинтересованность властей в развитии отрасли. У нас не создано ни одной программы, чтобы вовлекался отходоперерабатывающий комплекс, мы полностью вкадываем сами деньги в себя, а нам еще говорят заплатите нам за отходы. Мы готовы заплатить, но нам надо понимать, кто заплатит за отходы нам», — объясняет глава регионального союза переработчиков.

Лавриненко уверен, что единственный способ усовершенствовать сферу переработки мусора — развивать отраслевые перерабатывающие предприятия. Они решают сразу несколько задач: создают рабочие места, платят налоги, поднимают микро- и малые предприятия, вовлекают отходы в оборот.

«Нам нужно помочь зайти на рынок: решить таможенные проблемы, решить, где взять недорогие длинные деньги, чтобы мы могли взять кредит, закрепиться на нем и вернуть через какое-то время. Создать кластерный подход: 10-30 предприятий под одной крышей с единой инфраструктурой. Калининград рано или поздно к этому придет, сейчас мы уже начинаем создавать такой кластер», — резюмировал глава Союза.

В ближайшее время Союз переработчиков планирует открыть прием от населения лома стекла на переработку, чтобы в дальнейшем выпускать из него различные изделия. Сейчас администрация Калининграда согласовывает точки, где несколько раз в месяц будут ставить переносные контейнеры для сбора этого вида отходов. Лавриненко говорит, что таким образом хочет показать властям, что компании готовы участвовать в раздельном сборе мусора и его переработке.

«Но наших сил не хватит, чтобы всю проблему решить глобально, без администрации, региональной власти, министра и регионального оператора. Мы не решим проблему системно», — заявляет он.

Как писал РБК Калининград, в середине августа региональные власти объявили о планах расширить программу раздельного сбора мусора и в последующие два года установить 120 площадок для ТБО не только в Калининграде, но и в других муниципалитетах. Проект «Зеленое дело» победил в конкурсе среди претендентов на вывоз раздельно собранного мусора в Калининграде и получит 1,7 млн рублей субсидии на обслуживание 60 контейнеров в областном центре.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Калининград
Небензя обвинил ООН в нарушении устава за участие в саммите в Швейцарии Политика, 01:53
В НАТО предложили Китаю выбрать между Россией и Европой Политика, 01:43
Армения и Турция договорились уладить отношения Политика, 01:42
Первая страна Евросоюза начала добычу урана Бизнес, 01:08
МИД заявил, что Украина никогда не будет членом НАТО Политика, 00:54
Антонов назвал конфискацию российских активов «грабежом среди бела дня» Политика, 00:22
Канада ввела новые санкции из-за смерти Навального Политика, 00:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Греческое судно затонуло после ударов хуситов Политика, 00:14
Генерал МВД раскрыл методы борьбы с поджигателями релейных шкафов Общество, 00:00
Путь Роналду к рекордам на Евро. Фотогалерея Спорт, 00:00
Банки начали останавливать прием заявок на льготную ипотеку Финансы, 00:00
Волевая победа Португалии и поражение Грузии. Что произошло на Евро Спорт, 18 июн, 23:58
Сборная Португалии в концовке вырвала победу у Чехии в матче Евро Спорт, 18 июн, 23:55
Латвия попросит ЕС не отменять санкции против Авена и Фридмана Политика, 18 июн, 23:53