Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В индустриальных парках придется решать проблемы логистики и размещения

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Власти Калининградской области рассчитывают, что к концу текущего года в одном из индустриальных парков будут введены в эксплуатацию четыре завода. О возможных трудностях, связанных с развитием парков «Храброво» и «Черняховск» 7 мая шла речь в ходе оперативного совещания правительства региона.

Парк «Храброво»

Генеральный директор Корпорации развития Андрей Толмачёв рассказал, что на завершающей стадии строительства находятся: завод по производству комплексных пищевых добавок (компания «Феникс ингредиентс») и производитель тканей из электропроводящей и нагревающейся нити (компания «Ампертекс»).

В процессе строительства — производство шоколадных изделий и изделий из марципана компании Прусс групп» и производство строительных смесей и утеплителей компании «Порастек».

На стадии проектирования площадки команий «Милкипро» (функциональные смеси для пищевых производств), «Дуэко интернешнл» (бумажная и картонная упаковки для пищевой продукции) и «Отисифарм про» (фармацевтическая продукция).

24 резидента индустриального парка «Храброво» планируют вложить в производство более пяти млрд рублей инвестиций и создать около двух тысяч новых рабочих мест.

Парк «Черняховск»

Крупнейший резидент — компания «Энкор групп» (группа компаний «Хевел») — будет строить завод кремниевых пластин мощностью 1 гВт в год и завод по производству фотоэлектрических преобразователей мощностью 1 гВт в год.
Компания «ДМС Восток» готовится к производству сухого молока.

Резиденты парка «Черняховск» планируют реализовать пять производственных проектов, вложить в них более 22,2 млрд рублей и создать 1232 рабочих места.

Подводные камни «Храброво»

Глава региона Антон Алиханов обратил внимание директора Корпорации развития на возможные проблемы, связанные с развитием индустриальных парков. В случае с «Храброво» могут возникнуть сложности с логистикой и транспортной доступностью производственных площадок для персонала.

«Вам как управляющей компании индустриального парка нужно обсудить с резидентами вопрос транспортной доступности, то есть открытия каких-то корпоративных линий или, может быть, договариваться с муниципалитетом, с частными компаниями-перевозчиками», — сказал он.

Андрей Толмачёв назвал проблему логистики вопросом «техническим» и «достаточно легко решаемым». И заверил, что для привоза и вывоза работников будет достаточно действующих перевозчиков, поскольку «индустриальный парк находится на территории трёх посёлков, которые сегодня обеспечены существующими маршрутными автобусами». Договоренности об увеличении возможностей маршрутных сетей, по его словам, достигнуты, о потребностях резидентов Корпорации известно.

Сложности в «Черняховске»

В «Черняховске», по мнению главы региона, речь может идти о трудностях с размещением приезжих работников.

«Если вдруг в Черняховск приедет завтра 500 человек, то они где будут жить? Купить 500 квартир в Черняховске невозможно. Нового строительства там не велось достаточно давно», — сказал губернатор, отметив, что, к примеру, на строительстве заводов «Энкор групп» будет занято около тысячи человек.

«Нужно уже подбирать хотя бы приблизительно тех застройщиков, которые будут туда входить сразу после начала строительства заводов. Чтобы к моменту окончания строительства мы имели возможность предлагать… Чтобы рынок был хоть какой-то», — резюмировал Антон Алиханов.

Андрей Толмачев сообщил, что участки под жилую застройку — порядка 10 га на улице Дачная — были подобраны вместе с властями муниципалитета. Кроме того, по его словам, Корпорация рассматривает и механизм аренды жилья с перспективой его дальнейшего выкупа. Для решения проблемы транспортной доступности Черняховска с РЖД обсуждается создание специальной платформы для рельсобуса недалеко от индустриального парка.

Ранее сообщалось, что группа компаний «Хевел», которая намерена построить в Калининградской области заводы по производству фотовольтаической продукции для солнечных энергостанций, рассматривает вопрос о переносе производств из двух индустриальных парков региона в один — в Черняховске.
Позже Корпорация развития порекомендовала владельцам объединить их на территории черняховского парка.

Сейчас производители заканчивают проектирование предприятий и в конце мая планируют подавать проектно-сметную документацию на государственную экспертизу. После этого необходимо будет получить разрешение на строительство. По данным регионального минэкономразвития, производство фотовольтаических панелей для солнечных энергостанций должно стать одним из крупнейших инвестиционных проектов в Калининградской области в 2021 году.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
Росбанк сообщил о сбоях в работе своих сервисовФинансы, 19:40
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29