Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Хабаровский губернатор задержан по делу об организации убийств. Главное Политика, 10:33 В Москве от коронавируса вылечились еще 1173 человека Общество, 10:20 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 10:20 В Красноярском крае еще на месяц продлили ограничения из-за COVID-19 Общество, 10:10 Телепроект РБК «В тренде», выпуск № 1: мотивация сотрудников на удаленке Экономика образования, 10:00  Картина карантина: как рестораны меняют формат из-за эпидемии Pro, 09:55 СК показал кадры отправки хабаровского губернатора Фургала в Москву Политика, 09:51 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 09:51 Павлюченко вошел в топ-10 форвардов «Тоттенхэма» по версии Squaka Спорт, 09:49 В МИД Китая оценили отношения Пекина с Вашингтоном Политика, 09:46 «Я вам этого не гарантирую»: о чем CEO нужно договориться с сотрудниками Pro, 09:33 СК назвал задержание Фургала работой по декриминализации Дальнего Востока Общество, 09:28 Почему не дорожает биткоин. Аналитики назвали причину Крипто, 09:24 Представитель хабаровского губернатора назвала его задержание абсурдом Общество, 09:23
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Польша отменила президентские выборы

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Назначенные на 10 мая президентские выборы в Польше не состоятся. Об этом рассказали лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский и лидер политического объединения «Соглашение» Ярослав Говин. Их заявление опубликовало Польское агентство печати.

В тексте сказано, что решение было принято «в связи с отказом оппозиции принять все конструктивные предложения, дающие возможность провести выборы президента в этом году в установленные в конституции сроки». О новых выборах спикер сейма объявит позднее. Качиньский и Говин отметили, что, учитывая эпидемическую ситуацию, новые выборы состоятся заочно — при помощи почты.

10 мая в Польше должен был состояться первый тур выборов главы республики. Но из-за пандемии коронавируса многие политики и, согласно опросам, более 70% поляков считали необходимостью перенести выборы на поздний срок. Минздрав рекомендовал перенести голосование в классической форме (на избирательных участках) на два года.

Правительство страны утверждало, что отложить голосование можно только при введении в республике чрезвычайного положения, в котором власти не видят необходимости. 6 апреля Сейм (нижняя палата парламента) принял предложенный правящей партией проект о дистанционных выборах, которые проводил бы не Избирком, а Польская почта. Против такой формы проведения выборов выступили многие политики, опасающиеся фальсификации, оппозиция, эксперты и профсоюз почтальонов. Сенат отклонил законопроект, но Сейм может преодолеть его вето большинством голосов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в Польше действует режим эпидемии. Несмотря на это, страна ослабила ряд ограничений. С 20 апреля в республике открыли парки и леса, часть магазинов, парикмахерские и салоны красоты. С 4 мая заработали торговые центры, спортивные площадки, детские сады и музеи. Международное железнодорожное сообщение закрыто до «особого распоряжения», для всех прибывающих в страну введен обязательный двухнедельный карантин.

С 4 мая Польша разрешила пересекать свою границу людям, работающим или учащимся в приграничных странах, без необходимости проходить двухнедельный карантин. Упразднение ограничений касается тех, кто проживает в польских районах, граничащих с Германией, Литвой, Словакией и Чехией. По данным на 7 мая в республике зафиксировано 14 898 случаев заражения коронавирусом. Скончались 737 заболевших.