Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Было страшно»: как калининградские кинотеатры выживают в пандемию

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

28 марта 2020 года на фоне коронавирусных ограничений калининградские власти закрыли кинотеатры. Заведения не работали почти пять месяцев — до середины августа, получая минимальную финансовую помощь от властей. Восстанавливаться отрасль начала только в январе 2021 года, но до выхода на докризисные показатели еще далеко. РБК Калининград узнал, как переживали пандемию и как сейчас живут кинотеатры региона.

Сразу после закрытия сотрудники сети кинотеатров «Люмен Фильм» (кинозалы в девяти городах России, в том числе, Гусеве, Советске, Черняховске, Арзамасе и Симферополе) стали шить многоразовые медицинские маски. Вся прибыль от продажи шла на оплату расходов по поддержанию оборудования кинотеатра в рабочем состоянии и на выплаты персоналу. Автором идеи выступил владелец «Люмена» Павел Поникаровский, когда понял, что после закрытия кинозалов не сможет платить людям зарплаты.

В пресс-службе федеральной сети кинотеатров «КАРО» рассказали, что за время простоя сокращений штата удалось избежать, но период ограничений в Калининграде сильно отразился на киносети — нигде из городов присутствия «КАРО» меры не были столь строгими.

«Подобные решения влияют не только на гостей и их психологию, но и на всю киноиндустрию — кинопрокатчики продолжают переносить значимые релизы, репертуар страдает от недостатка качественного контента», — пояснили в пресс-службе.

«После полного закрытия было, конечно, страшно. И существенной помощи мы не получили: какая-то была, но минимальная. Некоторые кинотеатры по всей стране позакрывались и уже не открылись. Потому что они находятся в арендованных зданиях, и арендаторы все равно говорили, что платить аренду надо. Иногда скидывали цены, но тем не менее, какие-то зарплаты люди должны были получать, чтобы весь штат сохранить до того момента, как кинотеатры откроются. У нас, к счастью, этого не произошло», — рассказал программный директор фестиваля «Короче» Артем Рыжков.

Помощь властей

Фото: Александр Подгорчук

На первом этапе ограничений калининградские кинотеатры получали финансовую помощь только от федеральных властей. В октябре региональное правительство запретило работу этих заведений, расположенных в ТЦ, в выходные. Тогда сети обратились в антимонопольную службу.

В жалобе говорилось, что на условиях соблюдения санитарных требований власти не запретили, например, деятельность кинотеатров вне торговых центров, а также театров, филармоний и концертных залов. Тем самым, ущемляются интересы владельцев киносетей, работающих в торговых центрах.

После этого, в ноябре прошлого года региональное правительство выделило 10 миллионов рублей на поддержку кинотеатров, размещенных в торговых центрах и комплексах. Размер субсидии рассчитывали из средней зарплаты за 2019 год по данным из отчетностей в налоговую службу и количества сотрудников. Получить выплату могли предприниматели, которые сохранили в штате как минимум 80% сотрудников, не имели задолженностей перед бюджетом и иностранных собственников.

Павел Поникаровский отметил, что осенняя субсидия от калининградских властей существенно помогла сети «Люмен Фильм». А вот в «КАРО» заявили, что таких выплат не получали.

«Для кинотеатров субсидии очень важное подспорье, потому что трудно было работать с августа по декабрь. Многие компании тоже находились в такой ситуации, и они требовали платить по фильмам буквально на следующий день после окончания уикэнда, и не каждый кинотеатр мог себе позволить. Поэтому образовались долги, их сложно было закрывать. Субсидии пришлись очень кстати, и это было крайне важное решение, чтобы сохранить кинотеатры которые у нас есть. Все они — в каждом большом и малом городе нашего региона — в каком-то смысле градообразующие даже. По крайне мере для некоторых городов — единственные места, в которых люди вместе встречаются», — рассказал Артем Рыжков.

Возвращение в кинотеатры

Фото: Pixabay

Большой проблемой для открывшихся после пяти месяцев простоя кинотеатров стали не ограничения Роспотребнадзора — требования рассаживать посетителей с учетом социальной дистанции и 50-процентная заполняемость залов, — а неготовность зрителей возвращаться в кино.

«С конца августа, кода кинотеатры открылись, и, наверное, по декабрь зрители в кино не шли. Ситуацию поменяли новогодние праздники, когда люди были вынуждены себя как-то развлекать и куда-то идти. Плюс был хороший репертуар, разнообразный, и было что посмотреть. Многие посетили за праздники кинотеатр не один, а несколько раз. Зритель вернулся, но, конечно, вернулся еще не в том объеме, как было в начале 2020. Но все-таки этого уже достаточно, чтобы кинотеатры чувствовали себя комфортно», — уверен программный директор фестиваля «Короче».

«Отчасти, по количеству посетителей мы приблизились — где-то 80% сейчас. Январь мы отработали на 70% от прошлого января, февраль где-то 80%, и, наверное, март тоже будет около 80%», — рассказал владелец «Люмен Фильм».

Кроме того, вернуться к доковидным показателям по заполняемости залов мешает и отсутствие зарубежного контента.

«Фактически, сейчас мы работаем почти полностью на нашем отечественном контенте. Надо отдать должное и сказать спасибо нашим кинопроизводителям, что они смогли найти возможности выпустить свои картины в этот период. Потому что без них нам бы было тяжело вдвойне. В целом, можно только порадоваться, что у нас есть что показывать, и наш зритель идет на отечественное кино. Мы считаем, что это некий позитивный момент в сложной ситуации, в которой мы сейчас пребываем», — считает Павел Поникаровский.

Для кинотеатра «КАРО» март этого года стал первым полноценным месяцем работы после снятия ограничений. «Посещаемость и выручка в марте 2021 года по сравнению с доковидными временами сократились примерно на треть — это ощутимый удар для кинотеатра в Калининграде», — рассказали в пресс-службе компании. Пока сеть продолжает терять выручку на аншлагах, уикендах и вечерних сеансах из-за частичной заполняемости.

Что будет дальше

Фото: Pixabay

Представители отрасли надеются, что к лету ситуация изменится и все ограничения будут сняты. Как отметили в пресс-службе «КАРО», отправной точкой к восстановлению можно будет считать момент полного снятия ограничений по загрузке залов, а также возвращение к привычному стабильному графику выхода качественного контента без регулярных переносов дат.

«Мы верим, что все эти приливы пандемические развернутся вспять, начнутся отливы, ограничения будут сняты и люди вернуться в кинотеатры. Потому что смотреть кино всем вместе, вот в этом темном зале, это все равно как чудо.

Это произошло когда-то в конце 19 века с братьями Люмьер, и до сих пор эта магия сохранилась. Классно смотреть дома в своем любимом кресле с чашкой чая, и все эти каналы переключать. Но это все, конечно, не то. Дело даже не в размере экрана, звука. Это ощущение, что целый зал замер и он живет в каком-то синхронизированном сердцебиении, дыхании, переживании», — сказал Артем Рыжков.

Как писал РБК Калининград, Министерство культуры России планирует разрешить кинотеатрам самостоятельно устанавливать правила для зрителей, в том числе вводить запрет на пронос еды и напитков в кинозалы, купленных вне кинобара. По словам владельца сети «Люмен Фильм» Павла Поникаровского, сегодня вопрос стоит не в полном запрете на пронос еды, купленной вне кинотеатра, а на ограничении проноса некоторых видов продуктов.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09
Манипуляции в паре: 8 главных техник Pro, 10:03
Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже Инвестиции, 10:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность Общество, 09:56
Гросси назвал условие для объявления виновника обстрелов ЗАЭС Политика, 09:50
В Харьковской области эвакуировали более 10 тыс. человек Политика, 09:35
В Белгородской области сбили еще один украинский беспилотник Политика, 09:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов Pro, 09:02
«Это огромная потеря». Что говорят об уходе Джикии из «Спартака» Спорт, 09:00