Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Польские эксперты вновь грозят ликвидацией Калининграда

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В случае конфликта НАТО с Россией альянс планирует ликвидировать Калининградскую область. Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на бывшего командующего Сухопутными войсками генерала Вальдемара Скшипчака.

«Будущим Кенигсбергской области в случае конфликта между НАТО и Россией станет ликвидация этой территории, все еще оккупированной русскими. Никто не позволит России руководить собой и иметь в зоне ответственности Калининградскую область с российскими войсками», — заявил он.

К слову, это уже не первое категоричное и агрессивное выступление польского экс-командующего Скшипчака. На его выпады губернатор Калининградской области Антон Алиханов отвечал еще в 2021 году. Тогда он парировал, что Россию сложно обвинить в агрессивном поведении по отношению к балтийским странам и посоветовал не отвлекаться на комплексы отдельных польских отставников-генералов.

«Мне кажется, хватит уже заниматься стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать <…> Это апология войны и желание поскорее оказаться в каменном веке, с палкой в руках. И готовиться к четвертой мировой — уже с палками и камнями, как Эйнштейн говорил. На месте стран Балтии подумал был в первую очередь об экономическом развитии и о том, как удержать население», — комментировал Алиханов.

Годом позже Скшипчак заявлял, что Калининградская область является исторически польской территорией, которая в данный момент находится «под оккупацией» России. При этом он признал, что сейчас Калининградская область «не имеет военного значения».

Пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков в то время отмечал, что «если они погрузятся в историю XX века, то они выяснят, что вернуть Польше то, что никогда не принадлежало, в принципе невозможно. Вопрос этот очень странный, особенно в свете того, что нынешний польский Гданьск совсем недавно назывался Данцигом и принадлежал другой стране, поэтому не им эти вопросы явно задавать». 

Он добавил, что Калининград был, есть и будет российским городом.
Между тем, в понедельник, 7 февраля ТАСС сообщило о том, что Польша и ее союзники подняли в воздух самолеты, назвав в качестве причины наблюдающуюся, по утверждению Варшавы, активность дальней авиации РФ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Предупреждаем, что активирована польская и союзная авиация, что может привести к повышению уровня шума, особенно в юго-восточной части страны», — говорится в сообщении оперативного командования польских ВС.

При этом Москва не раз подчеркивала, что не представляет угрозы ни для одной из стран Североатлантического альянса, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. При этом она все так же открыта к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию Европы.

Выбор Калининградской области как главного объекта для учений НАТО в последнее время вызывает озабоченность, считает сенатор от Калининграда Александр Шендерюк-Жидков.

«Генералы НАТО, используя ситуацию на Украине, ищут возможности нарастить военные бюджеты и в этом плане Калининград в самом центре Европы является прекрасным объектом виртуальной агрессии», — отметил Шендерюк-Жидков.

При этом он считает, что «главной задачей подобных учений является создание информационного фона, за которым не стоит никакого потенциала. Регион надёжно защищён силами Балтийского флота, а любая угроза области — это прежде всего угроза ядерной державе, писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35