Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57
Калининград ,  
0 
Алиханов: на онкоцентр в области потребуется еще 1,5 млрд рублей
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Для завершения строительства онкологического центра в Калининградской области потребуется еще 1,5 млрд рублей. Средства необходимы на покупку немонтируемого медицинского оборудования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова губернатора региона Антона Алиханова.

«Министерство здравоохранения в этой заявке нас поддержало. Решение будет ориентировочно приниматься в апреле — мае текущего года с учетом того, как будет идти стройка», — уточнил глава области. По его словам, контракт на 4,2 млрд рублей, который заключен с компанией «Артель», предполагает затраты на строительство онкоцентра и приобретение монтируемого оборудования.

На данный момент на стройплощадке в поселке Родники происходит заливка фундамента будущего медучреждения. По прогнозам Алиханова, до конца текущего года подрядчик должен закрыть контур сооружения и приступить к внутренним работам. Это необходимо, чтобы ход строительства не зависел от погодных условий, отметил губернатор области. «Если мы с этой задачей не справимся, то, понятно, сроки будут сдвигаться вправо, чего бы нам ни хотелось», — подчеркнул он.

Алиханов добавил, что в планах у правительства области — построить в регионе ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионная компьютерная томография — прим. РБК Калининград) для диагностики рака. По его словам, в регионе создаются центры женского здоровья. В 2019 году власти области собираются выделить более 25 млн рублей на специальную программу по скринингу мужских видов рака.

Согласно данным Калининградстата, в области от онкологических заболеваний с января по ноябрь 2018 года умерло более 1,8 тысячи калининградцев. Аналогичное число смертей зарегистрировано в области в 2017 году. В регионе доля смертности от злокачественных опухолей составляет 15–16 процентов от общего количества погибших, цитирует исполняющего обязанности главного врача онкологического центра, главного онколога Калининградской области Кирилла Баринова «Комсомольская правда — Калининград».

Как ранее сообщал РБК Калининград, онкоцентр в области построят за счет федеральных субсидий. Они были выделены в феврале 2018 года. В течение 2 лет область должна получить 3 млрд 115 миллионов рублей. 1 млрд 130 млн рублей направлено в 2018 году, 1,9 млрд рублей — в 2019 году.

В будущем онкоцентре будет пять блоков от трех до шести этажей, в которых разместятся поликлиника на 300 посещений в смену, стационар на 200 коек круглосуточного и дневного пребывания, отделения диагностики и лучевой терапии, шесть операционных. Штатная численность сотрудников лечебного учреждения, по предварительным подсчетам, составит 558 человек, в том числе 68 врачей.