Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Порождается какая-то совершенно в отрыве от закона судебная практика»

Адвокат Андрей Золотухин рассказал РБК Калининград, будет ли защита бороться за отмену приговора врачам Белой и Сушкевич.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

5 декабря Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу защиты осужденных за убийство младенца калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Таким образом, приговор Московского областного суда остался без изменений, а это 9,5 и девять лет заключения в колонии.

6 декабря адвокат Элины Сушкевич Андрей Золотухин прокомментировал это решение Верховного суда для РБК Калининград. Он заявил, что эта кассация не станет последней точкой и что защита в любом случае будет настаивать на отмене обвинительного приговора. Адвокаты намерены подать жалобу в надзорную инстанцию.

«В дальнейшем, если это не поможет, обратимся в Конституционный суд. Потому что, честно говоря, то, что происходит с нашим делом, позволяет думать, что порождается какая-то совершенно неверная, неправильная, в отрыве от закона судебная практика.

Непонятно, как применяется норма закона в части, когда решается, что председательствующий состава суда, профессиональный судья вправе заходить в комнату к присяжным и делиться своим мнением, а присяжные могут с ним общаться», — комментирует защитник.

По словам Андрея Золотухина, сейчас обе женщины отбывают наказание в Калининградской области.

«Они в Колосовке, в исправительной колонии №4. В принципе, особых жалоб нет: общий режим, прогулки на свежем воздухе. Насколько мне помнится, Элина занимается чем-то, связанным с медициной. Вроде санитаркой работает», — уточнил Золотухин.

Напомним, в апреле 2023 года часть присяжных заседателей, привлеченных к судебному процессу за убийство младенца калининградскими врачами Элиной Сушкевич и Еленой Белой, признались, что судья Калининградского облсуда оказывал давление на них. По их словам, председательствующий судья Андрей Вьюнов задолго до вынесения вердикта якобы при них давал оценку представленным сторонами доказательствам, стремясь повлиять на вердикт.

Бывшего главного врача роддома № 4 Елену Белую и анестезиолога-реаниматолога Калининградского перинатального центра Элину Сушкевич обвиняют в убийстве новорожденного путем введения ему смертельной дозы магния сульфата осенью 2018 года. Процесс в Калининградском областном суде длился 4 месяца. В декабре 2020 года судья Сергей Капранов вынес оправдательный приговор на основании вердикта коллегии присяжных. Обвинение и защита потерпевшей матери младенца с этим решением не согласились и обжаловали его. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Московский облсуд. 6 сентября он приговорил Елену Белую и Элину Сушкевич соответственно к девяти с половиной и девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. После освобождения медикам три года нельзя будет работать по профессии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24