Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Коммерсант» назвал три автоконцерна, размещение которых лоббирует регион

Фото: Andre Luiz De Castro
Фото: Andre Luiz De Castro

Власти Калининградской области лоббируют в Правительстве РФ размещение в регионе завода двигателей Hyundai и производств автокомпонентов для BMW и Daimler. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо губератора области Антона Алиханова вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.

Как отмечает издание, в письме главы региона отмечается, что в Калининграде на мощностях «Автотора» ежегодно выпускается 170 тысяч автомобилей Kia и Hyundai. Эти предприятия намерены локализовать в России производство двигателей, трансмиссий и автокомпонентов. Известно, что «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ, также собирает Kia) намерена выпускать в РФ Solaris, Creta и Kia Rio. По предварительным данным, компания заключает специнвестконтракт с Санкт-Петербургом. Возможность размещения производства в Калининградской области «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» не комментирует. Источники «Коммерсанта» полагают, что Калининград рассматривается фирмой в качестве запасного варианта.

BMW не ответил изданию, Daimler отказался от комментариев. У последнего уже есть специнвестконтракт, по которому компания намерена построить завод в Подмосковье. Известно о планах BMW по размещению производства в Калининграде.

По мнению экспертов, выпуск автокомпонентов в области может быть нецелесообразным из-за сложностей с логистикой «Для экспорта компонентов и встраивания их в глобальные цепочки BMW и Daimler необходимо выгодное соотношение цены и качества. Экономику проектов оценивать без конкретики сложно. Hyundai удобнее создавать мощности вблизи основного производства в Петербурге, но компания может пересмотреть планы в зависимости от предлагаемых льгот», — отметил аналитик банка «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов.

Как пояснил РБК Калининград руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков, речь идет о «размещении в регионе отдельных автоэлементов. Пока этот вопрос находится на стадии переговоров. Решение вопроса зависит от огромного количества факторов», — отметил Дмитрий Лысков.

С 1999 года автомобили BMW в области выпускаются по контракту калининградским холдингом «Автотор». В 2013 году компании подписали соглашения, по которым была создана общая компания. В рамках этого проекта немецкая сторона заявляла о планах построить в регионе автомобильный завод.

В 2015 году это решение было отложено. В 2017 году переговоры возобновились. По данным пресс-службы правительства региона, принято окончательное решение о возведении завода в регионе. В январе 2018 года Калининграде была зарегистрирована «дочка» BMW.

«Автотор» также производит совместный выпуск автомобилей с компаниями Hyundai (c 2013 года) и Kia Automotive Group (с 1996 года). На данный момент на калининградском предприятии выпускается 5 моделей Hyundai и 11 моделей легковых автомобилей KIA.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Калининград
Дисплей для слепых зон и мощный мотор: все о новом внедорожнике РБК и Jaecoo, 16:52
Умер один из первых советских исследователей Марса и Венеры Михаил Маров Общество, 16:52
Доля Мосбиржи упала ниже 50% от общего объема торгов валютой в России Инвестиции, 16:48
Лавров назвал ОБСЕ «находящимся на краю пропасти придатком» НАТО и ЕС Политика, 16:41
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:41
Законы и порядки. Что ждет калининградцев в последний месяц 2023 года Калининград, 16:35 
«Мужчины не плачут» и еще пять мифов об инклюзивности РБК и МТС, 16:29
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Майнер AntPool вернет рекордную комиссию $3,1 млн за перевод биткоина Крипто, 16:25
Газпромбанк приобрел углеродные единицы для погашения части выбросов Пресс-релиз, 16:23
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 16:18
Болеет 10% мира: как защититься от гриппа и как он влияет на организм РБК и Медсинтез, 16:06
Всемирная федерация бадминтона отстранила Россию из-за новых регионов Спорт, 16:02
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55